Щипчики для сахара. Россия
Задать вопрос о товаре
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас позвоните нам +7 (910) 475-71-76
Поделитесь информацией о нас в соц сетях
- ОБНОВЛЕНИЯ
- РОССИЯ ДО 1917 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1918 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1945 ГОДА
- СССР ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, КРАСНАЯ АРМИЯ
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, ГЕРМАНИЯ
- ЕВРОПА
- СССР ПОСЛЕ 1945 ГОДА
- АМЕРИКА
- ЯПОНИЯ, КАВКАЗ, СТРАНЫ АЗИИ
- КНИГИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
- МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- АНТИКВАРНОЕ ОРУЖИЕ
- ДРЕВНОСТИ
-
МОНЕТЫ
- Серебряные дирхемы
- Удельные монеты периода XIV-XVI вв.
- Монеты Государства Российского 1533-1718 г.
- Монеты Петра 1, 1682-1725 г.
- Монеты Петра 2, 1727-1730 г.
- Монеты Анна Иоанновна 1730-1740 г.
- Монеты Елизаветы, 1741-1761 г.
- Монеты Екатерины 2, 1762-1796 г.
- Монеты Павла 1, 1796-1801 г.
- Монеты Александр 1, 1801-1825 г.
- Монеты Николая 1, 1825-1855 г.
- Монеты Александр 2, 1855-1881 г.
- Монеты Александр 3, 1881-1894 г.
- Монеты Николая 2, 1894-1917 г.
- Банкноты России до 1917 г.
- Монеты СССР, до 1945 г.
- Боны СССР до 1945 г.
- Монеты СССР, после 1945 г.
- Банкноты и монеты, Европа
- Редкие монеты
- Копии монет
- ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ
- ПОСУДА & ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
- ВИНТАЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ БЫТА
- СТАТУЭТКИ & ФОТОРАМКИ
- АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВИНА И СИГАРЕТ
- БИНОКЛИ & ПРИБОРЫ
- ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА
- КАРТИНЫ
Ваша корзина пуста!
Описание товара
Старинное изделие середины 19 века.
- Серебро 84 пробы
Отличное состояние для коллекции или памятного подарка. Четкое клеймение. Фактурный не затертый орнамент.
Редкий и красивый экземпляр коллекционного русского серебра в отличном состоянии. 1847 год. С. Петербург. Множество фабричных клейм.
- Вес 28.5 гр.
- Размер 14.5 см.
Чайные серебряные ложки 84 пробы – популярные изделия, которые сегодня стоят достаточно дорого. Серебро 84 (875 современной) пробы – сплав высокой прочности. Именно поэтому его использовали для создания посуды и других крупных изделий, которые могут ежедневно использоваться. Их можно безбоязненно эксплуатировать, чистить и мыть, изделия не потускнеют (они имеют покрытие эмалью или позолотой) из-за этого и не потеряют привлекательный внешний вид. 84 проба серебра – клеймо, относящееся к золотниковой системе, зародившейся в Царской России. Примечательно, что еще в восемнадцатом веке были популярны свыше десятка различных проб (в зависимости от процентного содержания серебра в сплаве). Но уже к концу девятнадцатого века востребованными остались всего четыре. Царская проба 84 входила в эту четверку.
Это клеймо подразумевает под собой, что в изделии, изготовленном из сплава, содержится 84 части серебра и 12 частей примеси (преимущественно меди). Интересно, что издавна для установления веса изделий из золота использовались золотые монетки. А с 1711-го года золотник стали использовать в качестве официальной меры массы любых благородных металлов. Помните, что один золотник соответствовал 1/96 русского фунта. Именно поэтому чистым считали серебряный сплав, содержащий не менее 96 частей серебра.
Русская чайная история. Историческая справка:
Первыми на территории России с чаем познакомились народы Сибири и именно при контактах с ними (всяких контактах. Большей частью – военных) познакомились с чаем (например, с бурятским плиточным) и русские. Когда это случилось, точно неизвестно. Где-нибудь в середине шестнадцатого века...
Первая дата, связанная в русской истории с чаем – это 1567 (1576 по другим источникам) год. Именно в этом году казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток – чай. В 1638 году посол Василий Старков привозит царю в подарок от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой».
В 1665 году зафиксирован случай медицинского использования чая – занемогшего животом царя (Алексея Михайловича) отпаивал чаем придворный врач – Самойло Каллинс. В 1674 году русские купцы привезли в Москву из Китая большую партию чая, который продавался достаточно дешево. С одной стороны – из-за объема партии, с другой – из-за неизвестности напитка.
В 1679 году был заключен первый торговый договор с Китаем на поставки в Россию «сушеной китайской травки». В связи с этим договором часто упоминается имя Спафария (Сапфария) – русского посла в Китае, грека по происхождении. По одним источникам, именно следствием его дипломатических усилий стало заключении договора, по другим – он подробно описал чай в своем сочинении о Китае. Но все источники именно ему приписывают такую характеристику чая: «когда привыкнешь, гораздо укусно». Кстати, чай доставляли из северного Китая, там он называется «ча-и», или «ча-э», потому в России этот напиток и стали называть «чай».
В 1689 году был подписан Нерчинский договор с Китаем, который, конечно, был связан совсем не с чаем, но именно после этого началась регулярная караванная торговля между двумя странами. В этом же году в Россию прибывает чайный караван из Китая, состоящий из 300 груженых тюками с чаем верблюдов. Протяженность чайного пути – 11 000 верст, сам путь занимает шестнадцать месяцев. Кстати, чай в основном возили купцы на свой страх и риск – казенные караваны поначалу с ним не связывались.
На рубеже XVII-XVIII веков, среди прочих бурных и неоднозначных действий, обратил внимание на чай и Петр I. Мы, правда, не знаем, какое. По одним данным, он пропагандировал питие чая, по другим – наоборот. Но сам он, безусловно, отдавал предпочтение кофе. Петр пытался сделать торговые отношения с Китаем постоянными и стабильными. Однако только в 1727 годы были заключены два договора, следствием которых стали долгосрочные торговые отношения между двумя странами.
Какие чаи пили в россии
Теперь давайте разберемся, какие чаи пили в России на протяжении ее более чем трехсотлетней чайной истории. Это интересно еще и тем, что в наше время пищевые предпочтения меняются очень быстро и «состояние на текущий момент» кажется единственно возможным (вы можете представить, что еще 20 лет назад бананов в России практически не было). Так что для нас, большей частью пьющих индийские и цейлонские чаи, может оказаться весьма удивительным то, что еще сто лет назад этих чаев в России пили очень немного.
Итак. С XVI и до середины XIX века в России пили исключительно китайские чаи. И в этом отношении нашим предкам удивительно повезло, так как эти чаи, во-первых, лучше, а во-вторых – шли в России посуху и не портились при транспортировке. Чаи, которые через Россию попадали в Западную Европу, ценились исключительно высоко.
В конце XIX века в России знакомятся с цейлонскими и индийскими чаями, но в основном продолжают пить китайские. С начала XX века доля «заморских чаев» в потреблении очень понемногу растет, кроме этого ведутся активные эксперименты с выращивание чая на территории царской России и СССР, в результате чего к 1960-м на столах появляются азербайджанские, грузинские и краснодарские чаи. Ну и та, экзотика всякая. Но китайский чай все равно считается самым лучшим.