ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Гимнастерка РККА образца 1935 года.

-отсутствует-
Артикул: 19644

Описание товара

Подлинная ранняя гимнастерка  рядового состава артиллерии Красной Армии образца 1935 года. Оригинальные  петлицы.

Редкий предмет советской униформы на начало ВОВ  из старого частного собрания.

Хорошее коллекционное состояние. 


Летняя рубаха с налокотниками образца 1931 года для всех родов войск.

Летрубаха изготовляется из гимнастерочной (хлопчато-бумумажной) диагонали цвета хаки с двумя накладными нагрудными карманами, прикрываемыми клапанами, с отложным воротником, застегивающимся на одну форменную пуговицу, и рукавами с обшлагами. Стан рубахи сшивается с боков и в плечах из двух частей: передней и задней. Передняя часть стана от горловины до низа карманов имеет разрез, покрытый планками. Планки располагаются на середине стана и застегиваются одной пуговицей на петлю отрезка ткани, подшитого с внутренней стороны верхней планки. Верхние концы планок у самого воротника застегиваются одной форменной пуговицей малого размера, пришитой вверху нижней планки на сквозную поперечную петлю верхней планки. Вортник крючков не имеет и при известных условиях, предусмотренных ношением формы, может быть раскрытым с расстегнутой верхней пуговицей. Рукава у пришива обшлага имеют две складки. Сзади рукавов поверх локтевого шва имеются накладные налокотники. По обеим сторонам воротника пришиваются окантованные петлицы цвета сукна, роду войск присвоенного. Петлицы имеют вид параллелограмма длиной в готовом виде 8 см и шириной 3,25 см, считая с кантом. Поперечные концы петлиц должны, быть параллельны скосу передних концов воротника. На петлицах помещаются установленные металлические знаки различия по должностям и значки согласно установленной шифровке. 
В основном летрубаха типа Б отличается от летрубахи типа А тем, что летрубаха типа Б имеет удлиненную планку во всех ростах на 4 см; крючок с петлей для застегивания воротника и три сквозных петли на верхней планке.

На нижнюю планку нашиваются три малые общеармейские пуговицы в соответствующих петлям местах. В правый конец воротника вшивается крючок, а в левый конец - петля.

Отменена приказом Наркома Обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.

Артиллерия РККА


К началу Великой Отечественной войны Красная армия имела первоклассную артиллерию, которая во всех отношениях превосходила артиллерию других стран. Это касалось как различных артсистем, так и личного состава, который был хорошо обучен и отличался высокими боевыми и моральными качествами.


Громадная роль в этом принадлежала главному маршалу артиллерии (с 1944 года) Николаю Воронову, который был начальником артиллерии РККА в предвоенные годы. При нем была осуществлена широкая программа оснащения войск разведывательной техникой, обеспечение частей механической тягой, разработка и внедрение новых образцов вооружений, в том числе крупных калибров, и доработан боевой устав артиллерии.


Неудивительно, что с первых дней войны именно артиллеристы стали основой советской обороны. В первую очередь это касалось противотанковой артиллерии, на вооружении которой на 22 июня 1941 года находилось более 16 тысяч 45-миллиметровых пушек, чьи снаряды на расстоянии 500 метров пробивали броню любых немецких танков того времени.

 Современная война ведется не танками, а артиллерией


Немецкие наблюдатели с тревогой отмечали эффективность и сильное моральное воздействие на свои войска огня советской артиллерии, которая включала много новейших, неизвестных германской армии артсистем, что стало неприятным сюрпризом для немцев.


Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гальдер отмечал в июле 1941 года в своем дневнике, что "крылатые словечки о том, что современная война ведется, мол, не артиллерией, а танками, являются ошибочными и приносят вред".




С начала боевых действий активно развивалась советская реактивная артиллерия, представленная вначале БМ-13, получившей прозвище "катюша". Огневая мощь одного залпа дивизиона таких гвардейских минометов по силе равнялась залпу 12 тяжелых гаубичных полков калибра 152 миллиметра.


Орудия генерала Панфилова


Ввиду того, что летом 1941-го советская авиация и бронетанковые войска понесли тяжелейшие потери, а противотанковых ружей в войсках еще не было, германский блицкриг на подступах к Москве остановили отечественные артиллеристы.


В частности, прославленная Панфиловская дивизия на момент начала боев обладала 207 орудиями, среди которых были зенитные и гаубичные. И это не считая дивизионов "катюш". Грамотное применение этого артиллерийского "кулака" позволило полкам дивизии под руководством генерала Ивана Васильевича Панфилова почти два месяца сдерживать натиск германских войск, изматывая их в ожесточенных боях.


Неслучайно 289-й противотанковый артиллерийский полк, действовавший в составе дивизии Панфилова, стал в январе 1942 года 1-м гвардейским противотанковым артиллерийским полком в Красной армии. К тому времени на его боевом счету числилось свыше 180 подбитых и уничтоженных немецких танков.



Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.