Описание товара

Серебряные ложечки 84 пробы в отличном состоянии. Морозовъ.

• Вес 206 гр.
  • Размер ложки 14.5 см.

Эти ложки бережно хранились ("на праздник") все это время и вероятно практически не использовались.  Ложки в винтажном футляре, боле позднем, советской поры с шелковым подбоем. Отличный вариант для подарка и хранения.

Историческая справка:

Знатный купец, поставщик золотых и серебряных изделий российского царского двора, потомственный почетный гражданин Иван Екимович Морозов родился в 1825 году. В 1849 году им основан в Петербурге «Торговый дом «Морозовъ». До сегодняшнего дня экземпляры изысканного мастерства творцов «Торгового дома Морозовъ» сохранили свою прелесть и коммерческую ценность, как и например изделия Братье Грачевых. Они выставляются на аукционах, и ювелирных выставках, в антикварных галереях как наша - АНТИК1941... Торговый дом «И.Е. Морозовъ» являлся крупнейшей ювелирной и золото-серебряной фирмой-магазином дореволюционного Петербурга. Основал именную фирму в 1849 году Иван Екимович Морозов, золотых дел мастер, купец первой гильдии, благодаря своему делу впоследствии ставший потомственным почетным гражданином. Торговый дом Морозова привлекал для работы хороших мастеров, которым было трудно доставать сырье и самостоятельно реализовывать свою продукцию. Так, например, на фирму Морозова работали: золото-серебряных дел мастер Айраксинен Петер из Санкт-Петербурга, в 1876 году открывший мастерскую в Гельсингфорсе; серебряных дел мастер Аллениус Иоганн (Иван) Константинович – уроженец Финляндии, владелец мастерской серебряных изделий в Петербурге, в 1898 году выбран депутатом, проводящим контрольно-ревизионный обход торгово-промышленных заведений; золото-серебряных дел мастер Сеппянен Андрей Фердинандович – уроженец Финляндии, с 1873 года владелец «серебряной» мастерской; золотых дел мастер Тиандер Фредерик - уроженец Финляндии, учился у отца Фредерика Тиандера, в 1898 году имел свою мастерскую в Петербурге и учеников. Известны также взаимосвязи Морозова с Семеном Григорьевичем Галкиным, владельцем «серебряной» мастерской, в 1892 году основавшим торговый дом «С.Г. Галкин и Ко». Фирма Галкина по результатам участия во Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде была награждена медалью.

Для Торгового дома «И.Е. Морозовъ» мастерская Галкина поставляла предметы культа в виде гравированных и чеканных покровов, крестов и предметов живописи. Клейма Морозова Для того, чтобы избежать подделок своей уникальной продукции представители ювелирного дома делали уникальные клейма с царским орлом поставщика императорского двора:  основателя компании; наследника Владимира Ивановича; мастера Иоганна Аллениуса; Богатая история и сохранившиеся до наших дней образцы творчества искусных мастеров, представляющих доходный дом купцов Ивана Екимовича и Владимира Ивановича Морозовых — величайшее культурное наследие золотого периода Российской Империи. Столовое серебро 84 пробы, расписная гравированная церковная утварь имеют возрастающую коммерческую ценность в наши дни.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)