ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Наконечник от меча 13-15 века.

33000 руб.
Артикул: 22796

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Коллекционный редкий наконечник от скандинавского меча. Викинги. Место находки: Калининград. Размер меча. видимо. был не большой. 

  • Размер 5 см. х 3.2 см.

Примечателен этот наконечник  ножен от каролингского меча конечно своим сюжетом: двухсторонним рельефным изображением воронов. Это Хугин и Мунин – пара воронов, которые восседали на плечах Одина.

Вес этого древнего изделия - 30.97 гр.

Ближайшей аналогией наконечникам этого варианта, как по форме так и по орнаменту, является наконечник, найденный в Микельсе, в общине Хаблингбо на острове Готланд...

Большая подборка фотографий по наконечникам от каролингских мечей и дополнительной информации найдется здесь:  Наконечники ножен от каролингских мечей



Историческая справка. Скандинавские божества:


Один которому поклонялись викинги, в их мифологии  часто изображается сидящим на своем высоком месте Хлидскьяльве в Асгарде, обители богов. 

У Одина всегда сидит по ворону на плечах: Хугин и Мунин.  Вороны Одина, Хугин и Мунин. Амулет и татуировка. Вороны Одина, Хугин и Мунин. Амулет и татуировка. Считается, что Хугин олицетворяет «память», а Мунин – «мысль». Каждый день Один отправляет их, и они летят по миру в поисках важных новостей и событий.

Один должен знать, что происходит во всех Девяти мирах. Вечером Хугин и Мунин возвращаются на плечи Одина, а во время пира в Вальхалле они шепчут в его уши всё, что узнали за день.

В скандинавской мифологии жизнь и смерть идут рука об руку.

Лучшие воины гибнут в битвах и перерождаются в Вальгалле. Потом они все вместе ждут Рагнарёк и составляют компанию богам в последней битве вселенной, когда весь мир погибает. Но кое-кто всё же останется: эти счастливчики положат начало новой жизни.

Перерождение всего сущего, переплетение нитей жизни и смерти – одна из основ мифологии викингов. Легенды севера живут не только в сагах, но и в древнескандинавских символах.

Если судить по археологическим исследованиям скандинавских захоронений IX—X века, мечи являлись самым распространённым оружием.

Однако, скорее всего, их просто тщательнее сохраняли, в то время топоры, к примеру, использовались в качестве рабочих инструментов.  Под словосочетанием «скандинавский меч Эпохи викингов» чаще всего понимают двухлезвийный клинок из тигельной стали с долом по центру, рукоятью под одну руку и характерным навершием. Действительно, три четверти мечей обоюдоострые, однако оставшаяся четверть однолезвийная — то есть, имеет одностороннюю заточку и похожа на очень длинный скрамасакс, который снабжен гардой и навершием того или иного характерного для Скандинавии вида. Длина клинков того и другого вида чаще всего составляла 77-80 сантиметров. Ширина в верхней части клинка варьируется от 5-ти сантиметров до 6-ти. Рукоять короткая — расстояние между гардой и навершием от 8,5 до 10,5 сантиметров — чаще всего 9 или 9,5. Масса клинка около килограмма. 

Мечи частично привозились из соседних стран, в частности из Франкского Королевства.

Об этом свидетельствуют клейма франкских оружейных мастерских на клинках, наиболее известными являются клейма мастерской Ульфберта (Ulfberht), которые нередко подделывались.

Немалая часть изготовлялась в самой Скандинавии, где мастера нередко копировали и развивали привозные образцы.  Однолезвийные мечи использовались в первой половине Эпохи викингов, максимум, до X века — позже встречаются только двухлезвийные.

По сравнению с более поздним европейским холодным оружием, весившим и по 3 килограмма, меч эпохи викингов был относительно лёгким (в среднем 1,2-1,5 кг).

Однако, в силу особенностей конструкции рукояти и клинка, наносить им какие-либо удары, кроме рубящих, на практике было затруднительно. Достоверных сведений — описаний или изображений — которые показывают, как именно дрались этим оружием, не сохранилось.

Сведения исландских родовых саг на сей счет довольно поверхностны и противоречивы.

Можно лишь предполагать, что меч чаще всего использовался для работы правой рукой в паре с круглым деревянным щитом кулачного хвата.

дар меча, вероятнее всего, принимался на щит, желательно на металлический умбон последнего, свой же меч использовался для нанесения ответного удара. Удары в таком сочетании эффективнее всего наносить по голове или по ногам, для которых в эпоху викингов практически не было защитного снаряжения. 

В «Саге о Гисли, сыне Кислого» главный герой убивает противника на поединке, расколов последнему череп, но и сломав при этом свой ценный меч. В «Саге об Эгиле» и «Саге о Битве на Пустоши» упоминаются внезапные удары мечом, подрубающие ноги противника. 

Особо ценным мечам порой присваивались личные имена. В «Саге об Эгиле» так описываются приготовления викингов к битве при Брунанбурге (937 г.):  «У Торольва было такое вооружение: большой и толстый шит, на голове — прочный шлем, у пояса — меч. Он называл этот меч — Длинный. Это было славное оружие.


В руке Торольв держал копье. Наконечник копья был длиной в два локтя, и сверху у него было четырехгранное острие. Верхняя часть наконечника была широкой, а втулка — длинная и толстая. Древко было такой длины, что стоя можно было рукой достать до втулки. Оно было очень толстое и оковано железом. Железный шип скреплял втулку с древком. Такие копья назывались «кол в броне». Эгиль вооружился так же, как Торольв. У его пояса висел меч, который он называл Ехидна. Эгиль добыл его в Курляндии. Это было отличное оружие...»

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене