ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Шапка барашковая образца 1881 года

-отсутствует-
Артикул: A-769

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Коллекционный образец подлинной барашковой шапки для офицеров РИА образца 1881 года времен правления Александра Третьего и начального периода правления Николая Второго.

Натуральный мех, в комплекте подлинная лента "За отличие", двуглавый орел и кокарда.



Историческая справка:

18 августа по старому стилю, в 1881 году император Высочайше повелел ввести новую форму одежды в армии. Стремление к традиционализму (и русификации) побудили императора Александра III коренным образом изменить обмундирование войск; только гвардейская кавалерия сохранила, в общих чертах, свою прежнюю богатую одежду. В основу нового обмундирования были положены единообразие, дешевизна и удобство носки и пригонки.

Все это было достигнуто, правда, в ущерб красоте. Головной убор как в гвардии, так и в армии состоял из невысокой, круглой барашковой шапки с суконным дном; шапка украшена в гвардии Андреевской звездой, в армии — государственным гербом. Новая парадная шапка напоминала древнюю боярку. Но в 1908 году барашковые шапки были отменены для всех частей войск. Новый головной убор вводился во всех частях войск, кроме полков: кирасирский, уланский, гусарский, лейб-гвардии 4-го стрелкового батальона, гвардии жандармского дивизиона, лейб-гвардии Павловского полка и казачьих частей. Барашковая шапка была присвоена лишь строевым чинам; мех на шапках — черный; белый полагался только чинам свиты Его Императорского Величества; шапки кавалерии, конной артиллерии и жандармских частей отличались покроем от шапок прочих родов оружия; жандармы имели шапки с белым султаном. Генералам и офицерам полагалась шапка из мерлушки, а строевым нижним чинам - из барашкового меха. Для солдат на шапке полагался герб из штампованной латуни, а для генералов и офицеров - позолоченный или посеребренный. В артиллерии - двуглавый орел на пушках (желтого приборного цвета), в инженерных войсках - двуглавый орел на топорах (белого приборного цвета), в остальных частях - двуглавый орел без арматуры.

На шапке над гербом (но ниже кокарды) носились полковые знаки отличия - ленты ("За отличие" и т.д.). В 13-м драгунском Военного Ордена полку вместо герба на шапках положено было иметь звезду ордена св. Георгия. Изменения претерпел и военный мундир. Вводился мундир со стоячим воротником с прямой спиной и бортом и без всяких кантов, который положено было застегивать на крючки, вместо пуговиц. Гвардейский мундир имел косой борт с кантом, цветной высокий воротник и такие же обшлага; мундир кавалерии с преобразованием её исключительно в драгунские полки (кроме гвардии) совершенно стал похож на мундир пехоты, только несколько короче; широкие, заправленные в высокие сапоги шаровары, в пехоте того же цвета, что и мундир, в кавалерии серо-синего, и серые шинели, застегивающиеся в армии на крючки, а в гвардии на пуговицы , довершают несложное обмундирование периода Александра 3-го. Отсутствие пуговиц имело ещё и ту выгоду, что устранен лишний блестящий предмет, могущий в солнечную погоду обратить внимание неприятеля и вызвать его огонь; такое же значение имела и отмена султанов, касок с блестящими гербами и лацканов.


Шапка барашковая 27 июля 1875 года по ходатайству командующих войсками Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского военных округов было велено офицерам и нижним чинам всех частей, которым прежде полагалась шапка (кепи), носить папаху по образцу казачьих частей. Основой этого головного убора являлся суконный колпак высотой 22 см, сшивавшийся из четырёх кусков. Цвет сукна колпака должен был соответствовать цвету мундира. Подкладка у нижних чинов предписывалась из подкладочного холста, простёганная на вате, офицерам дозволялось поступать по своему усмотрению. По периметру и швам суконный колпак обшивался: у рядовых — шерстяным шнуром цвета выпушки мундира; у унтер-офицеров — чёрно-бело-оранжевым шнуром; у обер-офицеров — галуном цвета пуговиц с тремя шёлковыми просветами (средний — цвета погон, по краям — цвета клапанов воротника или самого воротника мундира, если клапаны не полагались); у штаб-офицеров — галуном гусарского образца цвета пуговиц. Нижний край колпака слегка загибался наружу, на загиб нашивалась меховая опушка из чёрной овчины шириной по мездре (изнанке кожи) 13,2 см. По усмотрению начальства мех допускалось заменять другим, «более удобным в заготовлении», но обязательно тёмного оттенка и с непременным условием, чтобы в одной воинской части мех был одинаков для всех чинов. Спереди посредине на меховую опушку крепилась кокарда.

Эти папахи, практически не изменившиеся, носили наши солдаты в Русско-японскую войну 1904—1905 гг.

Бои в Маньчжурии показали, что у головного убора имелись существенные недостатки, терпимые в мирное время и неприемлемые в полевых условиях... 

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.