Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

16 на 13 см. "Милой Раечке..."

Жены, его имели другие имена...

Современники описывали Буденного как очень жизнерадостного и легкого в общении человека, которому, однако, не везло в личной жизни, по крайней мере вначале. Он мечтал о счастье в большой семье, но обрести его смог только с третьей женой.

В то время многие жёны высокопоставленных мужей вели чрезмерно свободный образ жизни. Именно поэтому у Буденного не сложились отношения с двумя первыми женами.

Надежда Ивановна Будённая прошла Гражданскую войну вместе с мужем: заведовала санчастью в его отряде, помогала добывать продукты и медикаменты для бойцов. Когда война закончилась, семья поселилась в столице и отношения Буденного с женой стали постепенно ухудшаться. Говорили, что Надежда Ивановна заводила романы на стороне.

В 1924 году Надежда Ивановна погибла. Буденного обвиняли в убийстве жены.

Позже выяснилось, что её смерть была несчастным случаем — нашлись даже свидетели происшедшего. По их словам, однажды Будённый, заметив во дворе группу подозрительных мужчин, снял пистолет с предохранителя и дослал патрон в ствол. Потом он зачем-то отложил оружие. Надежда Ивановна, увидев пистолет на тумбочке, взяла его в руки и по неосторожности нажала на курок.

Вторая жена Буденного — оперная певица Ольга Стефановна Михайлова — не слишком сильно отличалась поведением от первой супруги маршала. Ей приписывают многочисленные романы, но самое главное — посещение иностранных посольств, что вскоре привлекло пристальное внимание НКВД.

В 1937 году Ольгу Стефановну обвинили в шпионаже и приговорили сначала к лагерям, а затем к ссылке.

Самому Буденному удалось избежать репрессий, даже несмотря на то, что жена свидетельствовала против него при допросе. Более того, Семен Михайлович не раз находил в себе смелость обращаться к Сталину с просьбой облегчить участь несправедливо осуждённых директоров своих конезаводов.

Освободили Михайлову только в 1956 году, когда Семен Буденный уже был женат в третий раз. Он перевёз Ольгу Стефановну в Москву и поддерживал ее деньгами.

В третий раз Буденный женился на двоюродной сестре Ольги Михайловой — Марии, которой тогда едва исполнилось 20 лет. Как вспоминала Мария Буденная, замуж она выходила не столько за мужчину, сколько за народного героя, и первое время называла мужа по имени-отчеству.

Наконец-то Буденный обрел семейное счастье. Ему было уже за 50, когда родился его сын Сергей, Семён. Для него это было чудом — во всех предыдущих браках жены обвиняли его в неспособности иметь детей.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)