ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Описание товара

Бронза. Подлинная медаль. Крепежное ушко отсутствует.

 

Эта награда относится к массовым выпускам, которые были распространены в Российской Империи во второй половине 19 века – начале 20-го.  На лицевой стороне медали изображены вензели императоров Николая Первого и Александра Второго. Над каждым вензелем расположены так называемые «большие императорские короны», а над коронами – всевидящее око. Внизу под вензелями указаны годы, в которые была Крымская война «1853-1854-1855-1856». Оборотная сторона представлена строками из Псалтыря «НА ТЯ ГОСПОДИ УПОВАХОМЪ, ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ВО ВЕКИ» в пять строк.

  • Диаметр – 28 мм.
  • Всего было отчеканено 1700000 экземпляров (хотя некоторые источники говорят про другие цифры), при этом медали были изготовлены в двух вариантах – в светлой и темной бронзе. 

Из истории Крымской войны

В память Русско-турецкой войны 1877–1878 гг Довольно обычны в музейных коллекциях медали «В память Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.», которые напоминают нам о сражениях на Шипке и под Плевной, об осаде Баязета и ночном штурме Карса – серебряная, светло-бронзовая...

КРЫМСКАЯ ВОЙНА (1853–1856 годы) Война, начатая Россией против Турции за господство в черноморских проливах и на Балканском полуострове и превратившаяся в войну против коалиции Англии, Франции, Османской империи и Пьемонта.

При объявлении Турцией войны России 22 сентября 1853 года европейские «великие державы» сплотились в стремлении воспрепятствовать успехам русских на Востоке. Россия оказалась в изоляции, но тем не менее первые месяцы войны не предвещали еще тяжелого поражения.

Были одержаны победы в Молдове, Валахии и на Кавказе; успешно развивались события и на море. 18 ноября 1853 года вице-адмирал П. С. Нахимов с шестью линейными кораблями и двумя фрегатами в трехчасовом бою потопил и взорвал турецкие суда, овладел Синопом и взял в плен командующего турецким флотом Осман-пашу. 

Успехи русских активизировали политику Англии и Франции: они заключили военно-оборонительный союз с Турцией и в марте 1854 года вступили в войну, что в корне изменило ход военных действий. Главные силы русской армии отступили за Дунай. Союзники решили перенести боевые действия на территорию России, отрезать от нее Крым. Но прежде высадки в Крыму англо-французский флот попытался совершить нападение на разные прибрежные города России: Одессу, Архангельск, Соловецкий монастырь и на далекий Петропавловск-на-Камчатке. Однако обе попытки союзников высадить десант на Камчатке и захватить Петропавловск окончились, несмотря на их многократное превосходство в силах, полной неудачей.

 Главные же события войны развернулись в Крыму. Сюда союзники бросили все свои силы, образовав мощный ударный кулак. Местом нанесения удара был избран Севастополь – важнейшая русская база на Черном море.  Душой обороны Севастополя стали вице-адмирал В. А. Корнилов и его помощники – вице-адмирал П. С. Нахимов и контр-адмирал В. И. Истомин. Все они погибли во время защиты города. В короткий срок Севастополь был превращен в крепость, опоясан грозными бастионами, брустверами и батареями. Но 5 кораблей пришлось затопить на рейде, чтобы преградить вражеским судам вход в Севастопольскую бухту. Матросы влились в гарнизон города.   Медаль «За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 28 августа 1855 г.»  Первая бомбардировка Севастополя началась 5 октября 1854 года. В этот день на укрепления города обрушилось 63 тысячи снарядов, убивших и ранивших за один день 1250 человек. Был убит и командующий обороной Севастополя вице-адмирал В. А. Корнилов.  Бомбардировка не прекращалась три дня, после чего разрушенные бастионы Севастополя были построены вновь. Началась осада, которая длилась 349 дней. 24 августа 1855 года канонада сделалась ужасной – город обстреливали 700 орудий. Лишь после ожесточенных штурмов, когда противнику удалось захватить Малахов курган, 27 августа Севастополь был оставлен. Л. Н. Толстой, с 7 апреля по 19 мая служивший в самом опасном месте Севастополя – на четвертом бастионе, а затем командовавший пятью батарейными орудиями, впоследствии писал: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский».

Больше того, что сделали русские солдаты и матросы для защиты города, сделать было нельзя. Союзники вошли в Севастополь и, найдя одни лишь развалины, вернулись обратно в свой лагерь.  Многомесячная, упорная оборона Севастополя значительно повлияла на конечный исход войны. Хотя Россия потерпела поражение и условия мира были тяжелыми для нее, но планы Англии по отторжению от России Крыма, Грузии и Бессарабии оказались сорванными. Важную роль в этом сыграли и успехи русских войск на Кавказе: Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала Н. Н. Муравьева нанес ряд поражений турецкой армии, а в ноябре 1855 года взял город Карс. За эти победы участникам сражений на Кавказском театре военных действий давалось право, как и героям Синопа и обороны Петропавловска, носить медаль «В память войны 1853–1856 гг.» на Георгиевской ленте.  Что касается защитников Севастополя, то все они, в том числе многие мирные жители города, были награждены серебряной медалью «За защиту Севастополя». Носилась медаль только на Георгиевской ленте.

После окончания войны была учреждена еще одна награда – наперсный крест «В память войны 1853–1856 гг.». В центре креста, который носился на Владимирской ленте, помещалась медаль «В память войны 1853–1856 гг.». Этим крестом было награждено духовенство всех христианских исповеданий, – от священников до митрополитов, которые несли службу как в военных, так и в других ведомствах России. Те же священники, которые принимали непосредственное участие в войне, награждались еще и медалью из светлой бронзы в память о Крымской войне, которая носилась на Георгиевской или Андреевской лентах.В ходе Крымской войны Франция потеряла 10 240 человек убитыми и 11 750 умершими от ран, Англия — 2755 и 1847, Турция — 10 000 и 10 800, а Сардиния — 12 и 16 человек. Всего войска коалиции понесли безвозвратные потери в 47,5 тысячи солдат и офицеров.

Потери русской армии убитыми составили около 30 тысяч человек, а умершими от ран — около 16 тысяч, что дает суммарные боевые безвозвратные потери для России в 46 тысяч человек. Смертность от болезней была значительно больше. В ходе Крымской войны от болезней погибло 75 535 человек французов, 17 225 англичан, 24,5 тысячи турок, 2166 сардинцев (пьемонтцев). Таким образом, небоевые безвозвратные потери стран коалиции составили 119 426 человек.

В русской армии от болезней умерло 88 755 русских. Всего же в Крымскую войну небоевые безвозвратные потери в 2,2 раза превышали боевые.  Результатом Крымской войны стала утрата России последних следов европейской гегемонии, обретенной после победы над Наполеоном I. Эта гегемония постепенно сошла на нет уже к концу 20-х годов из-за экономической слабости Российской империи, вызванной сохранением крепостничества, и наметившегося военно-технического отставания страны от других великих держав. Только поражение Франции во франко-прусской войне 1870–1871 годов позволило России ликвидировать наиболее тяжелые статьи Парижского мира и восстановить свой флот на Черном море.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.