ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Шашка НКВД образца 1927 года

-отсутствует-
Артикул: 32251

Описание товара

В белом металле - для милицейских конных отрядов.  Со звездой на рукояти. С клеймом завода ЗИЗ 1936 года у основания клина. Предмет со следами бытования -  частично утрачено белое покрытие, никелировка. Но эта боевая шашка во вполне хорошем коллекционном состоянии, ведь она без реставрации и вмешательств! 

Деревянная рукоять, покрытие ножен и фурнитура - все оригинальное и именно ее. "Родной" кожаный темляк в комплекте. Со множеством маленьких фабричных клейм и номеров на деталях ножен и рукоятки. 

Клинок ровный, без варварской заточки и без зазубрин (что часто бывает с подобными вещами)...

Златоустовский государственный завод был переименован в Златоустовский инструментальный завод и клеймо соответственно стало ЗИЗ.

Шашка

В переводе с адыгейского языка слово «шашка» означает «длинный нож». Это длинноклинковое холодное оружие для рубяще-колющих ударов считается одним из видов сабли. На первый взгляд, у шашки с саблей есть много общего, но некоторые уникальные и довольно существенные отличия, позволяют выделить шашку в самостоятельный вид холодного оружия. Во-первых, носится шашка в ножнах «по-кавказски», то есть лезвием и «дугой» вверх. Отсюда, кстати, пошло выражение «рубить с плеча» — что делало шашку превосходным оружием атаки для кавалеристов. Такой способ ношения шашки давал ей способность нанесения быстрого и мощного рубящего удара без дополнительных «разворотов» лезвия, присущих сабле.  Висящая на портупее шашка была удобна для выхватывания её как правой рукой, так и левой. Необходимость в фехтовании (в отличие от предназначенной для этого сабли) с противником отсутствовала – поскольку на скачущем коне времени обычно хватало только на один внезапный мощный удар, поэтому в конструкции шашки в большинстве случаев нет гарды. Существует так называемый, драгунский тип шашки с дужкой, защищающей кисть руки и кавказский и азиатский типы – которые имеют рукоять без защищающих конструктивных элементов. У шашки нет ярко выраженного острия, поскольку основным предназначением для данного вида оружия являются рубящие удары, кривизна клинка чуть меньше, чем у сабли, и, вследствие другой тактики боя — отличается балансировка оружия. Кроме этого, очень важным отличием от сабли являются невысокая стоимость изготовления шашки и простота её использования. К примеру, по Уставу кавалерии Красной армии шашка использовалась всего для трех рубящих ударов, четырех колющих и аж восьми способов отдать честь; а для поражения конного врага – предусматривался и вовсе один удар от плеча — направо, с поворотом корпуса. Все эти особенности позволили вооружить армейцев одним простым и типовым оружием. Усиление атакующих свойств в ущерб защитным характеристикам и простота изготовления и применения – вот основные отличающие моменты шашки от сабли. Первые известные экземпляры шашек относятся к XII веку, когда это холодное оружие получило распространение среди горных племен Кавказа, где шашка издавна считается символом свободы. С появлением огнестрельного оружия, шашка постепенно вытеснила из вооружения саблю и уже к XIX веку стала уставным типом оружия всех кавалерийских частей, полиции и офицерского состава. Как исключение, практически до начала Первой мировой войны сабля сохранилась только в гвардейских гусарских полках. 


Подготовкой офицерских кадров для кавалерии войск НКВД СССР целенаправленно занималось кавалерийское отделение (а оно существовало здесь наряду с бронетанковым!) Харьковского кавалерийского пограничного училища, хотя, вместе с тем, кавалерийская подготовка, а также строевые приёмы с шашкой были обязательными предметами обучения и для курсантов всех других военных училищ чекистского ведомства. Учили в послевоенный период уверенно владеть шашкой и курсантов офицерских школ МВД СССР и это несмотря на то, что тем по выпуску предстало служить командирами взводов в строевых подразделениях военизированной стрелковой охраны УИС. К сожалению, в отличие от кавалерии РККА, в отечественной библиографии боевая доблесть кавалеристов системы союзного НКВД, почти не воспета. Словно и не было такого рода оружия! Может быть, нам и вправду нечем похвалиться? Отнюдь!

Например, яркой строкой в летопись Д[цензура]льцевской операции вошла дата 12 декабря 1941 года: в этот день всю свою боевую мощь продемонстрировала штатная конница 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР. Речь о трёх не сведённых в кавалерийский дивизион эскадронах, целиком сформированных в свою очередь из воинов бывшего 21-го кавалерийского полка оперативных войск НКВД СССР, – двух сабельных (1-й и 2-й) и кавалерийского (де-факто пулемётный, поскольку на вооружении имел пулемётные тачанки).
Дело случилось на правом фланге нашей обороны, когда враг силами двух батальонов захватили разъезд Булавино, обозначенный в архивных документах как разъезд «Б.».

Правильно оценив доклады разведчиков, командир полка майор С.М. Фадеев по команде «По коням!» поднял оба сабельных эскадрона. Они конной лавой обрушились сразу на три опорных пункта врага – одноимённые железнодорожный разъезд и село Булавино, посёлок Совхоз Савельевка (территория Сталинской/Донецкой области) и высоту 233,2 (территория Ворошиловградской/Луганской области).



Люди непосвящённые считают шашку разновидностью сабли – больно уж внешне схожи! На самом же деле шашка по строению и применению ближе к ножу. Она – наступательное рубящее оружие и поэтому мало пригодна для профессионального сабельного фехтования, поскольку колющие удары ею наносить крайне проблематично из-за особенностей балансировки.  Но, как это и не парадоксально, перечисленные выше недостатки – в большей мере именно достоинства! И вот почему: зачастую внезапный удар шашкой решает исход поединка, кроме того, от мощных рубящих ударов шашкой практически нет приёмов защиты. И этим ударам, вдобавок, легко обучить новобранцев. Так, к слову сказать, в Строевом уставе конницы РККА к уверенному овладению личным составом предписаны всего на всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола – вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево, в то время как сабельное фехтование – боевое искусство, которое, неустанно при этом тренируясь, необходимо постигать годами!  Кроме того, по авторитетному утверждению специалистов, шашка, если она, конечно, находится в умелых руках, по своим боевым качества в сабельной сече значительно превосходит всемирно воспетые самурайские катаны!  Массовым оружием в России шашку сделала и относительная дешевизна её производства по сравнению с саблей…  В Русской императорской армии имело место большое разнообразие шашек – казачьи, несколько образцов солдатских драгунских, в том числе укороченные, а также национальные – кавказского и азиатского типов.  А вот в Красной Армии, хотя и не сразу, пошли по пути унификации: в ноябре 1927 года своим приказом за № 583 Революционный Военный Совет Республики поставил на вооружение кавалерийскую шашку единого для всех «силовиков», включая Рабоче-Крестьянскую милицию, образца. Последняя воплотила в себе лучшие черты драгунской и традиционной кавказской шашек.

В историю отечественного оружия она вошла под официальным наименованием «Шашка образца 1927 года». При этом ножны шашек, предназначавшихся для вооружения ими представителей рядового и младшего начальствующего состава, дополнялись гнездами для крепления штыка – сначала для игольчатого «четырёхгранника» от трёхлинейки, а с 1940 года – и для клиновидного от СВТ-40.  Производство этих новых клинков с ходу наладили в Златоусте. На потоке здесь как массовое изделие, выпускаемое по оборонзаказу, она стояла вплоть до 1946 года включительно. В 1940-1949 гг. шашка, пока ненадолго не была заменена на вызолоченный кортик, кроме того, являлась парадным оружием советских генералов. Поскольку шашка оружие кавалериста, то и выдавалась она по табелю положенности соответственно только личному составу кавалерии и конной артиллерии, а также лицам, к кавалеристам… условно приравненным и, например, сотрудникам Охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте – особому органу правопорядка, созданному в июне 1947 года на базе транспортной милиции.  В связи с этим, необходимо пояснить, что в отличие от коллег из конной милиции, сержанты, старшины, офицеры и генералы транспортной охраны МГБ с конным делом вообще не соприкасались. Кавалеристская атрибутика в данном случае – шашки, зимние папахи, шпоры, «кавалерийский» мысок на обшлагах чёрных двубортных мундиров – это всего лишь символика, призванная одновременно подчеркнуть как элитность, так и элитарность службы здесь. 

В настоящий же момент шашка – парадное оружие рот почётного караула и знамённых групп всех без исключения силовых ведомств, за исключением ВМФ (здесь, согласно военно-морским традициям, вместо шашки – морского образца палаш), а также личного состава конных подразделений российской полиции и Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка. 

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.