ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Медный жетон Зуевской мануфактуры

-отсутствует-
Артикул: 16466

Описание товара

Ткацкая фабрика.  «Зуевская мануфактура И. Н. Зимина», основание фабрик 1846 г., Товарищество в 1884 г., награждено медалью  за «высокого качества плис и производство хорошего качества пунцовых ситцев" Оригинальный жетон-пропуск на фабрику. Найден на месте бывшей деревни 19-20 века.
В 30‑х в г. Богородске было небольшое отделение Зуевской фабрики С.В. Морозова в виде красильно-белильного заведения и раздаточной конторы, откуда отпускалась пряжа кустарям для ткачества на дому на своих станках. В н. 40‑х Савва Васильевич отделил своего второго сына Захара Саввича, к которому в собственность и перешло богородское заведение, которое он в 1842 перенес из Богородска в с. Глухово, называемое еще Жеребчихой, где Захар Саввич приобрел 180 дес. земли.
Постепенно расширяя дело, Захар Саввич в 1847 построил механическую ткацкую фабрику, позднее возникла бумагопрядильная фабрика, а в 1855 утвердил паевое Товарищество «Компания Богородско-Глуховской мануфактуры». После смерти Захара Саввича всеми делами заведовали его сыновья Андрей (1821–71) и Иван (1823–88), при которых дело было расширено в значительных размерах: они не только расширили существующие прядильную и ткацкую фабрики, но выстроили в 1870 красильную и набивную в родовом гнезде Морозовых с. Зуеве, а после смерти Андрея Захаровича при помощи своих сыновей, Давида (? — 1861) и Арсения, Иван Захарович выстроил в 1876 плисорезную и ткацкую фабрики в д. Кузнецах, недалеко от Орехово-Зуева. Последние предприятия в 90‑х были переведены на главную фабрику в Глухово, а земля с постройками в н. 1915 была продана товариществу Зуевской мануфактуры Н.И. Зимина.
После смерти Ивана Захаровича в 1888 директорами мануфактуры становятся его два сына, Давид и Арсений, и племянники, Константин и Евстафий Васильевичи. Давид Иванович заведовал коммерческой, а Арсений Иванович хозяйственной частями мануфактуры, что впоследствии продолжили их сыновья: Николай Давидович, Петр и Сергей Арсениевичи, которые так же, как и их родители, были предприимчивы и энергичны. В 1890 мануфактура имела 100 тыс. прядильных веретен и 2,1 тыс. механических ткацких станков. Годовая производительность была ок. 15 млн руб. при 8 тыс. рабочих на фабриках и ок. 1,7 тыс. чел. около нее по деревням (кустари-ткачи). Летом на торфяных болотах были заняты еще 2,3 тыс. чел. Основной капитал составил 750 тыс. руб., а оборотный — более 4 млн руб. Вот это и побудило Давида и Арсения Ивановичей увеличить основной капитал до 6 млн руб., но т.к. им не хватало 1250 тыс. руб., то ими был приглашен Кноп, который на эту сумму и купил новые паи.
В 1910 мануфактура состояла из следующих отделений: 1) бумагопрядильная с 128,8 тыс. прядильных и 47,2 тыс. крутильных веретен, 2) ткацкая с 3,4 тыс. механическими станками, 3) отбельная, красильная, набивная и отделочная фабрики, и при них ок. 10 тыс. дес. собственной земли под лесом и торфом. Число рабочих ок. 13 тыс., а годовая выработка доходила до 22 млн руб. При фабрике имелось начальное училище. Богородско-Глуховская мануфактура по количеству крутильных веретен занимала первое место в Московском промышленном районе.
Оживление промышленного движения в России вслед за окончанием Крымской войны, а с др. стороны — по случаю открытой между Москвой и Петербургом Николаевской железной дороги вызвало в к. 50‑х в среде московских мануфактурных промышленников потребность искать удобных местностей для постройки своих паровых хлопчатобумажных фабрик на более отдаленном радиусе от Москвы, с более дешевым топливом и рабочими людьми, чем под Москвой. В 1856–58 была избрана для устройства прядильных и ткацких фабрик местность около города Твери близ р. Волги, на берегу р. Тьмаки. На этом месте возникает Тверская мануфактура Морозовых.
При Тимофее Саввиче Морозове в 1859 был утвержден устав созданного паевого товарищества, были пущены в ход не только прядильная, но и механико-ткацкая фабрики, а вскоре были выстроены белильно-красильная и отделочная фабрики, которые были обеспечены топливом из своих местных дач, величина которых в 1872 достигла 4,6 тыс. десятин.
В 1872 главой Тверской мануфактуры становится бывший помощник Тимофея Саввича Абрам Абрамович Морозов (1839–82), который при содействии своего брата Давида Абрамовича (1843–93) и зятя В.Г. Чибисова с большой энергией повел дело. За 10 лет его директорства, т.е. с 1872 по 1882, были сильно увеличены прядильный и ткацкий отделы, а также была выстроена новая, очень большая отделочная фабрика.
С кончиной Абрама Абрамовича, с 1883 по 1892 во главе правления товарищества стояла его супруга Варвара Алексеевна, дочь известного фабриканта Алексея Хлудова и опекунша до совершеннолетия своих сыновей — Михаила, Ивана и Арсения Абрамовичей. Варвара Алексеевна много сделала для улучшения бытовых условий жизни фабричных рабочих.
В 1915 Тверская мануфактура имела: прядильных веретен 158,5 тыс., крутильных — 10 тыс. при 4 тыс. механических ткацких станках. Рабочих 14 тыс., а годовое производство достигло 30 млн руб.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.