Чайные приборы из серебра 84 пробы. 19 век.

-отсутствует-
Артикул: 27747

Описание товара

Чайный комплект в футляре. Серебро в позолоте (84 проба). Императорская Россия.  19 век.  Отличное состояние. Все приборы с фабричными клеймами.  Футляр с шелковым подбоем с клемом: Торговый дом «И.Е. Морозовъ», с индивидуальными креплениями под каждый предмет...

Отличный вариант для памятного подарка и коллекции!

• Размер футляра - 22 х 12 х 5 см.
  • Вес всех изделий - 180 гр.

Торговый дом «И.Е. Морозовъ», 1849-1917 г.г. Историческая справка:

Знатный купец, поставщик золотых и серебряных изделий российского царского двора, потомственный почетный гражданин Иван Екимович Морозов родился в 1825 году. В 1849 году им основан в Петербурге «Торговый дом «Морозовъ».

Торговый дом «И.Е. Морозовъ» являлся крупнейшей ювелирной и золото-серебряной фирмой-магазином дореволюционного Петербурга. Основал именную фирму в 1849 году Иван Екимович Морозов, золотых дел мастер, купец первой гильдии, благодаря своему делу впоследствии ставший потомственным почетным гражданином. Торговому дому, уютно расположившемуся в Гостином дворе, принадлежала собственная ювелирная мастерская и специализированная мастерская по производству серебряных изделий в Загородном проезде 14.

Изделия фабрики Морозова

До сегодняшнего дня экземпляры изысканного мастерства творцов «Торгового дома Морозовъ» сохранили свою прелесть и коммерческую ценность, как и например изделия Братье Грачевых. Они выставляются на аукционах, и ювелирных выставках, в антикварных галереях снабжены именным клеймом изготовителя.

Торговый дом Морозова привлекал для работы хороших мастеров, которым было трудно доставать сырье и самостоятельно реализовывать свою продукцию. Так, например, на фирму Морозова работали: золото-серебряных дел мастер Айраксинен Петер из Санкт-Петербурга, в 1876 году открывший мастерскую в Гельсингфорсе; серебряных дел мастер Аллениус Иоганн (Иван) Константинович – уроженец Финляндии, владелец мастерской серебряных изделий в Петербурге, в 1898 году выбран депутатом, проводящим контрольно-ревизионный обход торгово-промышленных заведений; золото-серебряных дел мастер Сеппянен Андрей Фердинандович – уроженец Финляндии, с 1873 года владелец «серебряной» мастерской; золотых дел мастер Тиандер Фредерик - уроженец Финляндии, учился у отца Фредерика Тиандера, в 1898 году имел свою мастерскую в Петербурге и учеников. Известны также взаимосвязи Морозова с Семеном Григорьевичем Галкиным, владельцем «серебряной» мастерской, в 1892 году основавшим торговый дом «С.Г. Галкин и Ко». Фирма Галкина по результатам участия во Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде была награждена медалью.

Для Торгового дома «И.Е. Морозовъ» мастерская Галкина поставляла предметы культа в виде гравированных и чеканных покровов, крестов и предметов живописи.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)