ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Прорезной крест. 12-13 век.

2800 руб.
Артикул: 16655

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Оригинальный старинный тельный крестик в отличном состоянии. Отлит из оловянисто-бронзового сплава. Изящная прорезная форма.

  • Размер - 2 х 1.5 см.
  • Вес - 1.14 гр.

По форме этот крест - "трилистник". В наши дни такой крест имеется на гербе Оренбургской губернии, на гербе города Троицка Пензенской губернии, города Ахтырки Харьковской и города Спасска Тамбовской губерний, на гербе губернского города Чернигова и т.д.


Древнерусские тельные кресты

Несмотря на обилие древних крестов, находящегося как в руках археологов, так и в различных коллекциях, связанный с ними пласт исторической науки практически не изучен. В обзорном очерке мы кратно.

У крестов-домонголов как правило очень незамысловатая форма, можно сказать на первый взгляд что она примитивная. Но русская меднолитая пластика обладает своей особой утонченной эстетикой, присущей исключительно ранним вещам. Простота, эргономика и аскетизм декора не отвлекает от того главного смысла - жертвы Христа на кресте. Только саму суть передает в себе небольшое изделие, отлитое мастером-ювелиром. У домонгольских крестов и иконок совсем нет того излишнего орнаментализма, детализации и отвлекающей игры форм, как, к примеру, на христианской металлопластике 18-19 века. Уже во времена Екатерининские веяния запада заметно отразились на христианской металлопластики и иконографии. Энергетика небольших крестиков раннесредневековой поры (домонгола)  очень велика ! Это были времена, когда вера занимала совсем другое место в обществе в целом и в жизни каждого человека. От веры зависело все, и жизнь и смерть... Внешнее было вторично. Украшательства были не к чему. Славяне-язычники, иноверцы со степей, латиняне-крестоносцы с запада - для православного любой мог принести смерть, и крестик на шеи был не просто украшением...  Согласно исследованиям другого советского и российского искусствоведа В.Г. Пуцко (1941 г.р.), основой славянской художественной традиции послужила византийская культура. Более того, учёный настаивает не на прямом заимствовании стиля у византийских мастеров, а на его греко-восточном изводе. Василий Пуцко указывает на замедленное развитие мелкой пластики, наблюдающееся в работах XII века и на резкий скачок мастерства в XIII веке, связанный с появлением греческих мастеров в киевских землях.


Греческие коллеги показали мастерам Киева как изготавливать крестовидные энколпионы, образки, подвески с изображением святых и напрестольные кресты из камня и металла. По заявлениям В. Г. Пуцко, греческие мастера не просто усовершенствовали стиль древнерусских резчиков, а зародили искусство миниатюрной резьбы по камню на территории Древней Руси. Однако учёный уточняет, что греческое искусство, привезённое зарубежными мастерами, не нашло своё распространение из-за полного уничтожения во время нашествия Батыя.


В период татаро-монгольских набегов статус культурного центра перешёл к Новгороду, где мелкая пластика получила своё распространение только в конце XIII – начале XIV века. Возникновению новгородской школы, по мнению Василия Пуцко, мы также обязаны византийским мастерам, привнесшим не только собственный, но и романо-готический стиль, основанный на искусстве крестоносцев. Другими словами, учёный указывал не на прямое влияние западной культуры, а на византийское наследие, почерпнувшее некоторые черты, свойственные западному искусству.


Результатом освоения западного стиля стала значительная фольклоризация художественной традиции, привнесённая местными мастерами в течение XIV века. Поскольку Москва продолжала ощущать потребность в «широких связях с Константинополем», в чертах предметов искусства того времени прослеживается и палеологовское воздействие.


Ко второй половине XV века в Москву стали стекаться греческие мастера, унаследовавшие византийские традиции резьбы по кости и дереву, свойственные XIV веку. Ранее, утончённые кресты и иконы, выполненные греческими резчиками, учёные приписывали к предметам, изготовленным мастерами Древней Руси. В замешательство исследователей приводили славянские надписи, покрывавшие найденные предметы искусства. Прибытие греков привело к возникновению древнерусской художественной традиции резьбы по кости и дереву. Учёные относят предметы, сделанные московскими мастерами, ко второй половине XV-XVI веку. Изделия мастеров Древней Руси отличает упрощённая манера резки. Опираясь на исследования В.Г. Пуцко, можно сделать вывод, что вся славянская художественная традиция мелкой пластики является лишь подражанием византийскому стилю.


Наибольший всплеск художественной активности учёный связывает с византийскими событиями 1204 и 1453 года, после которых произошёл значительный отток мастеров высокого класса из Византии на Русь. Тем не менее, исследователь признаёт, что различные условия не позволили византийской традиции прижиться на древнерусской территории. Батыево нашествие стёрло с лица земли киевскую школу каменной резьбы. Московские мастера полностью преобразили византийский стиль, адаптировав его под местный к середине XVI века, как и фольклоризация новгородской школы в конце XIII – начале XIV века.


В работах В.Г. Пуцко явно прослеживается влияние теории Н.П. Кондакова. Тем не менее, в отличие от работы Никодима Кондакова, заключающейся в довольно размытой аргументации византийского влияния, теория В.Г. Пуцко подкрепляется хорошо обоснованной фактологической базой, основанной на исследовании памятников прикладного искусства.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене