ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Погоны офицерские, Алексеевский полк, пулеметная рота

-отсутствует-
Артикул: 28351

Описание товара

Белое движение. Погоны образца 1918 года. С литерой А и пулеметными эмблемами (станковый пулемет Максим).

Качественная копия редчайших погон очень хорошего качества исполнения. Размер 70 Х 160 мм. ПОГОНЫ ИЗГОТОВЛЕНЫ ВРУЧНУЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАТУРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОРИГИНАЛЬНЫХ ЗВЁЗДОЧЕК. Остальные металлические составляющие выполнены методом штамповки из листовой бронзы с последующим серебрением или золочением. В комплекте с пуговицами. В единственном экземпляре.

 

На всех этапах вооруженной борьбы с большевизмом на Юге России в 1917 - 1920 гг. особое место среди полков и дивизий Белой Армии занимали «именные» («цветные») части.1 Не имея за спиной славного боевого прошлого и столетних полковых традиций, как многие впоследствии возрожденные в составе ВСЮР полки Императорской Армии, «именные» части в короткий срок стали элитой Белого воинства, несгибаемой гвардией, создавшей свою легенду, традиции и обычаи.
 
 Полк был сформирован 10-14 февраля 1918 г.2 в станице Ольгинской, где генерал Корнилов реорганизовал свою армию перед выступлением в 1-ый Кубанский поход. Под командованием генерал-майора А.П. Богаевского были собраны партизанские отряды: полковника Т.П. Краснянского, есаула Р.Г. Лазарева и прославленный отряд Чернецовцев под командованием капитана В. Курочкина. Несмотря на то, что основным кадром отрядов являлась донская учащаяся молодежь (в строю не были редкостью даже кадеты 5-го класса), Партизаны имели уже достаточный боевой опыт, полученный в боях с большевиками в конце 1917 - начале 1918 г. под Новочеркасском. Новый полк, трехсотенного состава, получил название Партизанского пешего казачьего полка, а сотни сохранили названия по фамилиям командиров:

1-ая - Краснянского, 2-ая - Лазарева, 3-я, в память о погибшем командире, Чернецова. По свидетельству составленной в эмиграции полковой истории3 - «учащаяся молодежь дала синий цвет форме Алексеевцев, а донцы - казачью форму нашего парадного мундира».

 Как сталь закаляется в огне, так и молодому полку выпало нелегкое испытание на прочность в 80-дневном «Ледяном походе». Первый бой полк принял 3 марта 1918 г. под станцией Выселки. В этом бою Партизаны потеряли почти треть своего состава - 80 человек, из них 36 убитыми. Получил смертельную рану командир 1-ой сотни Тихон Петрович Краснянский.4 Особенно сильно пострадала Чернецовская молодежь. Генерал Богаевский в своих воспоминаниях пишет: «особенно жалко было мне нескольких мальчиков-кадет Донского корпуса, погибших в этом бою… Какими молодцами шли они в бой! Для них не было опасности, точно эти дети не понимали ее». Но, несмотря на тяжелые потери, первая совместная победа сплотила недавно сформированный полк, укрепила веру в свои силы и в своего начальника.

При движении за реку Кубань Партизаны выдержали ряд тяжелых арьергардных боев у Усть-Лабы и Филипповских хуторов.

 После соединения Добровольческой Армии с Кубанской Армией 16-23 марта в станице Калужской Партизанский полк получает пополнение. 1-ая, 2-ая, 3-я сотни сводятся в 1-ый батальон под командованием капитана В. Курочкина, а кубанцы, выделенные из состава Кубанского стрелкового полка, составили 2-ой батальон. «… полк начал пополняться кубанцами. Белые папахи и лампасы на брюках в нашей форме являются отражением этого периода», - написано в истории полка. В ходе реорганизации армии командир полка А.П. Богаевский получает в подчинение 2-ую бригаду, командиром Партизанского полка назначается генерал-лейтенант Б.И. Казанович.

При продвижении армии к Екатеринодару Партизаны одержали нелегкие победы под станицами Смоленской5 и Георгие-Афипской, где исход боя решила штыковая атака полка, за что Партизаны были удостоены личной благодарности генерала Корнилова.

К началу штурма Екатеринодара Партизанский полк уже имел заслуженную репутацию стойкой, боевой части, которую генерал Деникин оценивал как «идеальный таран для лобовых атак». Днем 27 марта Партизанский полк штыковой атакой занимает кирпичный завод, расположенный на окраине города. В ночь с 29 на 30 марта Партизаны Казановича6 силами 250 бойцов входят в город. Несогласованность в действиях не позволила добровольцам использовать успех Партизан и той же ночью, пройдя уже до середины города (Сенная площадь), Казанович был вынужден вернуться назад на исходные позиции. Трофеями Партизан в этом рейде стали захваченные у красных обозы, а в них, в частности, 52 снаряда, острую нехватку в которых Добровольческая Армия испытывала на протяжении всего похода.

Невзирая на тяжелые потери при штурме Екатеринодара (500 человек, убиты командиры обоих батальонов, ранены генерал Казанович, его заместитель полковник Писарев, командир 2-ой сотни есаул Лазарев), полк не утратил боевого духа. После снятия осады и отхода от города у немецкой колонии Гначбау Партизанам пришлось перейти в контрнаступление и отбросить наседавших большевиков.

20-21 апреля 2-ая бригада генерала Богаевского - Партизанский и Корниловский полки - разгромили крупную группировку красных в районе села Гуляй-Борисовка. Здесь, в праздник Святой Пасхи, партизаны впервые надели цветные, синие с белым кантом погоны, сшитые для них женщинами освобожденного села. Из Гуляй-Борисовки 2-ая бригада была послана в набег за боеприпасами на станцию Крыловская. Результатом блестяще проведенной ночной атаки стал захват большого количества трофеев, в их числе - 2 орудия, взятых 2-ой сотней Партизанского полка.

После боев полк был расположен на продолжительный отдых в станице Мечетинской. В 1-ом Кубанском «Ледяном» походе Партизаны вместе с армией прошли 1050 верст и выдержали более сорока боев.

9 июня 1918 г. Добровольческая Армия выступает во 2-ой Кубанский поход. Партизанский пеший казачий полк численностью в 600 добровольцев, под командованием полковника П.К. Писарева, вошел в состав 2-ой пехотной дивизии генерала Боровского. Взятием села Крученая Глина и станции Торговая начались для Партизан бои за освобождение Кубани и северного Кавказа.

2-3 июня Партизанский полк занимает село Песчанокопская. В этом ожесточенном двухдневном сражении полк потерял убитыми и ранеными половину состава. 5-6 июня Партизаны принимают участие в разгроме группы Калнина под Белой Глиной.

Еще одной славной страницей боевого пути Партизанского полка стали бои 10-13 июля, получившие название «рейда Боровского». Несмотря на тяжелые потери предыдущих боев и превосходящие силы противника, 2-ая пехотная дивизия разбила четырехтысячную группировку красных у хутора Богомолова, и, перейдя вброд Егорлык, заняла Медвежье и станицы Успенскую и Ильинскую. Здесь Партизанский полк получил пополнение молодыми казаками-добровольцами.


21 августа полк был спешно переброшен под Ставрополь, где создалось тяжелое положение. У станции Пелагиада прямо из вагонов Партизаны, развернувшись в цепи, атаковали и обратили в бегство осаждавших город большевиков.

В середине сентября полк участвует в ожесточенных боях за станицу Невинномысскую, расположенную на правом берегу Кубани. «В один из дней мы отбили четыре атаки сильной группы красных. В полном смысле слова, Кубань окрасилась кровью. В течение недели красные вели атаки превосходящими силами и каждый раз терпели неудачи», - вспоминает участник боев Б. Прянишников.

25 сентября 1918 г. скончался создатель Добровольческой Армии генерал-от-инфантерии Михаил Васильевич Алексеев. Приказом от 26 сентября Партизанский полк получает почетное шефство и переименовывается в Партизанский генерала Алексеева пехотный полк.

Сентябрь и октябрь проходят для Алексеевцев в непрерывных тяжелых боях. Бывали дни, когда полку приходилось вести по два боя в день. Командир 1-ого батальона полковник Е.Ф. Емельянов в своих воспоминаниях пишет: «Вышел в поход, имея у себя офицерский батальон около 600 бойцов, а на отдых пришел с 30 чел. Во 2-ой роте у меня остались в строю: ротный командир и один казак». В упорных боях за Ставрополь, неоднократно переходивший из рук в руки, был ранен полковник Писарев и в командование полком вступил полковник князь А.А. Гагарин.

Вместе с офицерами и добровольцами все тяготы и опасности войны стойко переносили и женщины - сестры милосердия. Так, приказом Главнокомандующего ВСЮР № 342 от 22 февраля 1919 г. Георгиевской медалью 4-й степени была награждена сестра милосердия Партизанского генерала Алексеева пехотного полка Вера Березовская. Вот как описан ее подвиг в приказе: «Вступив в ряды Добровольческой Армии в январе 1918 г., сестра Вера Березовская приняла участие в 1-м Кубанском походе и в бесчисленном ряде боев, во время которых, находясь всегда на линии боевых цепей, оказывала здесь же под пулями первую помощь раненым, и не один десяток жизней добровольцев был спасен, благодаря необыкновенной самоотверженности и мужеству сестры Березовской, причем целый ряд смертельно раненых офицеров (полковник Глухов, прапорщик Харченко и др.) были вынесены ей из боя в обстановке чрезвычайной трудности. Кроме того, в минуты тяжелого иногда замешательства, когда полредевшие цепи готовы были, за убылью офицеров, дрогнуть, голос сестры В. Березовской заставлял стрелков останавливаться, как это было под м. Джалгой и Пелагиадой».


7 ноября полк отводится в Новороссийск, где в течение двух месяцев Алексеевцы переформировываются и получают пополнения.

В начале февраля 1919 г. полк перебрасывается под Туапсе и участвует в боях против Грузии, захватившей ряд городов бывшей Российской Черноморской губернии. В короткий срок Черноморское побережье, от Туапсе до Гагр, при активном участии Алексеевцев было освобождено.

В марте-апреле Алексеевский полк сражается в районе Донецкого бассейна.
В этих кровопролитных боях полк участвует во взятии Юзовки, Авдеевки, Ясиноватой.

В конце апреля 1919 г. Алексеевцы отводятся в Черноморскую губернию для непродолжительного отдыха и пополнения. Однако уже 2 мая рота Алексеевского полка в районе Георгиевской ведет бои с бандами «зеленых». В мае полк в составе Добровольческого Корпуса генерала Кутепова участвует в наступлении на Харьков. Алексеевцами занимаются города Славянск и Купянск, с боями полк подходит к Харькову. После двух дней отдыха Алексеевцы продолжают наступление на Белгород.

20 июня в освобожденном Царицыне генерал Деникин отдает приказ о наступлении на Москву.7 1-ому корпусу генерала Кутепова, в который вошли Алексеевцы, дается направление Курск - Орел - Тула - Москва. 7 сентября, разбив наголову 12 (!) советских полков, корпус занимает «красную крепость» Курск. Здесь начинается формирование 2-ого Алексеевского полка.

Продолжая успешное наступление, Алексеевцы участвуют в боях за Щигры, Ливну, Чернаву и Елец. 4-6 октября в ходе Орловско-Кромской операции 1-ый Партизанский Алексеевский полк силами в 1000 штыков при 32 пулеметах (командир полка капитан П.Г. Бузун), выбив 3-ю стрелковую дивизию красных, занимает город Новосиль (Тульская губерния). Этот населенный пункт стал крайней точкой наступления на Москву. Начались упорные бои с переменным успехом и большими потерями для добровольцев. После прорыва конницы Буденного у станции Касторная, на стыке Добровольческой и Донской Армий, появилась опасность окружения. Армия с ожесточенными боями, часто переходя в контрнаступление, стала отступать.


26 декабря 1919 г. после двухмесячного отступления был оставлен Ростов, и добровольцы, перейдя через Дон, заняли позиции у Батайска. Здесь отступление было приостановлено.

Потери Алексеевцев в ходе наступления на Москву и последующего отхода к Батайску были огромны. Алексеевская дивизия, сформированная 14 октября 1919 г.,8 благодаря большому поступлению добровольцев и мобилизованных, к началу 1920 г. насчитывала всего 1050 штыков. Однако боеспособности Алексеевцы не утратили. «В Батайске дух Белой армии временно возродился. Армия, несмотря на все перенесенное, снова стала способна не только обороняться, но и успешно наступать. 7-го февраля она перешла в наступление и после упорного боя взяла обратно Ростов. Было захвачено несколько тысяч пленных, бронепоезда и много орудий. Алексеевскому полку было дано направление на главный вокзал, который и был в этот же день им взят», - вспоминает Алексеевец Б. Павлов. Однако временные успехи не могли исправить общего тяжелого положения. Армия продолжала отступать. Всю тяжесть арьергардных боев по-прежнему несли обескровленные «цветные» части. С 10 по 13 марта 1920 г., попеременно сменяясь, Дроздовцы, Алексеевцы и Корниловцы прикрывали отход армии к Новороссийску. С последним транспортом («Св. Николай») 13 марта Алексеевцы уходят в Крым.

Всего лишь недельный отдых в селе Катерлис под Керчью -
и Алексеевцы вновь получают боевую задачу. Алексеевской бригаде (Алексеевский и Самурский полки), под командованием полковника
М.А. Звягина, численностью около 500 штыков и усиленной 40 юнкерами Корниловского училища и двумя орудиями, необходимо было высадиться в тылу у красных, осаждающих Перекоп.

1 апреля десант пересекает Азовское море и сходит на берег у деревни Кирилловка. Пройдя с боями около 60 верст по тылам красных, Алексеевцы занимают Геническ. Для ликвидации десанта противник бросает в бой части 24-ой стрелковой дивизии и Мелитопольского гарнизона. В своих воспоминаниях очевидец боя за Геническ мичман Н.З. Кадесников пишет: «Лавой двигается кавалерия красных, врываясь в город со всех сторон, черной тучей идет пехота, и не задерживают их тяжелые снаряды наших судов… Маленькая горсточка добровольцев стойко боролась, истекая кровью, с целой тучей красных». Вытесненные из города,  Алексеевцы под шквальным огнем красных вплавь переправляются на Арабатскую косу, и далее обратно в Крым. В этом десанте бригада потеряла убитыми, тяжелоранеными и потонувшими 340 человек.  По возвращении в Керчь остатки Алексеевцев были влиты в состав 52-го Виленского полка, переименованного в 52-ой Виленский генерала Алексеева полк.

В коонце июля приказом генерала Врангеля кадры Алексеевского полка выделяются из состава Виленцев и, получив пополнения, вновь сводятся в 1-ый Партизанский генерала Алексеева пехотный полк под командованием полковника П.Г. Бузуна. 30 июля полк входит в состав Сводной пехотной дивизии (начальник - генерал Казанович) и отправляются в десант на Кубань.

1 августа, высадившись у станицы Приморско-Ахтарская, Алексеевцы первыми вступают в бой и в течение двух дней прикрывают высадку основных сил десанта. Несмотря на тяжелые потери первых боев (почти полностью погибает Гренадерский батальон, влитый в состав полка в Керчи), Алексеевцы ведут успешное наступление на Екатеринодар. Занимаются станицы Ольгинская, Роговская, Тимашевка, полк берет трофеи и около 1000 пленных. К середине августа бои приобретают все более ожесточенный характер. Собрав силы, большевики высаживают свой десант в тылу у белых и начинают теснить добровольцев. Алексеевцы несут все более ощутимые потери. 12 августа ранен полковник Бузун, заменившие его полковник Шклейник и капитан Рачевский убиты, полк принимает полковник Логвинов. С тяжелыми боями десант отходит обратно к Азовскому побережью. Высадившись первыми, Алексеевцы последними уходят с Кубани. В течение двух недель полк отбивает яростные атаки противника у поселка Ачуево, прикрывая эвакуацию десанта. В боях с 1 по 24 августа полк потерял более половины своего состава. «По прибытии обратно в Керчь был смотр полка, - вспоминал Б. Павлов, - Большое число бывших красноармейцев, влитых в полк, совершенно изменили его внешний вид, сделав его каким-то серым и бесцветным. Наших белых алексеевских фуражек в рядах было мало. Видно, много этих фуражек рядом со своими хозяевами остались лежать на полях Кубани».


После недельного отдыха в Керчи полк перебрасывается в Северную Таврию. Под Мелитополем Алексеевцы получают пополнение и под командованием полковника Бузуна входят в состав Сводно-Казачьей дивизии
генерала Канцерова для участия в Заднепровской операции.

23 сентября Алексеевский полк (1-ый и 2-ой батальоны) у села Ушкалка первым переправляется через Днепр, и, сбив заставу большевиков, занимает позицию, прикрывая постройку моста для переправы остальных частей дивизии. Вначале наступление развивается успешно. 27-29 сентября Алексеевцы занимают села Покровское и Мариинское, берут пленных, пулеметы и орудия. Для ликвидации прорыва красные перебрасывают свежие силы с польского фронта, и перед превосходящими силами противника наступление приостанавливается. 3 октября Белые войска уходят за Днепр.

После прорыва конницы Буденного у Каховки начинается общее отступление.
15 октября у села Богдановка полк попадает в окружение. Бывшие красноармейцы, взятые в плен на Кубани, начинают сдаваться. 2-ой батальон, состоящий только из пленных, сдается полностью.9 Командир 1-ого батальона полковник Логвинов, собрав офицеров и старых солдат-добровольцев, всего около 40 человек, сумел вырваться из окружения. В деревне Федоровка командир полка полковник Бузун, тоже чудом избежавший плена, послал донесение: «Алексеевского полка больше нет».

После эвакуации Русской Армии из Крыма, в Галлиполи приказом от 4/17 ноября 1920 г. из частей 6-ой, 13-ой и 34-ой пехотных дивизий был вновь создан Алексеевский полк. Старые Алексеевцы, числом около 100 человек, составили в нем 1-ую Шефскую роту. В 1921 г. полк был переведен в Болгарию и вошел в состав 1-го Армейского корпуса, а в 1922 г. прекратил свое существование как отдельная воинская часть. В эмиграции полком командовали генерал-майор Г.К. Гравицкий, потом генерал-майор М.М. Зинкевич. В эмиграции полковые ячейки существовали в Болгарии, во Франции, в Бельгии, Люксембурге, Чехии (по состоянию на 1932 год). Чины полка старались из своих скудных средств оказывать помощь еще более нуждавшимся однополчанам. Существовал даже специальный фонд, который так и назвался - «На безработных Алексеевцев». В городе Перник (Мина Перник), а затем в Софии генерал-майор Зинкевич издавал машинописный «Информационный лист Алексеевского пехотного полка», в котором публиковались официальные документы РОВСа, распоряжения по полку, финансовые отчеты, сведения о поиске родных и близких, а также однополчан. Отмечался в эмиграции и полковой праздник - 8/21 ноября. Праздник этот был утвержден приказом Главнокомандующего ВСЮР генерал-лейтенанта А.И. Деникина №89 от 16 января 1919 г. в честь Святителя Архистратига Михаила.

23 февраля - день памяти последнего командира полка Михаила Михайловича Зинкевича, погибшего в бою с югославскими коммунистами в 1945 г. В этот день бывшими чинами полка ежегодно служилась панихида по всем Алексеевцам - «в боях павшим, в плену умученным и в изгнании скончавшимися…».


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.