ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Старинный кожаный темляк на шашку.

-отсутствует-
Артикул: 21215

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Отличное складское состояние.

Завод "Марксист".

Просматривается нечеткое чернильное клеймо.

Историческая справка:

В ноябре 1927 года приказом РВСР № 583 на вооружение РККА была принята кавалерийская шашка единого образца. Шашка образца 1927 года имела клинок по конструкции повторяющий клинок драгунской солдатской шашки образца 1881 года.

Основные отличия нового клинка состояли в менее широкой пяте и большем угле наклона хвостовика.

Эфес состоял из одной рукояти, которая была скопирована с рукояти казачьей шашки для нижних чинов образца 1881 года.

На головке рукояти имелись выпуклые изображения серпа и молота, пятиконечной звезды и букв С.С.С.Р.

На нижней втулке рукояти с левой стороны в период с 1928 по 1932 гг наносилась надпись ЗЛАТ. ОР. ФАБР. и ниже год изготовления. На пяте клинка с левой стороны по кругу наносились надпись ЗЛАТОУСТ.ОР.Ф.и изображение серпа и молота в центре, а рядом дата изготовления.

С 1931 года шашка стала выпускаться с новой удлиненной рукоятью. Орнамент на головке рукояти вместо литья стали гравировать. В 1931 (?) году Златоустовская оружейная фабрика была переименована в Златоустовский государственный завод.

С 1932 года на клинке стали ставить клеймо ЗГЗ. Год изготовления стали обозначать только двумя цифрами. В связи с недостатком цветных металлов, в начале 1931 года было задумано делать для шашек обр. 1927 года суррогатированную арматуру из ковкого чугуна и железа, а также разработать надежные способы покрытия, предохраняющих арматуру от ржавления. Ножны с суррогатированной арматурой из ковкого чугуна и железа с покрытием никелем изготовленные в 1932 году. А.Н. Кулинский считает, что эти шашки состояли на вооружении Рабоче-крестьянской Милиции.

В 1935 году Златоустовский государственный завод был переименован в Златоустовский инструментальный завод и клеймо соответственно стало ЗИЗ.
В 1937 году заводу были присвоено имя Ленина. В 1939 году завод стал называться Златоустовский инструментальный комбинат и клеймо было изменено на ЗИК и год изготовления вновь стали обозначать четырьмя цифрами.
В 1941 году шашка образца 1927 года подверглась очередной модернизации. В целях удешевления производства был изменен сбег дола на пяту клинка и упрощен орнамент на головке рукояти.

В 1942 году был полностью убран орнамент с головки рукояти. Устье и наконечник ножен стали делать из стали. Во многих случаях вместо дефицитных материалов использовались заменители. 1942 был последним годом, когда шашки изготавливались с гнездами под штык. Ближе к концу войны качество выпускаемых шашек существенно улучшилось. Устье и окончание ножен стали воронить (информация пользователя Razum63 с форума www.ww2.ru)



Мой отец – Михаил Иванович Шебеко служил в кавалерии в 1930-х годах прошлого века недалеко от польской границы. Война с Польшей к тому времени давно закончилась, но бойцы, участвовавшие в ней, еще служили в частях Красной Армии. Отец был хорошим рассказчиком, он также оставил записи своих воспоминаний. Я хорошо запомнил рассказы отца о специфике службы кавалеристов, об их оружии и его применении и о других интересных приметах того времени.

Кавалерия всегда считалась почетным родом войск, и отец службой в ней гордился. К тому же в кавалерии служили ранее и другие наши родственники. Людей туда отбирали рослых, стройных, хорошо развитых физически. Но вначале ему, хоть и крестьянскому парню, много работавшему с лошадью, да и ездившему на ней в деревне, пришлось нелегко. Началась, как он выражался, «большая гонка». Постоянные занятия в манеже, верховая езда, выработка кавалерийской посадки. «Что сидишь, как собака на заборе?» (то есть сгорбившись и судорожно вцепившись в повод) – эти и подобные кавалерийские шуточки и понукания сыпались на них часто. После занятий первое время невозможно было нормально ходить – шли «враскоряку». Еды же было совершенно не достаточно: «Крупина за крупиной гоняется с дубиной», как он говорил про армейский суп.

Но шло время, появлялись навыки, вырабатывалась выносливость. Посадка на лошади стала такой, что впоследствии он говорил: «Не верь, когда в кино показывают, как конника за ногу стаскивают с коня. Скорее лошадь с всадником повалят, а стянуть смогут, только предварительно оглушив».

Параллельно шло обучение владению холодным и огнестрельным оружием. Они получили укороченный кавалерийский карабин, «драгунскую» – так он называл – шашку с защитной дужкой на эфесе и пику. Но вскоре их перевооружили: пики убрали, а шашки заменили на новые, полегче, без дужки на рукояти, ножны с двумя гнездами под ношение штыка. Видимо, такую, как на фото (1, 2). По его отзывам, она была гораздо удобнее. Вот характерные строки из их строевой песни

«Хороша моя милашка,
а еще милее шашка.
Мы буденовцы лихие,
у нас кони вороные...»

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.