ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

"Фаустпатрон", "Панцершрек", "Офенрор".

-отсутствует-
Артикул: 10303

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Гранатомет "Фаустпатрон" или как его еще называли "Панцерфауст" был разработан конструкторами Лейпцигской фирмы "Назап" и, начиная с августа 1943 года широко использовался частями вермахта и войск СС на всех фронтах для поражения танков и других бронированных целей на дальность 30-100 м.

В зависимости от эффективной дальности стрельбы различались следующие типы "фаустпатронов": 30 м ( малый), 30 м, 60 м, 100 м и 150 м (разработка последнего не была завершена в связи с поражением Германии). Эти модификации отличались прицельными приспособлениями, калибром гранаты и весом. "Фаустпатроны": всех образцов сходны по устройству и совершенно одинаковы в применении. Они состоят из ствола и мины кумулятивного действия, вставленной хвостовой частью в ствол. Ствол имеет стреляющий механизм и прицельную стойку. Внутри ствола помещен пороховой метательный заряд в картонном футляре. Мина состоит из двух частей, скрепленных на резьбе: головной, выступающей из ствола, и хвостовой, находящейся в стволе и снабженной свернутыми лопастями стабилизатора. При нажатии на кнопку стреляющего механизма освобождается ударник, который накалывает капсюль-воспламенитель, воспламеняющий пороховой метательный заряд. Под действием образовавшихся пороховых газов мина вылетает из ствола, при этом лопасти ее стабилизатора выпрямляются. Взрыватель мины взводится при вылете се из ствола и при встрече с преградой срабатывает мгновенно. В зависимости от модификации "Фаустпатрона" его мина пробивала лист броневой стали толщиной 140-200 мм, а мина так и не поступившего на вооружение "Фаустпатрона" 150 м могла пробить лист стали толщиной 280-320 мм.

Несмотря на то, что "Фаустпатрон" являлся оружием одноразового использования, в частях вермахта был организован сбор использованных стволов, которые затем вновь заряжались минами в заводских условиях. О масштабах использования "фаустпатронов" говорит тот факт, что на 1 ноября 1944 г. в частях вермахта имелось 1 048 000 единиц этого оружия. Расход "фаустпатронов" в этот же месяц составил 209 000 единиц. Всего за три последних месяца 1944 года и за три месяца 1945 года было произведено 5 600 000 "фаустпатронов" всех модификаций. Наличие такого количества "фаустпатронов" позволяло создавать их плотность на километр фронта 30-40 единиц, что резко ограничивало возможности действий механизированных соединений противника. Еще большая концентрация "фаустпатронов" должна была достигаться в зоне действий дивизии истребителей танков, формирование которой было начато в январе 1945 г.

Входившие в ее состав батальоны состояли из групп истребителей танков, возглавляемых лейтенантами-фронтовиками, имевшими опыт борьбы с танками средствами ближнего боя. "Фаустпатроны" были основным оружием этих групп.

Советские танковые войска несли значительные потери от "фаустпатронов". В боях на подступах к Берлину весной 1945 года потери в танках от них составляли 11,3-30%, а в уличных боях в Берлине - 70%.



Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.