ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Квалификационный знак Зенитная Артиллерия Вермахта

2600 руб.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Копия нагрудного квалификационного знака Сухопутная зенитная артиллерия (нем. Heeres-Flakabzeichen) — немецкая награда, которой награждались солдаты и офицеры зенитной артиллерии Вермахта за боевые заслуги, а также службы светового слежения и радарных подразделений, как при отражении нападений вражеских самолетов, так и в рамках боевых действий на земле.

Квалификационный знак представляет собой рельефное изображение овального венка из дубовых листьев, внутри которого помещено схематичное изображение 88-мм немецкого зенитного орудия, направленного в небо. В верхней части венка располагается изображение имперского орла со сложенными крыльями и свастикой в лапах. Копия знака выполнена на заводском оборудовании, имеет четкий высокий рельеф, хорошая проработка деталей. На реверсе проставлено клеймо фирмы производителя. Крепление - булавка. Копия нагрудного квалификационного знака Зенитная Артиллерия Вермахта (нем. Heeres-Flakabzeichen)великолепно подойдет для реконструкции униформы и наград военнослужащих сухопутных сил Вермахта или Войск SS.

Правдиво будет смотреться при воссоздании образа врага на киносъемках и других художественных постановках о Второй Мировой войне. Основание награждения: Существовала система очков, причем для награждения знаком, нужно было набрать по крайней мере, 16 очков: 4 пункта — за уничтожение вражеского самолета тяжелой зенитной батареей или одним легким взводом (без участия других батарей или взводов); 2 пункта — за участие в уничтожение вражеского самолета; 1 пункт — за первый, ориентированный по звуку захват вражеского самолета в свет прожектора. В исключительных случаях допускалось награждение вне зависимости от количества набранных баллов. Знаки вручались командиру взвода, командиру и личному составу расчета зенитного орудия после уничтожения пятого самолета противника. Аналогично награждались и командиры частей зенитной артиллерии - требовалось наличие знака как минимум у половины подчиненных им офицеров. Решение о награждении могло быть принято командирами в звании генерала от артиллерии или выше, после представления всех необходимых сведений от командиров подразделений.

Офицеры и унтер-офицеры отличившихся подразделений также имели право получить знак "Зенитчик Сухопутных Войск", в случае, если большинство военнослужащих, находящихся у них в подчинении, уже были награждены этой наградой. Описание знака. Знак был разработан берлинской ювелирной фирмой "Ernst Wilhelm Peekhaus" и представлял собой объемное изображение 88 мм зенитного орудия в обрамлении венка из дубовых листьев, в верхней части которого находилось изображение имперского орла со свастикой в когтях. Венок состоял из восьми листьев разделенных желудями.

Орудие располагалось в центре знака, при этом его ствол перекрывал листья венка вверху слева. Размер знака 57 х 44 мм.

Изготовление знака производилось с использованием технологии литья под давлением, благодаря чему знак имел высококачественную деталировку, и, в отличие от аналогичной награды для частей Люфтваффе, был монолитным.

Правила ношения.

Нагрудный знак носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой. Мог носиться также на гражданской одежде. В отличие от аналогичных наград, предназначенных для награждения военнослужащих частей Люфтваффе и Кригсмарине, знак "Зенитчик Сухопутных Войск" можно было получить исключительно за уничтожение воздушных целей. Военнослужащие зенитных батарей, принимавшие участие в уничтожении наземных целей противника, могли быть награждены "Общим Штурмовым" знаком при достижении установленного количества необходимых баллов. Если военнослужащий ранее был награжден "Общим Штурмовым" знаком, то "Зенитчик Сухопутных Войск" носился слева от него.

В подтверждение факта награждения военнослужащему выдавался наградной сертификат, с занесением соответствующих записей в личные документы. Знак носили на левом нагрудном кармане кителя. Зенитная артиллерия вермахта 1939-1945 годов

Понимая, что в будущей войне авиация и господство в воздухе будут играть если не решающую, то очень важную роль, немецкое командование немаловажное значение уделяло не только разработке новых моделей самолетов, но созданию совершенных средств защиты от авиации противника.

Поэтому в 30-х годах на вооружение частей ПВО вермахта и люфтваффе были приняты несколько зенитных артиллерийских систем. По классификации вермахта первые цифры указывали калибр орудий, аббревиатура FlaK обозначала Flugabwehrkanone (противовоздушная пушка), а последние цифры – год принятия на вооружение. Но в некоторых случаях последние цифры не соответствуют действительности, так как имеют обозначение «18» - это указывало, что орудие якобы было разработано еще до ограничений Версальского договора, по которому Германии было запрещено разрабатывать зенитную артиллерию. Остановимся подробнее на каждой из этих артиллерийских систем. 2-см FlaK 30 – автоматическая 20-мм пушка разработки «Рейнметалл», предназначенная для борьбы с низколетящими самолетами противника и принятая на вооружение в 1930 году. Автоматика пушки позволяла вести стрельбу очередями или одиночными выстрелами. Питание производилось из 20-зарядных магазинов. Практическая скорострельность орудия 120 выстрелов в минуту была явно недостаточной, поэтому в 1940 году во фронтовых частях уже появляются первые модернизированные артиллерийские установки FlaK 38, которые имеют более высокую скорострельность. В целом, Flugabwehrkanone 30/38 являлась на начало войны вполне приемлемой зенитной пушкой и каждая дивизия вермахта была укомплектована 12 подобными орудиями. В последующие годы, когда FlaK 38 перестали отвечать требованиям мобильности, эти установки в одноствольном и счетверенном вариантах устанавливали на самоходных шасси.

Уже после принятия на вооружение этих пушек стало очевидно, что даже возросшая скорострельность не может компенсировать слишком малый вес залпа и калибр этой артсистемы. Поэтому уже в 1935 году на вооружение вермахта и люфтваффе поступила автоматическая пушка 3,7-см Flugabwehrkanone 18. Автоматика орудия позволяла достигнуть практической скорострельности до 80 выстрелов в .

Заряжание пушки производилось из 6- или 8-зарядных обойм. К 1939 году в войсках стали появляться модернизированные образцы этой артиллерийской системы – 3,7-см FlaK 36 с измененным облегченным лафетом, практическая скорострельность которых была доведена до 120 выстр/мин.

В 1943 году орудие было вновь модернизировано с целью облегчения и повышения скорострельности, достигнутой за счет внедрения принципиально новой схемы автоматики.

Под маркой 3,7-см Flugabwehrkanone 43 орудие поступило на вооружение. Масса была уменьшена почти на 500кг, а скорострельность увеличена до 150 выстрелов. В 1944 выпущена серия спаренных установок этой артсистемы. В общем, это была довольно неплохая артиллерийская установка, чей бронебойный снаряд с весом почти полкилограмма свободно поражал самолеты противника на высоте до 4800 метров. К концу войны множество этих зениток стали широко устанавливать на самоходные шасси для увеличения мобильности и защищенности.

Прекрасно понимая, что автоматические зенитные пушки не справятся с высотной бомбардировочной авиацией противника, еще в 1930 году на фирме «Крупп» была разработана пушка калибра 88 мм. В 1933 году она начала поступать на вооружение частей ПВО вермахта под названием 8,8-см FlaK 18, якобы как разработанная еще в 1918 году.

Орудие имело полуавтоматический затвор, а благодаря использованию энергии отдачи для возврата боевой пружины практическая скорострельность в минуту достигала 15-20 выстрелов. Уже в 1935 для снижения стоимости пушка была модернизирована – у образца FlaK 36 был облегчен лафет, некоторые детали из цветного металла заменены стальными и усовершенствован ствол. На принятой на вооружение в 1937 году модификации 8,8-см FlaK 37 появилась более совершенная система управления огнем. Эта модификация являлась сугубо зенитной стационарной версией и вообще не комплектовалась тележкой для перевозки.

Изначально эти зенитные орудия поступали только в войска ПВО, но после Гражданской войны в Испании они доказали свою эффективность в бою с танками противника. Но как противотанковое средство эти пушки стали широко использоваться после мая 1940 года, когда только благодаря им удалось остановить атаку английских танков «Матильда», обычная противотанковая артиллерия против которых была бессильна. После этого батареями этих орудий стали комплектоваться и части вермахта, которые в основном использовали их для противотанковой борьбы. Несмотря на высокий силуэт, отсутствие бронезащиты и излишне большой вес, 88-мм зенитку можно считать одной из лучших зенитных пушек 2-ой Мировой Войны, а также одним из самых лучших универсальных артиллерийских орудий этого времени.

Относительно простые в производстве и обслуживании, эти зенитные орудия сводились в четырехорудийные тяжелые батареи ПВО и могли обрушить на противника суммарно до 80 снарядов в минуту, поражая цели на высоте до 7000-8000 м. Стратегически важные объекты нуждались в более мощной зенитной артиллерии, поэтому в 1937 году на вооружение ПВО принимается 10,5-см FlaK 38 – мощное стационарное 105-мм орудие разработки «Рейнметалл-Борзинг». Из-за своего исключительно стационарного назначения эти зенитки не состояли на вооружение частей ПВО вермахта, а предназначались только для защиты крупных городов, баз ВМФ и стратегических предприятий. Благодаря автоматической системе заряжания темп стрельбы достигал в минуту 12-15 выстрелов , а 15-килограммовые снаряды имели досягаемость по высоте больше 12 000 м. в 1940 году орудие было модернизировано и под названием 105-мм FlaK 39 поступило на вооружение. Эта модификация имела иную конструкцию лафета, а система питания электродвигателя от переменного тока позволяла подключать орудия к обычной сети. Около сотни этих пушек были установлены на железнодорожные платформы. В заключении следует сказать, что материальная часть артиллерийского парка ПВО вермахта и люфтваффе была практически новой – все орудия были приняты на вооружение после 1935 года, а орудийные расчеты были отлично обучены и славились своей выучкой и мастерством.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене