ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Описание товара

Захваченная Советскими Войсками Австрия (Вена), 1945 год.

Размер фотокарточки - 11х 8 см.

С фото-архива художника, работающего в годы Второй Мировой Войны в студии М.Б. Грекова. Отпечатан снимок, вероятнее всего, в послевоенные годы (в 50-60-ых годах) с подлинного стекла-негатива с гос архива. 


Вена (Австрия)

Удобное место на правом берегу Дуная недалеко от Альп было обжито задолго до начала нашей эры. Первыми людьми, которые поселились на земле современной Вены, были кельты. В 90 г. римские солдаты построили здесь большой военный лагерь Виндобону, вокруг которого стало складываться городское поселение. С IX в. в исторических хрониках упоминается город Вена (881 г.).  Выгодное расположение на важнейших торговых путях позволило Вене стать самым крупным городом австрийской земли, а в середине XII в. она фактически ее столица с резиденцией австрийских герцогов. Город был центром сначала Австрийской, а потом огромной Австро-Венгерской империи. С 1918 г. по 1938 г. Вена — столица республики, затем провинциальный центр фашистской Германии. После окончания Второй мировой войны и оккупации союзниками (1955 г.) столица Австрии превратилась в один из крупнейших промышленных и культурно-исторических центров Европы.
Вена сегодня представляет собой самый большой транспортный и промышленный узел страны. Здесь проживает более 20% населения всего государства — около 2 млн. человек. Официальный язык — немецкий. Большинство столичных жителей — австрийцы, представлены также чехи, евреи и другие национальности. Доминирующее вероисповедание — католицизм, но в городе проживает значительное количество протестантов.


Главными промышленными отраслями являются машиностроение, в первую очередь транспортное, электротехническая, текстильная, фармацевтическая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, пищевая и швейная. В Вене сосредоточена основная часть финансового капитала. Здесь находятся главные банки страны: «Лендербанк», «Кредитанштальт». В столице перекрещиваются все важнейшие магистрали страны, а также многочисленные железнодорожные и автомобильные международные трассы. Вена имеет большой речной порт на Дунае и международный аэропорт «Швехат». Город располагает метрополитеном.


Австрийская столица стала резиденцией крупных международных организаций таких, как Магатэ, Опек. Вена стала традиционным местом переговоров между странами, конгрессов, симпозиумов.
Туризм составляет значительную долю в экономике города и страны, число туристов за год превышает все население Австрии почти в два раза.


Из учебных заведений Вены важнейшими являются университет (1365 г.), Высшая техническая школа, Австрийская академия наук (1874 г.), Институт мировой торговли, Академия изобразительных искусств, консерватория. В столице находится знаменитая Венская опера.


Вена очень живописна и является одним из красивейших городов мира. «Город парков, фонтанов и просторных площадей» - так говорят гости столицы о Вене. Отказавшись от своих политических амбиций, Австрия превратилась в очень мирную страну, в которой нет ничего экзотического или необычного. Но Вена сохранила очень красивый архитектурный ансамбль и богатейшие музейные коллекции. Это привлекает в страну большое количество туристов, в первую очередь с Запада.
Древняя часть города сохранила средневековую планировку с системой радиальных и кольцевых улиц (Ринг и Гюртель), упирающихся в Дунай. Это историческое ядро Вены — Внутренний (Иннере Штадт), или Старый, город. Широкая улица—бульвар Ринг заложена в середине XIX в. на месте снесенных крепостных стен. Именно во Внутреннем городе или в непосредственной близости от него сконцентрированы основные достопримечательности австрийской столицы.
В его центре расположен дворец Хофбург, зимняя резиденция герцогов Габсбургов. В разновременном комплексе зданий (XIII—XIX вв.) разместилось множество музейных экспозиций и отдельных культурных объектов, В их числе Концертный зал, залы с экспозициями Музея этнографии, Венский Дом искусств Музея австрийской культуры, Австрийская национальная библиотека с собранием более 2 млн. книг, а также древних манускриптов, рукописей и нот. В других корпусах и  постройках находятся административные учреждения президента Австрии и ОБСЕ, Галерея Альбертина (одна из богатейших художественных собраний мира) и придворная церковь Авгус-тинкирхе.


Кроме этого, здесь же размещаются Зимний манеж Габсбургов (Испанская школа верховой езды, основанная в 1735 г.), выставка драгоценностей «Шатцкаммер», на которой представлены с самые великие исторические сокровища, например, корона Священной Римской империи и австрийская имперская корона (962 г.), различные регалии, церемониальные одеяния, «священное копье» (которым якобы была нанесена рана распятому Христу) и масса других интересных предметов. Тут же, у дворца стоит мастерская Пети Пуэнт, изготавливающая уже несколько столетий традиционные вышитые табакерки, сумочки, брошки и т. д.


Недалеко от дворца высится готический собор Св. Стефана (XII в.), который является символом города. В соборе есть старые катакомбы, превращенные в некрополь герцогов династии Габсбургов. Рядом с собором расположена площадь Штефансплатц, а на его стенах находятся средневековые меры длины, веса и размера, которые служили эталоном для торговцев. От этой площади отходит знаменитая улица Грабен, на которой находятся не менее известные достопримечательности, такие, как колонна Пейтзойле, отель «Захер» и церковь Петерскирхе, а кроме этого, самые дорогие элитные магазины, рестораны, кафе и сувенирные Лавки.


Несколько дальше по улице Ринг расположены здания университета, парламента Австрии (XIX в.), городская ратуша (1872—1883 гг.), построенная в неоготическом стиле, а также Культурно-исторический музей с одной из самых богатейших коллекций изобразительного искусства мира. Далее раскинулась очень красивая площадь — Иозефплатц, на которой стоят Дворцовая капелла, Городской театр (1874—1888 гг.). Рядом — здание парламента (1883 г.) со статуей Афины-Паллады перед входом. Затем — легендарная Венская опера (1861—1869 гг.), где проводится ежегодный бал.


Дворец Хофбург соединяется самой богатой улицей Старого города — Мария хильферштрассе с летней резиденцией герцогов Австрии — Шенбрунн, которая находится за пределами центральной части столицы. Шербрунн построен в стиле, который принято называть самостоятельным направлением в архитектуре — венское барокко. Обычно с посещения изысканных Государственных апартаментов дворца и его роскошного парка начинаются экскурсии по Вене. Во дворце более 1400 комнат и залов, в части которых находятся Музей оружия, собрание костюмов и конных экипажей «Вагенбург». В комплекс Шенбрунна входит огромный прекрасный парк с фонтанами, оранжереей и зоопарком, который является старейшим в мире.
На юго-востоке от Ринга находится еще один великолепный образец венского барокко — Бель-ведерский дворец (XVIII в.)- В бывшей резиденции принца Евгения Савойского сейчас расположены Музей австрийского барокко и Австрийская галерея.
Кроме архитектурных памятников, Вена славится своими многочисленными парками, бульварами и скверами, самые известные из них расположены на острове Дуная — Пратер, открытом еще в XVIII в. Именно здесь стоит огромное колесо обозрения (65 м), самое большое в мире. Вблизи столицы раскинулся знаменитый парк «Венский Лес», по сути, это целый комплекс со своей инфраструктурой, гостиницами и курортными местами. Особенно хороши его смотровые площадки, откуда хорошо виден почти весь город и Дунай. А другой, не менее старый, парк — Аугартен — славится многочисленными музыкальными концертами.


Австрийская столица по количеству музеев может соперничать с любым городом планеты. В их числе и самый большой музейный комплекс Европы — Музеумсквартье (Венский центр архитектуры), площадью 60 тыс. м2. Кроме этого, заслуживают внимания и другие: Музей современного искусства (дворец Лихтенштейн), Музей часов, Музей истории Вены (Карлплатц), Технический музей промышленности и ремесел, квартира-музей Зигмунда Фрейда (Берггассе, 19) и множество музеев по отдельным направлениям (стекла, табака, трамваев, пожарного дела, садоводства и т. Д.).


Будучи до начала XX в. музыкальной столицей мира, Вена сохранила огромное количество памятных мест, связанных с великими композиторами, такими, как В. Моцарт, И. Штраус, Л. Бетховен, И. Брамс, Ф. Шуберт, И. Гайдн др.
Вена известна всему миру необычной кухней, которую так и называют — «венская». Она славится множеством способов приготовления кофе, а также мучными кулинарными изделиями. Самые известные из них — венская сдоба, слоеный штрудель с яблоками, захер-торт (шоколадный бисквит, названный в честь автора рецепта). Сейчас во многих кондитерских и кафе города можно попробовать лучшие шоколадные конфеты и разнообразные оригинальные пирожные, которые можно считать настоящими произведениями искусства.            

             
Венские кафе стали неотъемлемой частью города, и это, тоже часть истории Вены, так как именное ее кофейные заведения — старейшие в мире. Они разных стилей и видов. Есть пышные и помпезные, а есть простые и демократичные. В них выступали люди - ставшие впоследствии великими музыкантами, например Штраус. Еще древнее история у ресторанов, некоторые уже стали музеями. В первую очередь это «Пиарис-тенкеллер», а на месте, где уже в XVI в. работал трактир, существует самое старое питейное заведение, ныне ресторан «Грейхенбейсл».
Часть достопримечательностей находится в округе Вены. Их довольно много, но одним из главных является знаменитый Баден (около 25 км к югу), курорт с целительными горячими серными источниками, возникший еще в эпоху Римской империи. Его ванные павильоны и парки славятся далеко за пределами Австрии. Интересны замки Дюрнштейн (XII в.), который связан с именем Ричарда Львиное Сердце, Атценбург, Арабург и др.

Совершать покупки в Вене можно везде, но цены в центральных районах гораздо выше. Из сувениров обычно выбирают кондитерские изделия (например, шоколадные конфеты), ликеры, миниатюры из керамики, живопись, антиквариат и современные изделия с символикой Вены или с гербами.




Студия военных художников имени М.Б. Грекова была создана 29 ноября 1934 года по идее выдающегося мастера русской советской живописи Митрофана Грекова , и названа его именем в память о нем.

В годы войны вполне профессиональный к тому времени коллектив художников-грековцев нес свою особую службу на разных фронтах Великой Отечественной войны. На основе этого фронтового материала были созданы десятки знаменитых произведений, одно упоминание которых воскрешает в памяти целую эпоху жизни страны: это плакаты Л.Голованова «Дойдем до Берлина» и «Дошли», картины П.Кривоногова «Победа», Б.Неменского «Мать», мемориал Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине Е.Вучетича и многие другие замечательные произведения послевоенной поры.

В 60-70 годы XX века творчество студийцев получило новое развитие. Широкое признание приобрели произведения Ф.Усыпенко, П.Жигимонта, Г.Прокопинского, К.Китайки, А.Интерзарова, М.Самсонова, В.Дмитриевского, П.Мальцева, В.Переяславца, Н.Бута, Н.Овечкина, Н.Присекина, Е.Данилевского. Немного позднее новое поколение студийцев – (назовем лишь некоторых) – В.Сибирский, Н.Соломин, Г.Севостьянов, В.Таутиев, М.Переяславец – дали мощный импульс развитию героико-патриотического искусства, привнеся в него больше духовности, широты взгляда на военную тему, а подчас и глубокой философичности.

Неоценим вклад художников Студии в развитие панорамно-диорамного искусства. Их силами воссоздан из тлена шедевр русской батальной живописи – панорама Франца Рубо «Бородинская битва», созданы панорамы «Сталинградская битва», «Плевенская эпопея (Болгария)» – все это грандиозные живописные полотна размером 16х120 метров дополненные предметными планами, а также семь десятков крупных диорам, многие из которых являются подлинной гордостью городов и национальным достоянием России.
Сегодня в мире нет другого коллектива, способного выполнять подобные работы. Не случайно, именно художникам Студии было поручено исполнение шести диорам для Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, отражающих крупнейшие военные операции Второй Мировой войны.

Лучшие произведения мастеров Студии экспонируются в известных музеях и государственных учреждениях страны: Государственной Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее, Центральном музее Вооруженных Сил, Большом Кремлевском дворце, Доме правительства России. Ни одну крупную всесоюзную или всероссийскую выставку нельзя было представить за прошедшие годы без произведений художников Студии имени М.Б. Грекова .

Студия готова поддержать все интересные инициативы, исходящие от госучреждений, коммерческих структур, банков, а также частных лиц, сформировать коллекцию живописи, графики, скульптуры, выполнить индивидуальные заказы, организовать выставку, как в России, так и за ее рубежами. Сделать это на самом высоком профессиональном уровне – дело чести художников и искусствоведов, за плечами которых лучшие традиции русского реалистического искусства и творческого подвижничества.

Прием в Студию осуществляется только при наличии высшего художественного образования и на основе творческого конкурса, о котором предварительно объявляется в средствах массовой информации. За последние два десятилетия в творческий коллектив Студии приняты и плодотворно работают скульпторы - М.Переяславец, А.Таратынов, живописцы – С.Присекин, А.Сытов, В.Псарев, А.Евстигнеев, О.Авакимян, А.Федоров, Е.Корнеев, А.Самсонов, А.Ананьев, Н.Колупаев, Д.Белюкин, графики – Н.Коротков, В.Мокрушин.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.