ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Гранатомет «Панцерфауст».

-отсутствует-
Артикул: 21820

Описание товара

Оригинальное дезактивированное противотанковое оружие германской пехоты времен Второй Мировой Войны. Темно-зеленый окрас восстановлен в наши дни. метал местами имеет следы шпаклевки. отличный вариант для реконструкции и кино.


 Основным условием для нового оружия, кроме бронепробиваемости более 150 миллиметров, стало сочетания легкости присущей безоткатным системам. Кроме того, стремились удешевить производства по средствам широкого внедрения недефицитных материалов и штампосварных конструкций. Настоящим прорывом в данной области стало предложение инженера, доктора Генриха Лангвайлера из отделения фирмы HASAG (г. Лейпциг), который работал над реактивным и динамо-реактивным оружием. Весной 1942 года Лангвайлером была сформулирована принципиальная схема нового противотанкового ручного оружия, которое не имело отдачи во время выстрела. Данное оружие было названо Faustpatrone 1 («Фаустпатрон» - кулачный патрон). Это название впоследствии стало общим для всех образцов динамо-реактивных ручных противотанковых гранатометов (РПГ) германии. Кроме того, новое оружие долгое время называли его неофициальным прозвищем «Гретхен». Faustpatrone 1 был одним из первых в ряду так называемого «чудо-оружия», разработанного конструкторами-оружейниками Германии за время Второй мировой войны.

Впервые в одной конструкции соединили достаточно эффективную боевую часть кумулятивной наствольной гранаты 3,7 cm Stiel-Gr. Patr.41 ипороховой заряд, размещаемый в канале ствола. Применение в данном оружии боеприпаса имеющего низкую начальную скорость и снижение отдачи до приемлемого для стрелка уровня, позволило создать образец, допускавший вести устойчивый огонь, как со станка, так и с руки. Данный гранатомет одноразового действия, являющийся, по сути, реактивной противотанковой гранатой, состоял из двух частей (в основном изготавливаемых методом холодной штамповки): надкалиберной кумулятивной гранаты имеющей хвостовой стабилизатор и полой открытой с двух сторон трубки-ствола (длина 360 мм), содержавшей пороховой метательный заряд..

«Фаустпатрон» обслуживал один человек. Но поскольку при выстреле возникал луч (форс) пламени от сгорающего заряда гранатометчику приходилось держать новое оружие на расстоянии вытянутой руки. Такое положение значительно снижала точность прицеливания.

Подобная конструкция сказывалась на точности оружия. Первый вариант РПГ оказался неудачным из-за недостатков гранаты, малой дальности полета и крайне низкой кучности стрельбы. Но, несмотря на это, объединение в одном оружии низкоскоростного кумулятивного боеприпаса и отсутствие отдачи во время выстрела обещало, что данное маневренное и легкое пехотное противотанковое оружие, позволяющее вести огонь с руки, дешевое и простое в производстве, может произвести в военном деле революцию, так как имеет большие потенциальные резервы для дальнейшего совершенствования.



Осенью 42 - зимой 43 года Лангвайлер продолжил модернизировать свой гранатомет. Уже в марте 43 года фирма HASAG передала HWaA (Управление вооружений Вермахта) усовершенствованный вариант «Фаустпатрона» – динамореактивный 101-миллиметровый ручной противотанковый гранатомет Panzerfaust Klein 30M («бронированный кулак»). Конструктор провел модификацию своего гранатомета, удлинив ствол до 800 миллиметров, что позволило брать его под руку. Граната вставлялась в передней части. Внесенные изменения коснулись в основном надкалиберной гранаты кумулятивного действия: уменьшили ее калибр, головной обтекатель получил новую форму, которая была более удачной, хвостовой стержень гранаты заменили на стебель (трубка с деревянным наконечником) с закрепленным на нем эластичным оперением. Оперение состояло из четырех складывающихся стабилизаторов. С корпусом гранаты стебель соединялся резьбой. В корпусе гранаты размещался разрывной кумулятивный заряд (смесь тротила и гексогена в пропорции 40/60%). Металлические части гранаты изготавливались штамповкой. 33-миллиметровый ствол представлял собой гладкоствольную металлическую трубу. При помощи сварки на стволе закреплялись стреляющий пружинный кнопочный механизм и прицельная стойка. В состав стреляющего механизма входят трубка ударного механизма, спусковая кнопка, выдвижной стебель с винтом, втулка с капсюлем-воспламенителем и возвратная пружина. Ударный механизм устанавливался в два основных положения - на боевом взводе и на предохранителе. Метательный заряд, состоящий из мелкозернистого дымного ружейного пороха находящийся в картонном заряде цилиндрической формы, крепился в стволе при помощи винта. От гранаты метательный заряд отделялся пластмассовым пыжом. Прицельные приспособления – задний и передний визиры. Вместо мушки использовали верхний край оболочки гранаты. Задним визиром являлась фигурная прорезь в прицельной откидной планке, шарнирно соединявшейся с корпусом УСМ. Для ведения огня в темное время суток мушка и прицел покрывались люминесцентной краской. В походном положении откидная планка, закрепленная к ушку гранаты чекой и прилегающая к стволу, служила стопором гранаты и ударного механизма. В данном положении прицельной планки невозможно взводить ударник, так как спусковая кнопка закрывалась, а, следовательно, выстрел был невозможен. Гранатометы окрашивались в желто-коричневый или темно-зеленый цвет.

Общий внешний вид РПГ «Panzerfaust» 30М

В войска гранатометы передавались в собранном виде, однако для производства выстрела было необходимо сначала зарядить Panzerfaust, при этом заряжание производилось непосредственно перед боевым применением. Для заряжения было необходимо, не вынимая предохранительную чеку, поворотом против часовой стрелки корпуса гранаты отделить головную часть от стебля гранаты. Стебель оставался в стволе гранатомета. В трубу корпуса закладывался металлический стакан, имеющий донный инерционный взрыватель не предохранительного типа и стандартный детонатор kl. ZdTg.34 Np, 10. Граната и стабилизатор соединить обратным движением. Перед выстрелом извлекалась предохранительная чека, находившаяся в передней части ствола. После этого поднимали прицельную планку и взводили ударный механизм. Для взведения стебель внутри корпуса подавался вперед, при этом капсюль подводился к запальному отверстию. Затем его оттягивали назад, поворачивали на 90 градусов против часовой стрелки, снимая с предохранителя механизм. При нажатии кнопки спуска вышибному заряду передавался луч огня от капсюля-воспламенителя. Вышибной заряд, воспламеняясь, выбрасывал гранату из ствола.

Для того чтобы произвести выстрел ствол обхватывался двумя руками и, плотно удерживаясь под мышкой, осуществлялось прицеливание и нажатие спускового устройства.

 «Внимание! Сильный луч огня!» размещенная на стволе. Таким образом, применение данного оружия имело определенные ограничения, в числе которых и запрет на использование из закрытых помещений. В момент выстрела взводился ударный механизм взрывателя, который срабатывал во время встречи головной части гранаты и любой преграды. При выстреле гранатометчик влияния отдачи практически не ощущал. После выстрела пусковую трубу выбрасывали, так как она не подлежала переснаряжению. Если после того как был взведен ударник и с предохранителя снят спусковой механизм, отпадала необходимость стрельбы, гранатомет можно было снять с боевого взвода и поставить на предохранитель. Для этого нужно необходимо опустить к стволу прицельную планку и вставить чеку обратно в вырез на конце прицельной планки и ушко гранаты.

Слева направо: Граната РПГ «Panzerfaust». 60М; Прицел и ударный спусковой механизм РПГ «Panzerfaust» 60M; Прицельные приспособления (мушка на гранате и прицел) РПГ «Panzerfaust» 60M, окрашенные светящейся краской для ведения стрельбы ночью (рисунки из немецкого наставления 1944 г. издания)

Гранатометы Panzerfaust Klein 30М перевозились по 4 штуки в деревянных ящиках в не оконченном снаряженном виде, то есть без детонирующих устройств и взрывателей, помещавшихся в картонных футлярах отдельно.

При массе гранатомета равной 3,25 килограмма его бронепробиваемость на 30 метрах составляла до 150 миллиметров. Это было одним из лучших результатов для того времени, что позволяло германской пехоте уничтожать практически все типы танков противника. Однако небольшая дальность полета гранаты делала проблематичной стрельбу из Panzerfaust Klein 30М поскольку гранатометчик мог погибнуть под гусеницами бронемашины. В результате появилась новая тактика борьбы с бронетехникой – по танкам велся фланговый огонь: в населенных пунктах – из-за сооружений, в полевых условиях - из легких укрытий или окопов.

Укупорочный ящик РПГ «Panzerfaust» 60M в отдельной упаковке хранятся донные инерционные взрыватели и капсюли-воспламенители kl.zdlg.34

В августе 1943 года HASAG, освоив массовое производство ручных противотанковых гранатометов Klein 30М, выпустила 8,7 тыс. шт. Впервые Panzerfaust был успешно применен в бою на Восточном фронте на территории Украины в ноябре 1943 года. К октябрю производство этого дешевого и при этом очень эффективного оружия составлял уже 200 тыс. шт. в месяц. Об успехах данного противотанкового оружия говорят следующие цифры: в период с января по апрель 1944 года немецкими пехотинцами на Восточном фронте было уничтожено в ближнем бою 520 танков. При этом на долю динамо-реактивных РПГ Panzerfaust пришлась 264 шт., в то время как из ручных противотанковых гранатометов Ofenrohr RPzB.43 лишь 88 танков.

Гранатометы Лангвайлера имели редкую особенность – потенциальные возможности их дальнейшего усовершенствования были очень широкими.

В начале 44 года «Фаустпатроны» были подвержены коренной модернизации. Это значительно повысило боевые качества гранатомета, упростило изготовление, увеличило дальность прицельного огня до 60 метров. Изменения, внесенные в модификацию 149-миллиметрового гранатомета Panzerfaust 60М, заключалось в следующем:
- диаметр пусковой трубы-ствола увеличился до 50 миллиметров;
- увеличение толщины стенок (метательной трубы) ствола увеличивало устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и ведении боевых действий. Кроме того, это позволило использовать более мощные пороха а также увеличить вес метательного заряда. Это увеличило начальную скорость гранаты с 45 до 60 метров в секунду;
- граната новой конструкции соединялась со стеблем при помощи пружинной защелки, а не резьбовым соединением. Это упростило заряжание оружия и дало возможность установить мушку на ободок гранаты, позволив вести из гранатомета более прицельный огонь;
- кнопочный ударный механизм ранних «Фаустпатронов», который был не совсем удачным, заменили простым рычажным. 
- изменили конструкцию прицела. Теперь он был рассчитан на три фиксированных дальности стрельбы - 30, 60 и 80 метров (первые модели гранатометов имели только одну фиксированную дальность прицела);
- при сохранении бронепробиваемости (200 миллиметров под углом 30 град.) граната увеличенной массы (2,8 кг), могла поражать бронированные цели на дальности до 80 метров. Кроме того, противотанковый гранатомет теперь мог использоваться для разрушения оборонительных сооружений;
- масса модернизированного гранатомета составляла 3,3 кг, а гранатомета в сборе (с гранатой) увеличилась с 5,35 кг до 6,25 кг.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.