ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Деревянная шкатулка русского ветерана 1-ой мировой войны

-отсутствует-
Артикул: 33506

Описание товара

Оригинальный старинный короб с узором и резной памятной надписью "1914-1917 год. В память войны. Холмъ"

Очень красивое антикварное изделие, бережно хранившаяся более чем век, в идеальном коллекционном состоянии.

С подлинным ключом !

Великолепный предмет в коллекцию и для украшения интерьера.


Люблин-Холмская операция. Историческая справка:

23 Августа 1914 - 3 Сентября 1914 года

Люблин-Холмская операция – наступление 4-й русской армии в Галиции. В ходе этой операции произошло одно из крупнейших, встречных, столкновений двух армий. Из-за недостоверных данных о развертывании австрийских войск и плохой координации действий штабов армий, 4-я армия понесла тяжелые потери и была вынуждена отступить к Люблину.


Командиры:


Иванов Николай Иудович

генерал от артиллерии

22.07.1851 — 11.02.1919

 


Фон Зальца Антон Егорович

генерал от инфантерии

22.10.1843 — 09.03.1916

 


Эверт Алексей Ермолаевич

генерал от инфантерии

20.02.1857 — 10.05.1926


В августе и сентябре 1914 года произошло одно из крупнейших сражений начала Первой Мировой Войны – Галицийская битва. В результате этой военной операции русские войска заняли почти всю территорию восточной Галиции, Буковину, осадили город Перемышль. Операция проводилась силами Юго-Западного фронта под командованием генерала от артиллерии Н.И. Иванова.


Цель операции – захват Австро-Венгрии

Руководство генерального штаба русской армии знало, что немцы превосходят русскую армию в военно-техническом отношении, а австрийская армия значительно уступает. Из этих соображений план русского командования был ориентирован на захват Австро-Венгрии еще до того, как немцы смогут перебросить им подкрепление.


В целях выполнения общих задач Юго-Западного фронта, 4-ой армии под командованием генерала от инфантерии барона фон Зальца А.Е. была поставлена следующая задача: наступать на Перемышль и атаковать противника на линии Закликов–Янов–Тарноград, а также воспрепятствовать возможным попыткам отхода противника на запад, к Кракову.


Русские австрийцы

Некоторые славяне, проживавшие на территории Австро-Венгрии, специально записывались в австрийскую армию с целью перейти фронт и сражаться на стороне России.

Интересные факты

В то же время австрийское командование поставило своим частям задачу продвинуться вперед до линии Закликов–Модлеборжице–Янов–Фрампамполь–Терешполь.

Таким образом, русское и австрийское командование поставило своим войскам задачи выйти на одну и туже линию.


23 августа 1914 года началось встречное наступление обеих армий. К фронту 14 русского армейского корпуса противник был ближе всего. Продвигаясь берегом реки Висла, 13-я кавалерийская дивизия столкнулась со значительными силами 3-й кавалерийской и 12-й пехотной австрийских дивизий у Опока и, несмотря на подход 2-й стрелковой бригады, отошла на 8 км к северу на Сухо-Вулька, а стрелки, обнаружив глубокий обход правого фланга 4-й армии, отошли на Ксенжомыш. В течение дня 2-я стрелковая бригада вела тяжелый бой на высотах севернее Ксенжомыша, сперва с частями 3-й австрийской кавалерийской дивизии, а затем с 12-й австрийской дивизией.


Части 18-й русской дивизии, наступавшие восточнее, увлекшись успехом в опрокидывании передовых частей противника, натолкнулись на укрепленную позицию 1-го австрийского корпуса у Венглина и, понеся большие потери, отошли на Красник.


45-ая русская дивизии, столкнувшись с превосходящими силами 5-го австрийского корпуса, была отброшена в район Красника.


В результате боев 23 августа 14-ый корпус был смят и отброшен к Краснику с большими потерями. В образовавшийся промежуток до реки Вислы шириною 25 км устремились австрийские части, которые угрожали обходом правого фланга 4-ой армии. На своем пути к железной дороге и городу Люблин они не встретили бы никакого сопротивления, так как у 4-ой армии резервов не было.


Выяснив серьезность потерь, которые понесли части 14-го корпуса, и оценивая силы противника, продолжающего обход фланга 4-ой армии, Зальца принял решение отвести армию.


В итоге, к 25 августа все корпуса 4-ой армии вышли из боя и оторвались от противника, но правый фланг армии был сильно загнут – между ним и Вислой оставался свободный промежуток шириною более 30 км, который прикрывала только ослабленная 13-я кавалерийская дивизия.


По новым, непроверенным сведениям о наступлении больших сил противника, Зальца решил удлинить правый фланг армии и отвести 16-й и Гренадерский корпуса еще на переход к северу. Отвод центра и левого фланга 4-ой армии не улучшил ее положения, корпуса по-прежнему оставались на растянутом участке фронта в 45 км.


Русское Верховное Главнокомандование, обеспокоенное малочисленностью 4-ой армии и обходом ее правого фланга, а также неудачей 14-го корпуса, направило на Юго-Западный фронт ряд подкреплений для предотвращения обхода фланга 4-й армии. Кроме того, в этот же день ставка приняла решение о смещении командующего 4-ой армией Зальца и заменой его генералом от инфантерии Эвертом А.Е., который уже ночью 26 августа прибыл в Люблин и вступил в командование 4-ой армией.


С 27 августа 4-я армия вела оборонительные бои на широком участке фронта протяженностью в 90 км. Необходимость обороны Люблин и железнодорожной линии не позволило ей значительно оторваться от противника для перегруппировки своих сил.


К 28 августа 4-я армия была охвачена с двух сторон, а к 31 августа была отрезана и от 5-ой армии. В таких неблагоприятных условиях, 4-я армия продолжала стойко обороняться и удерживать свои позиции в ожидании развивающегося железнодорожного маневра. На ее флангах разворачивались случайные оперативные резервы, что в итоге дало численное преимущество перед 1-й австрийской армией.


Итоги Люблин-Холмской операции

После 14 дней наступательной операции австрийцы с большими потерями, около 30-40% личного состава, продвинулись на 70-100 км. Сильно сократившийся численный состав австрийской армии вынудил ее начать отступление под натиском русский войск, которые перешли в наступление и полукольцом окружили правый фланг австрийской армии.



Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.