ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Денга Ивана Васильевича Грозного. Выпуск после 1547 г.

500 руб. 600 руб. -17%
Артикул: 29994

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Гарантированный оригинал. Денга Ивана Васильевича Грозного. Выпуск после 1547 года. Красивая зацентрованная монета.

Вес 0.32 гр.


Монеты Ивана Грозного принято делить на три части: дореформенные (1533-1534 год, отличаются более высоким весом), до венчания Ивана IV на царство (1535-1547) и после 1547. Последние отличаются наличием надписи "Царь". Денежная реформа 1535-1538 годов, проведённая матерью царя, привела российские монеты к общим стандартам, а вес был снижен с 260 до 300 денег из гривны (около 204 г). Появляется номинал копейка (2 деньги), деньги и полушки чеканятся по типу старых московских. Весовая норма для монет нового типа: копейка - 0,68 г, денга - 0,34 г, полушка - 0,17 г. Номиналы не обозначались, вес мог значительно отличаться от нормы, поскольку заготовки делались "на глаз", взвешивались только партии по несколько десятков штук. Надписи на многих монетах читаются частично, и для новичка отнесение их к какому-либо типу является трудной задачей.


Иван IV Грозный

Иван IV Грозный (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва), князь Московский и всея Руси (с 1533 г.), первый русский царь (с 1547 г.), сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской.

После смерти отца трехлетний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 г., когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Склонность мучить живые существа проявлялась у Ивана уже в детстве, и приближенные одобряли ее. Одним из сильных впечатлений царя в юности были «великий пожар» и Московское восстание 1547 г. После убийства одного из Глинских, родственника царя, бунтовщики явились в село Воробьево, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая ее, что их в Воробьеве нет. Едва опасность миновала, царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их.

Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения Святых Тайн Иван Васильевич был помазан миром. Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или даже «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

С 1549 г. вместе с Избранной радой (А. Ф. Адашев, митрополит Макарий, А. М. Курбский, священник Сильвестр) Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу, Губную реформу, проведены преобразования в армии, в 1550 г. принят новый Судебник. В 1549 г. созван первый Земский собор, в 1551 г. Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни «Стоглав». В 1555—1556 гг. Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе.

В 1550—1551 гг. Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 г. была покорена Казань, затем Астраханское ханство (1556), в зависимость от русского царя попали сибирский хан Едигер и Ногаи Большие. В 1553 г. устанавливаются торговые отношения с Англией. В 1558 г. Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 г. армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Тем временем во внутреннем положении страны произошли серьезные изменения. Около 1560 г. царь порвал с деятелями Избранной рады и наложил на них различные опалы. По мнению некоторых историков, Сильвестр и Адашев, понимая, что Ливонская война не сулит России успеха, безуспешно советовали царю пойти на соглашение с противником. В 1563 г. русские войска овладели Полоцком, в то время крупной литовской крепостью. Царь был особенно горд этой победой, одержанной уже после разрыва с Избранной радой. Однако уже в 1564 г. Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни.

Царь все больше проникался мыслью об установлении личной диктатуры. В 1565 г. он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. Опричники одевались в черную одежду, подобную монашеской. Конные опричники имели особые знаки отличия, к седлам прикреплялись мрачные символы эпохи: метла — чтобы выметать измену, и собачьи головы — чтобы выгрызать измену. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Крупным событием опричнины был новгородский погром в январе-феврале 1570 г., поводом к которому послужило подозрение в желании Новгорода перейти к Литве. Царь лично руководил походом. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода. Во время этого похода в декабре 1569 г. Малюта Скуратов задушил в тверском монастыре митрополита Филиппа, пытавшегося противостоять царю. Считается, что число жертв в Новгороде, где тогда проживало не более 30 тысяч человек, достигло 10-15 тысяч. Большинство историков считают, что в 1572 г. царь отменил опричнину. Свою роль сыграло нашествие на Москву в 1571 г. крымского хана Девлет-Гирея, которого опричное войско не смогло остановить; были пожжены посады, огонь перекинулся в Китай-город и Кремль.

Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. В 1581 г. с целью предотвратить запустение имений царь ввел заповедные лета — временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день, что способствовало утверждению в России крепостнических отношений. Ливонская война завершилась полной неудачей и потерей исконно русских земель. Объективные итоги царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри- и внешнеполитических начинаний. С 1578 г. царь перестал казнить. Почти в это же время он приказал составить синодики (поминальные списки) казненных и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ; в завещании 1579 г. каялся в содеянном.

Периоды покаяния и молитвы сменялись страшными приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 г. в Александровской слободе, загородной резиденции, царь случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Иван Грозный отправил в монастырь большой вклад на помин души сына, даже сам подумывал уйти в монастырь.

Точно неизвестно количество жен Ивана Грозного, но, вероятно, он был женат семь раз. Не считая умерших в младенчестве детей, у него было трое сыновей. От первого брака с Анастасией Захарьиной-Юрьевой родилось два сына, Иван и Федор. Второй женой была дочь кабардинского князя Мария Темрюковна. Третьей — Марфа Собакина, умершая неожиданно через три недели после свадьбы. По церковным правилам жениться более трех раз запрещалось. В мае 1572 г. был созван церковный собор, чтобы разрешить четвертый брак — с Анной Колтовской. Но в том же году она была пострижена в монахини. Пятой женой стала в 1575 г. Анна Васильчикова, умершая в 1579 г., шестой, вероятно, Василиса Мелентьева. Последний брак был заключен осенью 1580 г. с Марией Нагой. 19 ноября 1582 г. родился третий сын царя — Дмитрий Иванович, погибший в 1591 г. в Угличе.

Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в т. ч. к Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.


Денежное обращение в эпоху Ивана IV

Тридцатые годы XVI в. открывают новый период в русском денежном обращении, знаменующий оформление общерусской денежной системы Русского централизованного государства. Создание общерусской денежной системы было длительным процессом, начало которого следует искать еще в 20-х годах XV в. Денежную реформу Елены Глинской принято считать заключительным этапом этого процесса, а созданную в результате реформы денежную систему — полностью освобожденной от пережитков феодальной чеканки, денежное производство, сложившееся после реформы, — централизованным.

Сложные условия русской действительности середины и второй половины XVI в. сказывались на характере и темпах создания общерусской монеты, а традиционная зависимость русского денежного производства от привозного сырья для чеканки делала его крайне чувствительным к изменениям внешнеполитической конъюнктуры. Изучение монет Ивана Грозного и Федора Ивановича невозможно без учета конкретных исторических условий жизни русского общества в этот сложный и противоречивый период русской истории.
Денежная реформа Елены Глинской в ряду социально-экономических явлений первой половины XVI в. представляет собой весьма знаменательное событие. Ее значение заключается не только в том, что она за короткий срок покончила с монетами периода феодальной раздробленности, оформила и закрепила национальную денежную систему, являющуюся естественным развитием и завершением веками существовавших в русских землях счетно-денежных понятий. Она характеризует политику русского правительства 30-х годов XVI в. и свидетельствует о незаурядных способностях инициаторов и исполнителей реформы, имена которых пока неизвестны для потомков.

В феврале — марте 1535 г. в Московском государстве началось проведение денежной реформы; возможно, летописи под этой датой подразумевают только рассылку на места великокняжеских указов о реформе. Летописное сообщение о том, что в Новгороде «новые денги» начали делать 20 июня 1535 г., т. е. приступили к выполнению великокняжеского указа, подтверждает это предположение. Точный срок начала изготовления «новых денег» на других денежных дворах — Московском, Псковском и Тверском — в летописях не зафиксирован. Летописные сообщения 1536 г. (Вологодско-Пермская летопись) и 1538 г. (Вологодско-Пермская, Псковская и Новгородская (Летописец Н. К. Никольского) летописи) отмечают последовательные этапы осуществления денежной реформы. Самое раннее сообщение Воскресенской летописи не называет еще нового номинала — копейки или денги копейной — и указывает только на чеканку монет по трехрублевой стопе. Название «денга копейная» появляется в более поздних записях. Можно предположить, что копейки были не самыми первыми номиналами, выпущенными в начале реформы, и им предшествовали какие-то иные монеты, чеканенные тоже по трехрублевой стопе.

Несмотря на ряд белых пятен в истории денежной реформы Елены Глинской, ее основные этапы, начальная (1535 г.) и конечная (1538 г.) даты вполне убедительно определяются совокупными сведениями летописных и нумизматических источников. Можно также отметить, что осуществлялась эта реформа крайне осторожно и продуманно, новые номиналы вводились постепенно и последовательно. Это предупредило негативную реакцию населения на непривычные монеты и понижение монетной стопы. Кризис монетной системы 30-годов XVI в., выразившийся в массовой порче и обесценивании монет, был полностью ликвидирован благодаря реформе, столь умело осуществленной. Клады времени Ивана Грозного отражают вполне благоприятную картину: денежное обращение Русского централизованного государства после 1535 — 1538 гг. очень скоро полностью очистилось от старых монет, и новые монеты, имевшие единообразное оформление и единую весовую норму, заняли господствующее положение в русской экономике.




ПРО МОНЕТЫ ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО

Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584)   Монеты Ивана Грозного принято делить на три части: дореформенные (1533-1534 год, отличаются весом), до венчания Ивана IV на царство (1535-1547) и после 1547. Последние отличаются наличием надписи "Царь". Денежная реформа 1535-1538 годов, проведённая матерью царя, привела российские монеты к общим стандартам (копейка - 0,68 г, денга - 0,34 г, полушка - 0,17 г).

В данном разделе приведены монеты, отчеканенные после реформы. 

 1 Московская "мечевая" копейка. Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584)  Вид копеек с изображением всадника с мечом, а не с копьём. Выпускались в Москве в первое время после реформы 1534 года, затем чеканка копеек в Москве была прекращена (чеканились только денги). От более поздней денги отличается весом (как у новгородской копейки). Для чеканки использовался старый штемпель московской денги.  Надпись на реверсе: "КНSЬ ВЕЛIКИ IВАНЪ ПСК" (Князь Великий Иван ПСК).  На аверсе в обрамлении точек изображён всадник с мечом, скачущий вправо. 

 2 Копейка новгородская (анонимный чекан, дозор). Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584)  Новгородский денежный двор, монета выпущена после реформы 1534 года.  Надпись на реверсе: "КНS ЬВЕЛIК ИГОРЬВ СЕАРУ СИ" (Князь Великий Государь Всея Руси).  На аверсе изображён всадник с копьём.  По каталогу В.Н. Клещинова, И.В. Гришина имеет номер 75, обозначена как "анонимный чекан". 

 3 Копейка новгородская (ФС). Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584)  Новгородский денежный двор, монета выпущена после реформы 1534 года.  Надпись на реверсе: "КНSЬ ВЕЛИКI ИВАНЪ ВСЕАР ОYСИ" (Князь Великий Иван Всея Руси).  На аверсе изображён всадник с копьём, под ним буквы ФС 

 4 Копейка псковская. Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584)  Псковский денежный двор, монета выпущена до 1547 года.  Надпись на реверсе: "КНS ЬВЕЛИК IНГАРЬ ВСЕАР YСИ" (Князь Великий Государь Всея Руси).  На аверсе изображён всадник с копьём, под ним буква А.   

5 Денга московская. Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584)  Московский денежный двор, монета выпущена после реформы 1534 года.  Надпись на реверсе: "КНSЬ ВЕЛIКИ IВАН" (Князь Великий Иван).  На аверсе изображён всадник с мечом, скачущий вправо (1 тип аверса по каталогу "Конрос"). 

 6 Денга московская. Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584)  Московский денежный двор.  Надпись на реверсе: "ЦРЬ IКНSЬ ВЕЛИКI IВАН" (Царь и Князь Великий Иван)  На аверсе изображён всадник с мечом, скачущий вправо (2 тип аверса по каталогу "Конрос"). 

 7 Полушка московская. Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584)  На аверсе вязью указано "Государь", на реверсе - изображение птицы, летящей вправо. 

 8 Полушка тверская. Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584)  На аверсе вязью указано "Государь", на реверсе - изображение птицы, летящей вправо.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене