ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Чайный сервиз "Бояре" Гарднера

950000 руб.
Артикул: 8811

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Царская Россия. Раритетный коллекционный сервиз Гарднера из пяти предметов: «Бояре» в честь 300-летия дома Романовых, Гарднер, 1913 год.

Роспись, позолота.

Данный сервиз был изготовлен с большим мастерством в честь 300-летнего юбилея дома Романовых, выполнен в русском стиле:  декоративным оформлением стало изображение бояр.

Сервиз в прекрасном коллекционном состоянии, без сколов, трещин и реставрации


Историческая справка:

Завод основан английским купцом Ф.Я. Гарднером в селе Вербилки. Среди частных фарфоровых предприятий завод Гарднера отличался высоким техническим и художественным уровнем. Еще в XVIII веке продукция завода Ф.Я. Гарднера успешно конкурировала с дорогими изделиями Невской порцелиновой мануфактуры, которая при Екатерине II получила название Императорского фарфорового завода. В XVIII веке на заводе Гарднера был выработан определенный круг орнаментального и цветочного декора, по которому изделия этого завода всегда узнавались.

Гарднер поставил цель занять не только достойное место на рынке посуды, но и в перспективе, обеспечить своими изделиями российское государство.


По свидетельствам современников, фабрика стала производить фарфор под стать европейскому, настолько великолепен он был. Так же фабрика прославилась скульптурой, украшавшей интерьеры.


На фабрику Гарднер пригласил иностранных мастеров, хорошо знакомых с опытом фарфорового производства европейских мануфактур. Так что использование опыта живописца Иохима Кестнера и скульптора Иоганна Миллера принесло свои плоды и позволило фабрике конкурировать с европейскими производствами и Императорским фарфоровым заводом. А лично Кестнер расписал сервиз подаренной императрице Екатерине II, посвятив его победе в русско-турецкой войне. Императрица настолько благосклонно отнеслась к сервизу, что в 1777 фабрика Гарднера получила заказы на изготовление орденских сервизов в честь орденов Георгия Победоносца, Андрея Первозванного и Александра Невского. Каждый сервиз обладает по истине внушительным составом предметов. Некоторые сервизы включают до полторы тысячи предметов различной формы и назначения. На протяжении всей истории эти сервизы не раз были описаны в произведениях литературы, поскольку постоянно включались в церемонии праздничных торжеств. Сервизы расписаны орденскими лентами, лавровыми гирляндами. Знаки орденов – звезды – нанесены на плоские предметы в обрамлении орденских лент. Эти фарфоровые предметы явились символами, создающими неповторимый по своему значению декор, несли строгость наравне с официальностью и торжественностью присущие императорским сервизам.


Гарднер выпускал посуду для различных покупателей: для аристократии, купечества и простых горожан. Внешне фарфор более походил на европейский, поскольку стиль был заимствован у прославленного Мейсена.


Многим нравился европейский фарфор, но он был и не по карману для большинства граждан. Это и сыграло на руку фабрике Гарднера. Обладая прирожденным даром к коммерции, Гарднер смог наладить массовое производство фарфоровых изделий. Постепенно Гарднер стал расширяться. Так в первое десятилетие численность сотрудников фабрики с 70 человек увеличилась почти в два раза. На фабрике работали в основном местные граждане.


Уже к 1780-м годам на фабрике создаются собственные рисунки, ставшие символами гарднеровского фарфора XVIII века — это роза и цветок шиповника в виде чуть раскрывшихся бутонов, нанесенных крупными мазками.


Не маловажное значение для деятельности фабрики имел указ Павла I, вышедший в 1800 году, запрещавший привозить из-за границы подобные сделанным в нашем государстве фарфоровые предметы.


В Москве и Твери Гарднером были устроены лавки, продающие посуду, сделанную на фабрике. В продаже были чашки, сервизы, тарелки и даже куклы.


К моменту смерти Франца Гарднера производство считалось одним из лучших в России. Завод перешел к его сыну Францу Францевичу Гарднеру, а после к его жене Саре Александровне, которой не удалось справиться с деятельностью фабрики. И в начале XIX века фабрика перешла к её сыновьям, Александру и Петру Францевичам, сумевшим возродить производство.


К первой трети 19 века на завод Гарднера равнялись новообразованные производства, так же как и на Императорский фарфоровый завод.


Фарфоровая продукция всегда тесно была переплетена с историческими событиями. Так патриотический подъем войны 1812 года отразился в фарфоре большинства заводов России. Гарднер выпустил предметы частной серии, украшенные портретами героев войны: Кутузова, Багратиона и других.


В 1830-х года Гарднер обратился к русской тематике. В русской фарфоровой пластике была создана серия скульптур людей «низких» профессий: дворников, кучеров, лакеев и других. А фарфоровая фигурка стала национальной любимицей в украшении жилищ.


Ближе к 1840-м годам фабрика перебирается к выпуску более романтических персонажей. Гарднер выпускает композиции с обнаженными и полуобнаженными фигурками за стрижкой ногтей, ловлей блох и другими женскими занятиями. Ближе к середине столетия фарфоровое производство стало выпускать передвижническую скульптуру, отражающую проблемы общества. Большое место стало принадлежать фигурам из крашеного бисквита.


В 1860-70 годах на фабрике была выпущена большая серия бытовых статуэток, обладающая большой художественной ценностью.


Фабрика Гарднера всегда следила за модой. Тематика росписей была разнообразна. Спросом у населения пользовались пейзажи, прославленные мужи государства и красавицы, а также типажные портреты литературных героев.


Хотя в фаянсе фабрика Гарднера не достигла особого успеха, ее изделия все же выпускались на массовый рынок и пользовались спросом среди городского населения. Так, фабрикой выпускались преимущественно фаянсовая столовая посуда, украшенная монохромной и полихромной переводной печатью.


Визитной карточкой предприятия Гарднера стали сервизы, украшенные гербами аристократических родов, дворянскими коронами, монограммами и вензелями. За качество продукции в 1875 году Гарднер получил право ставить на свои изделия изображение московского герба. А с 1856 года фабрика обладает званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества».


На мануфактурных выставках 1849, 1853, 1870, 1882 годов изделия гарднеровской фабрики всегда обращали на себя внимание изяществом форм, разнообразием рисунков, а продукция из опака (высшего сорта фаянса) массой и белизной.


Новый этап развития фабрики в Вербилках начался в последнее десятилетие XIX века. Рынок насчитывал уже много производителей фарфора и фаянса. В 1892 году фабрика была выкуплена Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и вошла в состав Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене