ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Полуполтина 1858 года

-отсутствует-
Артикул: 27582

Описание товара

Оригинальная монета в неплохом состоянии, но с дыркой (такова грустная участь всех монет с монист).

Монисто (стар.) — шейное украшение, состоявшее из цепочки или шнура с крестами и монетами, в роде ожерелья. В летописях и старинных грамотах М. упоминается обыкновенно при именах женщин.

Монета 25 копеек 1858 года производилась из серебра 868 пробы. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант с обращёнными внутрь зубцами. Гурт монеты пунктирный.

Описание монеты 25 копеек 1858 года 

На аверсе монеты в центральной части изображён Государственный Герб Российской империи образца 1830 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы шести царств (по три на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Астраханского и Сибирского. На правом гербы царств: Польского, Херсонеса Таврического и Великого княжества Финляндского. В отличие от официального герба, крылья орла загнуты к центру. Слева и справа от хвоста проставлены инициалы минцмейстера - "Ф" и "Б". Окружает герб сплошное кольцо, за которым по кругу указан вес монеты: "ЧИСТАГО СЕРЕБРА 1 ЗОЛОТНИКЪ 5 1/4 ДОЛЕЙ". Начало и конец надписи разделены цветком. На реверсе монеты 25 копеек 1858 года в центре указан номинал: число "25", под ним слово "КОПЕЕКЪ". Над числом - имперская корона. Под номиналом орнамент в виде двух стилизованных линий, между которыми точка. Ниже - год чеканки "1858", ещё ниже - буквы "С.П.Б.", означающие "Санкт-Петербург". По краям монеты расположены две ветви (лавровая слева и дубовая справа), связанные внизу лентой.


Александр Второй. Историческая справка:


Судьба этого императора — это во многом судьба России, во многом игра на грани возможного и невозможного. Александр II всю свою жизнь поступал не так, как ему хотелось, но как того требовали обстоятельства, родственники, страна. Возможно ли такое: названного Освободителем царя погубят те, кто считал себя лучшими представителями народа!


17 апреля 1818 года в Чудовом монастыре на свет появился первенец российского императора Николая I. Воспитанием наследника престола занимались видные педагоги и ученые: учителем русского языка стал В.А. Жуковский, законодательство преподавал М.М. Сперанский, а финансы Е.Ф. Канкрин. У будущего императора достаточно быстро сложилась полная картина относительно состояния России и ее потенциального будущего, а также развилось государственное мышление.


Уже в 1834-1635 годах Николай I вводит сына в состав важнейших государственных органов Империи: Сенат и Святейший Синод. Как и его предшественники, Александр состоит на военной службе и отвечает в ходе русско-турецкой войны 1853-1856 годов за боеспособность ополчения в Петербурге. Ярый поборник самодержавия Александр очень быстро приходит к убеждению в отсталости социально-экономической системы России, запуская при этом целый комплекс реформ, которые навсегда изменят облик империи.


Реформы Александра II называют Великими: Отмена крепостного права (1861), Судебная реформа (1863), Реформа образования (1864), Земская реформа (1864), Военная реформа (1874). Преобразования затронули все сферы деятельности российского общества, сформировав экономико-политические контуры пореформенной России. Деятельность Александра II была во многом направлена на слом устоявшихся веками порядков, что привело к всплеску социальной активности с одной стороны, а также пробудило реакцию со стороны помещичьего класса. В результате подобного отношения к царю-Освободителю 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (ныне канал им. Грибоедова) император Александр II погиб от рук народовольцев-бомбистов. Историки до сих пор спорят, какой бы стала Россия, проживи государь хотя бы четыре дня, когда в Государственном Совете должно было пройти обсуждение конституционного проекта Лорис-Меликова.


В царствование Александра II русское общество и государство достигло своего 1000-летия. Оглядываясь назад, вглубь веков, каждый русский человек видел годы борьбы с упрямой природой за урожай, 240-летнее татарское иго и сбросившего его Ивана Великого, походы Грозного на Казань и Астрахань, первого императора Петра и его сподвижников, а также Александра I Благословенного, принесшего мир и торжество закона в Европу! Перечень славных предков и их деяния были запечатлены в монументе «Тысячелетие России» (в духе времени Иван IV на памятнике не был увековечен), который был установлен в первой столице русского государства Новгороде в 1862 году.


Сегодня существуют множество памятников Александру II Освободителю, один из них стоит в Хельсинки. В Санкт-Петербурге на набережной канала им. Грибоедова на месте смертельного ранения императора-освободителя был построен храм Спаса на Крови, где до сих пор можно увидеть булыжники, на которые 1 марта 1881 года пролилась кровь Александра.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.