ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Антикварный штык от Берданки

-отсутствует-
Артикул: 31501

Описание товара

19 век. Россия. Хорошее коллекционное состояние. Маркировка на металле.


В течение длительного времени стрелковое оружие не могло похвастать высокими характеристиками, из-за чего после нескольких выстрелов армиям приходилось переходить к штыковому бою.

Эта особенность войн прошлого увековечена в знаменитом тезисе А.В. Суворова: «пуля – дура, а штык – молодец».

В дальнейшем появились более совершенные образцы оружия с повышенными характеристиками, что привело к заметному сокращению роли штыка в бою.

Кроме того, любопытным следствием этого процесса стал тот факт, что при рассмотрении различных образцов стрелкового оружия штыкам не уделяется должное внимание.

Восполним этот пробел и рассмотрим несколько образцов штыков, использовавшихся нашей армией в разные периоды.

В 1869 году на вооружение русской армии была принята винтовка Бердана.

Это оружие активно использовалось армией на протяжении нескольких десятилетий и уступило свое место только т.н. Русской трехлинейной винтовке обр. 1891 г. (винтовка Мосина). Любопытной особенностью «Берданки» стало применение нового игольчатого штыка, который в дальнейшем стал основой для нескольких новых конструкций, использовавшихся в составе более позднего оружия. Кроме того, винтовки Бердана разных модификаций имели отличающиеся штыки.


Пехотная винтовка Бердана обр. 1868 года оснащалась трехгранным штыком, который в будущем неоднократно дорабатывался с целью изменения характеристик и эргономики оружия.

Штык крепился к дульной части ствола винтовки при помощи трубчатой втулки.

Эта деталь имела Г-образный вырез в боковой поверхности, предназначенный для крепления штыка в нужном положении при помощи т.н. штыковой стойки, припаянной к стволу. Кроме того, поверх выреза проходил металлический хомут с винтом. При помощи этого устройства основание штыка должно было зажимать ствол и держаться на нем за счет силы трения.

На нижней поверхности трубчатой втулки располагалась опора штыка, выполненная в виде одной Г-образной детали с самим клинком. Для большей жесткости и безопасного обращения вытянутый клинок штыка имел трехгранную форму без заточки на гранях. Жесткость конструкции обеспечивалась долами в боковых поверхностях штыка.

Характерной особенностью штыка к винтовкам Бердана, как №1, так и более поздней №2, была заточка клинка.

Его острие было выполнено в виде узкой острой пластинки, что позволяло использовать штык в качестве отвертки. Такая особенность штыка значительно упрощала обслуживание оружия с полной или неполной его разборкой.



По имеющимся данным, Штык винтовок Бердана двух модификаций хорошо зарекомендовал себя во время эксплуатации в армии. Являясь дальнейшим развитием ранее существовавших идей, уже опробованных и отработанных на практике, такой штык позволял эффективно решать поставленные задачи. Винтовка, оснащенная игольчатым штыком, являлась универсальным оружием, пригодным для стрельбы по противнику и использования в схватке с применением холодного оружия. В случае с последней большая длина оружия и штыка могла давать некоторое преимущество перед противником, имеющим иное вооружение.

Пристрелка так же велась с примкнутым штыком. За счет сравнительно большой длины и веса клинок оказывал заметное влияние на характеристики стрельбы винтовки.

В 1870 году на вооружение была принята т.н. винтовка Бердана №2. Она имела ряд важных отличий от первой модификации, а также обновленный штык. Основные особенности конструкции штыка остались прежними, не изменился и способ крепления, однако были доработаны форма и расположение клинка. Вместо трехгранной формы было решено использовать четырехгранную, которая обеспечивала большую жесткость и прочность. Для компенсации деривации, возникающей при полете пули, было решено перенести клинок из-под ствола на его правую сторону. Таким образом, штык с опорой были перенесены на другую часть трубчатой втулки, конструкция которой, однако, не изменилась. Как и ранее, крепление на дульной части ствола осуществлялось при помощи хомута с винтом.



Габариты, вес и форма штыка обновленной конструкции, несмотря на все изменения, практически не изменились. Все эти параметры уже были отработаны в рамках базового проекта, из-за чего появилась возможность не вносить кардинальные новшества при сохранении приемлемых характеристик. Так же сохранилось и требование, касавшееся постоянной эксплуатации винтовки с примкнутым штыком. В данном случае это требование позволяло повысить точность огня ценой некоторого снижения удобства использования винтовки.

«Берданка» №2 выпускалась в нескольких модификациях: войска получали пехотную, драгунскую и казачью винтовку, а также карабин.

Они отличались друг от друга различными особенностями конструкции, в том числе штыками.

Так, копией базового штыка от винтовки №1 с измененным положением клинка комплектовалась пехотная винтовка. Драгунская винтовка отличалась от пехотной меньшими размерами, достигавшимися, в том числе, и за счет конструкции штыка.

Главным отличием последнего была уменьшенная длина опоры, соединяющей клинок и втулку. Казачья винтовка и карабин, в свою очередь, поставлялись в войска без штыков.

Применение этого устройства не предусматривалось.



Известно о существовании альтернативного штыка, использовавшегося некоторыми армейскими частями. Так, в гвардейские части поставлялись винтовки Бердана, оснащенные не четырехгранным игольчатым штыком, а тесаком. Тесак имел такие же крепления, как и игольчатый штык, однако отличался формой клинка и длиной. Винтовка с тесаком была на полдюйма длиннее оружия с игольчатым штыком, а также весила на 60 золотников (255 г) больше.

Штык винтовок Бердана двух модификаций хорошо зарекомендовал себя во время эксплуатации в армии. Являясь дальнейшим развитием ранее существовавших идей, уже опробованных и отработанных на практике, такой штык позволял эффективно решать поставленные задачи. Винтовка, оснащенная игольчатым штыком, являлась универсальным оружием, пригодным для стрельбы по противнику и использования в схватке с применением холодного оружия. В случае с последней большая длина оружия и штыка могла давать некоторое преимущество перед противником, имеющим иное вооружение.



Параллельно с созданием винтовки Бердана, а также в течение некоторого времени после ее принятия на вооружение, среди армейского командования шли споры о перспективах штыка. Некоторыми военачальниками предлагалось переработать пехотное оружие по образцу зарубежных стран. К этому времени прусская армия начала отказываться от игольчатых штыков и переходить на штыки-тесаки, имевшие некоторые преимущества перед своими предшественниками. Несколько раз споры достигали своего пика, однако сторонникам игольчатой конструкции удалось отстоять ее сохранение. Сторонникам тесаков все же удалось «продавить» подобные штыки для гвардейских частей, но остальная армия, как и ранее, должна была пользоваться игольчатыми клинками.

Также в то время рассматривался вопрос переноски и примыкания штыков. Согласно руководствам по эксплуатации оружия, штык должен был постоянно находиться на стволе оружия, как при транспортировке, так и в бою. Тем не менее, предлагалось изменить этот порядок, исходя из соображений эргономики. Предлагалось переносить оружие без штыка, что сокращало его длину и, как следствие, сказывалось на удобстве, присоединяя клинок только перед боем. По некоторым данным, сторонником таких изменений был даже император Александр II. Однако даже поддержка власти не помогла этому предложению. Сторонники имеющегося подхода к обращению с оружием сумели отстоять его.


Винтовки Бердана в пехотной и драгунской модификации со штыками нескольких конструкций использовались русской армией до конца XIX века. После начала перехода на «Трехлинейку» стартовало списание устаревших «Берданок», однако ряд частей продолжал применять это оружие в течение нескольких следующих лет. Выводимые из эксплуатации винтовки отправлялись на склады и становились резервом, который можно было бы применять в случае необходимости.

В конце восьмидесятых годов позапрошлого века вновь начались работы по созданию перспективного оружия для пехоты. В связи с этим снова зазвучали предложения о переходе на штыки-тесаки, однако командование армии предпочло оставить существующую конструкцию, хотя и в доработанном виде.

В 1891 году на вооружение была принята Русская трехлинейная винтовка, которая оснащалась четырехгранным игольчатым штыком, основанным на соответствующем агрегате винтовки Бердана.

Это позволило игольчатым штыкам сохранить свое место в номенклатуре пехотных вооружений в течение нескольких следующих десятилетий.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.