ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Гимнастерка танкиста с нашивкой за ранение.

-отсутствует-
Артикул: 29306

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Хорошее коллекционное состояние.

Гарантированный оригинал.

На груди нашивки за ранения. Размер: 46-48.

Летнее обмундирование на период 1943-1945 гг.

- ГИМНАСТЕРКИ: Новый тип гимнастёрок введён приказом Наркома Обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.

Они представляли те же гимнастерки существующего образца со следующими изменениями:

Воротники гимнастерок всех образцов взамен отложных - стоячие, мягкие застегивающиеся сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера.Верхняя планка располагается посредине и застегивается на три форменные пуговицы малого размера сквозными петлями.На плечи пристегиваются погоны установленного образца.Нарукавные знаки (нарукавные офицерские треугольники) у гимнастерок отменяются.

Гимнастерки начальствующего состава взамен накладных карманов имеют прорезные (внутренние) карманы прикрытые клапанами. Без налокотников.

Гимнастерки для рядового и сержантского состава - без карманов.

5 августа 1944 года нагрудные прорезные карманы введены на гимнастерках женщин рядового и сержантского состава.

16 сентября 1944 года сержантам и красноармейцам так же было официально позволено иметь нагрудные прорезные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок. В течении всего 1943 года можно было встретить гимнастёрки старого образца с отложным воротником, которые было разрешено донашивать до выдачи нового обмундирования.



«ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ КРАСНОЙ АРМИИ»

Введены приказом Наркома обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.

Форма одежды разделяется на полевую, повседневную и парадную. Полевая, повседневная и парадная форма в свою очередь делятся на зимнюю и летнюю. Форма одежды повседневная и парадная двух видов: для строя и вне строя.

Полевая форма надевается на театре военных действий и личным составом войск готовящимся к отправке в действующую армию, а также на маневрах, лагерных сборах и полевых занятиях.

Повседневная форма для строя надевается при несении караульной и конвойной службы, на строевых занятиях и построениях по указанию командира части.

Повседневная форма вне строя надевается на классных и лабораторных занятиях, служебных совещаниях и собраниях, при выполнении служебных обязанностей вне строя, в свободное от занятий и работы время, в отпуске и при увольнении из расположения части.

Парадная форма для строя надевается на парадах и смотрах, при представлениях войсковых частей высшим государственным лицам, командующим войсками военных округов и командирам своих соединений, на официальных приемах, похоронах военнослужащих, при назначении в состав почетного караула.

Парадная форма одежды вне строя надевается на сессиях Верховного Совета, съездах компартий, при личных представлениях высшим государственным деятелям, командующим войсками военных округов, командиру своего соединения, всем прямым начальникам по прибытии к новому месту службы, на официальных обедах, торжественных вечерах и в дни революционных праздников.

Генералам при парадной форме одежды полагается: двубортная шинель стального цвета, фуражка парадная (зимой — папаха), мундир, брюки-бриджи синего цвета с лампасами (вне строя — брюки на выпуск стального цвета с лампасами), парадный пояс, белые перчатки и шпоры.

При повседневной форме одежды полагается: фуражка (зимой — папаха), китель, брюки синего цвета с лампасами в сапоги или навыпуск, коричневые перчатки и шпоры. Летом вне строя разрешается носить белый китель и белый чехол на фуражке.

При полевой форме одежды полагается: шинель с защитными пуговицами, фуражка цвета хаки (зимой — папаха), китель с защитными пуговицами, брюки в сапоги без лампасов с цветными кантами, походное снаряжение и шпоры. Разрешается ношение гимнастерки.

Старшему и среднему командному и начальствующему составу при парадной форме одежды полагается: шинель, фуражка (зимой — шапка-ушанка), мундир, брюки темно-синего цвета в сапоги (вне строя — навыпуск), кожаное снаряжение, шпоры (кому положено), белые перчатки.

При повседневной форме одежды полагается: шинель, фуражка (зимой — шапка-ушанка), китель, брюки навыпуск или в сапоги, перчатки коричневые. В строю полагается кожаное снаряжение. Летом разрешается носить белый китель и белый чехол на фуражке.

При полевой форме полагается: пилотка, гимнастерка хлопчатобумажная без кантов, шаровары цвета хаки в сапоги и походное снаряжение. Зимой — шапка-ушанка, шинель и гимнастерка суконная с цветными кантами. Знаки различия — полевые.

Младшему командному и рядовому составу, а также курсантам военных училищ при парадной форме одежды полагается: однобортная шинель, фуражка (зимой — шапка-ушанка), мундир, шаровары в сапоги, шпоры (кому положено), поясной ремень.

При повседневной форме одежды полагается: шинель, пилотка (зимой — шапка-ушанка), гимнастерка и бриджи цвета хаки, поясной ремень.

При полевой форме одежды полагается: шинель, пилотка (зимой — шапка-ушанка), гимнастерка и шаровары цвета хаки, походное снаряжение и полевые знаки различия.

Шинель при всех формах носится с поясным ремнем.

Шпоры (кому положены) полагаются при всех формах.

Униформа Красной Армии завершающего этапа ВО Войны и Парада Победы 1943-1945 гг.


На основании принятых норм в секретном режиме велась подготовка подробного положения о снабжении вещевым имуществом армии, ведущей боевые действия. 30 июня 1941 г., поспешно доработанная в связи с неожиданным нападением Германии на СССР, эта информация была объявлена циркуляром главного интенданта для сведения всей Красной армии. Однако в этот момент на первом месте стоял вопрос не снабжения фронта, а спасения фронтовых запасов из тех районов, где войска отступали.

Начало войны оказалось крайне неблагоприятным для Красной армии. Большие военные запасы продовольствия, вооружения и вещевого имущества, размещенные в приграничных военных округах, попали в руки к противнику или в окружение. Ресурсы обмундирования для пополнения оказались существенно сниженными, в связи с чем, 13 июля 1941 г. было решено на период обучения призывников в запасных частях временно заменять пилотку фуражкой, а шинель – ватной курткой или телогрейкой.

К концу шестой недели войны стала очевидной уязвимость начсостава (прежде всего командного) и генералов, находящихся на фронте, из-за их слишком заметных отличий. 1 августа 1941 г. по телеграфу был распространен приказ, предписывающий отменить ношение нарукавных знаков для всего начсостава, находящегося на театре военных действий и в маршевых частях, установить всем родам войск действующей армии ношение петлиц защитного цвета с защитными знаками различия, а также выдавать на фронте генералам защитные гимнастерку и шаровары без лампасов. К концу августа 1941 г. защитные петлицы и знаки различия были разосланы фронтам.

3 августа 1941 г. была установлена новая женская форма (для нестроевого начсостава): берет цвета хаки, платье и пальто. Платье (покроя образца 1937 г. для женщин-нач-состава НКВД) строилось из хлопчатобумажной ткани, позже появилось аналогичное платье и из шерстяной ткани. Для женщин, занимающих командно-строевые должности, были сохранены гимнастерка, юбка и шинель.

11 августа 1941 г. секретным приказом была прекращена выдача нового вещевого имущества личному составу тыловых частей и учреждений Красной армии. Все свободное новое обмундирование к 25 августа следовало передать на обеспечение частей, убывающих на фронт.

Еще в летние месяцы 1941 г. была развернута подготовка к обеспечению личного состава Красной армии теплыми вещами на зиму. Основные теплые вещи, прежде всего меховые полушубки и валенки, не только выискивались на всевозможных складах, но и широко собирались от населения в виде добровольных пожертвований, и энергично производились промышленностью с принятыми на военное время материальными и технологическими допусками. Эти мероприятия позволили полностью удовлетворить основными теплыми вещами войска действующей армии к началу зимнего контрнаступления и привели к некоторому разнообразию в цвете и покрое формы зимой 1941/1942 гг.

К весне 1942 г. ощутилась нехватка шинелей, в связи с чем, с апреля по постановлению Государственного Комитета Обороны, младшему начальствующему и рядовому составу тыловых частей и учреждений, автотранспортных частей боевых соединений, а также шоферам всех родов войск вместо шинели начали выдавать двубортную ватную куртку. Большое напряжение с обеспечением вещевым имуществом было обусловлено спадом выпуска продукции легкой промышленности, часть предприятий которой еще не наладила производство в эвакуации, а оставшиеся на местах испытывали трудности с сырьем, энергией и рабочей силой. По этой же причине был отложен подготовленный к маю 1942 г. проект о введении новых знаков различия, предполагавший к 1 октября 1942 г. обеспечить всю Красную армию погонами.

Для усовершенствования порядка расходования вещевого имущества 14 мая 1942 г. было введено в действие «Положение о вещевом снабжении Красной армии и нормах снабжения в военное время». В нем были установлены очередность и четкие правила выдачи вещевого имущества, ответственность за его сохранность и использование, возврат пришедшего в негодность обмундирования для использования в тылу, деление вещей на личные и инвентарные, а также подробные нормы отпуска формы для всех групп военнослужащих и спецодежды для личного состава различных родов войск и служб. Введенное положение продолжало действовать в течение всего периода войны.

Форма одежды Красной армии также больше не требовала изменений, так как уже была оптимизирована до предела ее практических свойств. Лишь в целях ускорения производства отдельных предметов обмундирования и экономии материалов, время от времени, принимались небольшие отступления от довоенных кондиций, такие как прямые обшлага для красноармейской шинели, сквозная застежка гимнастерки для начсостава, облегчение суконной пилотки и т. д.

6 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих Красной армии были введены погоны. В связи с этим требовалось внести изменения в существующую форму одежды. 15 января 1943 г. был издан приказ с описанием изменений и новыми правилами ношения формы одежды личным составом Красной армии.

На шинели теперь полагалось нашивать полевые или повседневные петлицы измененной формы, к парадным фуражкам маршалов и генералов было введено шитье, стоячеотложной воротник парадных мундиров генералов и офицеров был заменен на жесткий стоячий воротник, к этим мундирам также было введено шитье. Повседневная генеральская и офицерская форма предполагала китель прежнего генеральского образца, но с жестким стоячим воротником; на гимнастерках всего личного состава Красной армии был введен мягкий стоячий воротник с застежкой на две пуговицы. Вместо двух нагрудных накладных карманов на гимнастерке полагались: начсоставу – такие же, но прорезные карманы, а младшему начальствующему и рядовому составу – один задний карман на шароварах. Нарукавные знаки различия в связи с введением погон были отменены.

Начать ношение погон всему личному составу Красной армии было предписано с 1 февраля 1943 г. К 15 февраля переход предполагалось полностью завершить, но за день до срока был издан новый приказ: продлить переход до 15 марта 1943 г. Впредь до очередной выдачи обмундирования погоны полагалось носить с существующей формой одежды.

Погоны для органов и войск НКВД были установлены 9 февраля 1943 г. Согласно приказу от 18 февраля 1943 г., для перехода на погоны сразу было отведено более двух месяцев: с 10 марта по 15 мая. Изменения формы одежды в системе НКВД произошли, в целом схожие с армейскими. Весомым отличием явились накладные карманы на офицерской гимнастерке и парадные мундиры пограничных и внутренних войск НКВД. Двубортные мундиры из сукна-кастора цвета морской волны полагались генералам, из шерстяной ткани защитного цвета – остальному личному составу. С полной окантовкой, частичной окантовкой или без канта (соответственно): для генералов и офицеров, младшего начсостава, рядового состава.

Для начальной подготовки военных кадров и воспитания детей, потерявших отцов, 22 августа 1943 г. в системе народного комиссариата обороны были сформированы девять суворовских военных училищ. 21 сентября 1943 г. для воспитанников – мальчиков 9-10 лет – была введена форма одежды черного цвета по типу дореволюционной формы кадетских корпусов: повседневная и парадная.

В июле 1944 г., в связи с поступавшими жалобами женщин-военнослужащих на неудовлетворительное по качеству и количеству обеспечение предметами вещевого снабжения, было проведено специальное обследование по выявлению недочетов женского обмундирования. В результате, 5 августа 1944 г. были сделаны изменения и дополнения в форме одежды и нормах снабжения женщин-военнослужащих. Так, в строевых частях решено выдавать «нестроевое» платье (в качестве второго летнего комплекта), в тыловых частях – выдавать темно-синий полушерстяной берет (вместо хаки), а также ввести на гимнастерках женщин рядового состава и сержантов прорезные нагрудные карманы.

Остальным сержантам и красноармейцам 16 сентября 1944 г. также официально было позволено иметь нагрудные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок.

Благодаря широко развернутому ремонту вещей, бывших в носке, достигалось увеличение ресурсов вещевого имущества, это повышало обеспеченность войск и позволяло накапливать резервы нового обмундирования для экстренных нужд.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.