ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Маршал Фалалеев Федор Яковлевич.

-отсутствует-
Артикул: 18626

Описание товара

Оригинальная фотокарточка 5х8см.

С фото-архива художника, работающего в годы Второй Мировой Войны в студии М.Б.Грекова.

Фалалеев Федор Яковлевич (19.5.1899, деревня Полянская Вятской губернии - 12.8.1955, Москва), военный деятель, маршал авиации (1944).

Сын крестьянина.

Образование получил на курсах "Выстрел" (1928), в школе летчиков (1933) и в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского (1934). В 1918 вступил в РКП(б), в 1919 - в Красную армию. С 1924 комиссар стрелкового полка, командир батальона, командир и комиссар полка. В 1932 перешел в ВВС, командир и комиссар эскадрильи, авиабригалы, зам. командующего армией по ВВС. С июня 1940 зам. командующего ВВС 1-й Отдельной Краснознаменной армии. В 1941 генерал-инспекторавиации, 1-й зам. нач. Главного управления ВВС РККА. Во время Великой Отечественной войны командовал ВВС 6-й армии, Юго-Западного фронта и Юго-Западного направления. В окт. - мае 1943 и с апр. 1945 нач. штаба и зам. командующего ВВС. С мая 1943 по апр. 1945 зам. командующего ВВС РККА. В качестве представителя Ставки неоднократно направлялся на различные фронты для координации действий ВВС во время крупномасштабных общевойсковых операций. В 1946-50 нач. Военно-воздушной академии.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Маршал авиации Ф.Я.Фалалеев, генерал армии А.И. Антонов
и Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Фалалеев Фёдор Яковлевич [19(31).5.1899, дер. Полянская, ныне Можгинского р-на Удмуртской АССР, — 12.8.1955, Москва], советский военачальник, маршал авиации (1944). Чл. КПСС с 1918. В Сов. Армии с 1919. Окончил курсы «Выстрел» (1928), курсы командиров-единоначальников при Военно-политич. акад. (1931), Качинскую воен. школу лётчиков (1933), Ввенно-возд. акад. им. H. E. Жуковского (1934). В 1917—18 работал на Ижевском оружейном з-де, был чл. Можгинского ревкома. В Гражд. войну рядовой, политрук роты, секретарь политотдела, инспектор пехоты 13-й армии и пом. команд, кавгруппой по политчасти. Участвовал в боях на Вост. фронте (1919), в борьбе с бандитизмом в Донбассе (1920—21). С 1922 пом. комиссара 4-й Киевской арт. школы, военком 14-й Полтавской пех. школы, с окт. 1924 военком стрелк. полка, с окт. 1928 ком-р батальона, с нояб. 1929 командир и военком стрелкового полка. С авг. 1932 в Военно-Воздушных Силах. После окончания академии ком-р и военком авиаэскадрильи (янв. 1935 — авг. 1936), ком-р 116-й авиабригады (авг. 1936 — авг. 1939), зам. командующего по ВВС 3-й армии и Витебской арм. группы (авг. 1939-—июнь 1940). Принимал участие в освободит, походе в Зап. Белоруссию. С июня 1940 зам. команд. ВВС Первой отдельной Краснознам. армии (с июля 1940 в составе Дальневост. фронта), с янв. 1941 генерал-инспектор авиации, а с апреля первый зам. нач-ка гл. управления ВВС Советской Армии. В Великую Отечеств, войну команд. ВВС 6-й армии, команд. ВВС Юго-Зап. фронта и Юго-Зап. направления (1941—42). С окт. 1942 начальник штаба — зам. команд. ВВС, с мая 1943 зам. команд. ВВС, с апр. 1945 вновь начальник штаба и зам. команд. ВВС Сов. Армии. Ф. в качестве представителя Ставки Верх. Главнокомандования по авиации координировал действия возд. армий на различ. направлениях, принимал участие в операциях по освобождению Донбасса, Юж. Украины, Крыма. В 1944, координируя действия возд. армий 1-го Прибалтийского и 3-го Белорус, фронтов, смело осуществлял манёвр авиацией в Белорус, операции. Участвовал в Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. В 1946—1950 Ф.— нач-к Военно-воздушной акад. (ныне им. Ю. А. Гагарина). С мая 1950 в отставке по болезни. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, а также иностр. орденами.



Возникновение студии неразрывно связано с именем замечательного художника Митрофана Борисовича Грекова, одного из зачинателей советской батальной живописи. Его полотна «Тачанка», «Трубачи Первой Конной армии», «В отряд к Буденному», «Знаменщик и трубач» входят в число классических произведений советской живописи.

В 1934 г. после смерти художника специальным постановлением Совнаркома была создана в Москве «Изомастерская самодеятельного красноармейского искусства имени М. Б. Грекова». Студия была призвана продолжить и творчески развить лучшие традиции советского батального жанра. Первоначально она была учебной мастерской для наиболее одаренных художников-красноармейцев, которые совершенствовали свое мастерство под руководством видных художников: В. Бакшеева, М. Авилова, Г. Савицкого и других. В 1940 г. студия стала художественной организацией Красной Армии, объединяющей военных художников.

В годы Великой Отечественной войны многие грековцы ушли на фронт. Основным видом творческой работы в военных условиях были натурные зарисовки. Их историческое и художественное значение трудно переоценить. Военные рисунки Н. Жукова, И. Лукомского, В. Богаткина, А. Кокорекина и других художников — это своеобразная зримая летопись Великой Отечественной войны, ее главных военных сражений, фронтовой жизни. Они отмечены большой любовью к главному герою этой величайшей битвы за Родину — советскому солдату.

Тема подвига народа в Великой Отечественной войне творчески обогащается и в настоящее время. В первые послевоенные годы грековцы создали полотна, графические серии, скульптурные композиции, которые получили самое широкое признание. Это картины «Мать» Б. Неменского, «Победа» П. Кривоногова, памятник Воину-освободителю Е. Вучетича, установленный в Трептов-парке в Берлине.

Художники студии создали и создают много монументальных памятников воинской славы в различных городах Советского Союза и за рубежом. Наиболее значительные сражения запечатлены в таких произведениях, как панорама «Сталинградская битва» в Волгограде (выполнена группой художников под руководством М. Самсонова), диорама «Битва за Перекоп» в Симферополе (автор Н. Бут) и др. В этих произведениях как бы заново оживают события военных лег, они помогают осознать, какой огромной ценой была достигнута великая победа советского народа.

В творчестве художников разнообразно отражается современная жизнь Советской Армии, ее мирные будни, военные учения. В произведениях ведущих мастеров студии Н. Овечкина, М. Самсонова, В. Переяславца, В. Дмитриевского, Н. Соломина и других раскрывается образ советского воина, человека высокой нравственной чистоты, идейности, беззаветно любящего свою социалистическую Родину.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.