ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Стальной шлем М42 в сетке. SS

-отсутствует-
Артикул: 24887

Описание товара

Оригинальная некопаная складская немецкая каска. Музейная реконструкция полевого антибликового окраса (окрас нанесен в наши дни и искусственно нанесен "налет времени" - застарен.). С металлической оцинкованной сеткой (сетка оригинальная, найдена на позициях под Петербургом). С кожаным подшлемником и ремешком (качественная копия).

На коже подшлемника размер 57. Внешний замер по клюстрам примерно 63.

Клеймо на металле hkp - предприятие Schusische Emaillier und Stanzwerke Lauter (Лаутер), располагавшееся западнее Дрездена.  Продукция маркировалась клеймами - SE (hkp).

Производство стальных шлемов в Третьем Рейхе. Фабричные и размерные клейма.

Стальные германские шлемы достаточно хорошо поддаются идентификации в отношении производителя, размера и времени изготовления. Все зависит от степени сохранности самой каски и комплектующих изделий.   Практически все детали шлемов и сами шлемы имеют клейма предприятий производителей. Даже такая мелкая деталь как кламер крепления подшлемника мог иметь свою маркировку (как правило, это кламеры довоенного производства, с латунными ножками). Это утверждение относится в первую очередь к шлемам произведенным в Третьем Рейхе, после 1935 года. Встречаются и новодельные кламеры с клеймом 1940 года, практически не отличающиеся от оригинальных. Однако клейма производителей ставились на стальные шлемы с самого начала их массового производства в годы Первой мировой войны, начиная с 1916 года, с выпуска модели М16. В период Первой мировой войны, шлемы германского образца производились не только в собственно Германии, но и на нескольких заводах ближайшего союзника - Австро-Венгрии.

Во времена Третьего рейха, производством шлемов занимались пять предприятий располагавшихся непосредственно на территории Германии, между которыми существовала определенная специализация по типам и размерам шлемов. Можно отметить и некоторые мелкие различия имеющиеся в шлемах одинаковых моделей, которые были произведены разными заводами. Это можно объяснить различиями в формах для прессового оборудования и особенностями технологии на отдельных предприятиях.  Можно также предположить, что производство шлемов не являлось единственной продукцией заводов, поскольку (судя по названиям) предприятия были металлургическими и имели кузнечно-прессовое оборудование пригодное для изготовления более или менее серьезной продукции. Аргументом в пользу таких выводов может служить фото завода Eisenhuttenwerk в Thale. Завод производил шлемы еще в период первой мировой войны и являлся наиболее крупным из производителей шлемов. Фирма и ее инженеры играли ведущую роль в начальном проектировании и разработке шлема модели M1935, ставшего первой модификацией германского шлема периода второй мировой войны.  Однако, глядя на весьма крупное предприятие очень трудно предположить, что его единственной и основной продукцией были исключительно стальные шлемы. В пользу такого соображения свидетельствует наличие клейма ЕТ на бачках для противогазов. Таким образом, можно предположить, что заводы выпускавшие стальные шлемы, были ориентированы на производство изделий широкого ассортимента из листового металла для военных .  Предприятие Eisenhuttenwerk Thale  Расположение предприятий Германии производивших стальные шлемы в 1935 - 1945 г.г. 

1.  Предприятие Emaillierwerke A.G. Fulda (Фульда), располагавшееся между Франкфуртом и Эрфуртом.  Продукция маркировалась клеймами - FS (EF). 

2. Предприятие Eisenhuttenwerk Thale (Тхале), располагавшееся юго-западнее Магдебурга.  Продукция маркировалась клеймами - ET (позднее - ckl).  Город Тхале находится на границе исторической области Гарц, но иногда по причине сходства в произношении названия его путают с городом Галле, который расположен на 90 километров восточнее. 

3. Предприятие Schusische Emaillier und Stanzwerke Lauter (Лаутер), располагавшееся западнее Дрездена.  Продукция маркировалась клеймами - SE (hkp).

 

4. Предприятие Vereinigte Deutsche Nikelwerke Schwerte (Шверте), располагавшееся между Франкфуртом и Майнцем.  Продукция маркировалась клеймом - NS. 


5. Предприятие Quist Esslingen (Эсслинген), располагавшееся южнее Штутгарта .  Продукция маркировалась клеймом - Q.


Клеймо наносилось на шлем методом штамповки на внутреннюю сторону конусного поля с левой стороны (на фото - желтая точка) и содержало указание кода производителя и размер шлема. Размер измерялся по внутренней стороне шлема по линии крепления обруча (отверстиям для кламеров).

На большинстве шлемов присутствует дополнительное клеймо из нескольких цифр, от двух до четырех (на фото - серо-зеленая точка), скорее всего, таким образом маркировался номер партии (заказа).  Немецкие заводы выпускали стандартные шлемы следующих размеров - 60, 62, 64, 66, 68, 70.

Самыми массовыми были каски 64 и 66 размера, причем 64 размер был преобладающим. Наименьшее количество, по вполне понятным причинам, составляли шлемы 60 и 70, именно это обстоятельство объясняет редкость подобных изделий. Особенно редко встречаются каски 70 размера (голова 62-63 см.) Каски комплектовались подшлемниками под конкретный размер головы. Например, в шлем 64 размера, мог быть установлен подшлемник на 56 или 57 размер головы. Если вычесть из размера каски цифру 7 (68-7=61), то в результате получается наибольший размер подшлемника (головы), который мог быть установлен в конкретный шлем. Как правило, разница между внутренним и внешним размером каски составляет около 15 мм. Следовательно, 64 размер шлема при измерении по линии кламеров с внешней стороны, будет составлять около 65,5 см. 

Маркировка шлемов 3 Рейха

Кроме штампованных клейм, на шлемы наносились чернильные штампы, которые ставились на внутренней поверхности шлема по центру каски. Размеры штампа - 6 на 3,5 см.  Штампы с надписями  "... fur Heer und Marine ..." (для сухопутных и морских...)  "... fur Luftwaffe ..." "(для военно-воздушных...)  Наличие штампа с подобным текстом свидетельствует о том, что различий по технологии и окраске при производстве шлемов для сухопутных и военно-морских частей, не было. Скорее всего, чернильные штампики ставились на шлемы на протяжении всего времени производства. Встречаются шлемы модели М42 с подобными штампами. Производство касок этой модели началось в августе 1942 года, следовательно можно сказать точно, что штампы ставились в течение 1942 года.  Комплектующие детали для подшлемников изготавливались отдельными предприятиями, на основании заказов основных производителей. О таком положении дел, свидетельствуют клейма на внешних обручах подшлемников. Внешний обруч с технологической точки зрения, является наиболее сложным элементом подшлемника.  В раннем (довоенном) варианте он изготавливался из профилированой алюминиевой полосы и по бокам, в местах креплений для подбородочного ремешка, усиливался двумя пластинами аналогичного профиля. Пластины жестко крепились к обручу четырьмя заклепками. Именно на этих пластинах и располагалось клеймо. С одной стороны обруча это был штамп с указанием производителя, а на другой пластине указывался размер шлема и размер головы под конкретный подшлемник. Например 64 n.A. 57. Буквы "n.A." в клейме означают "neue artikel" (новый образец) - стандарт, принятый в связи с выпуском подшлемника образца 1931 года.  Встречаются два вида клеймления. Надпись в одну строку и надпись через горизонтальный разделитель в две строки.  Скорее всего, производителей алюминиевых деталей для подшлемников было немного, наиболее часто встречаются клейма четырех предприятий: 

1. Предприятие D.R.P. SCHUBERTH-WERK BRAUNSCHWEIG располагавшееся в Брауншвейге. По всей вероятности, около 1940 года, предприятие было реорганизовано, поскольку до этого времени клеймо было круглой формы (надписи располагались по кругу и в центре). В центре клейма был указан год производства, а в конце верхней круговой надписи SCHUBERTH-WERK были проставлены буквы K.G. Также встречается клеймо с построчным расположением аналогичного текста с указанием букв K.G.  Около 1940 года появляется клеймо в котором надписи располагаются горизонтально в четыре строчки, буквы K.G. заменены на привычное немецкое G.m.b.H., а указание года отсутствует. 

2. Предприятие с обозначением B.& C. BERLIN, горизонтальное клеймо в три строчки с указанием года производства (см. фото - цифра 3). 

3. Предприятие имевшее клеймо из четырех букв - MLWZ с указанием года производства изделия. Данная аббревиатура полностью совпадает с названием предприятия следующего в списке (см. пункт 4.). Обручи имеющие клейма двух видов - алюминиевые, следовательно производились в одно время (до 1940 года). Поэтому, скорее всего, мы имеем дело с одним производителем изменившим клеймо или использовавшим два вида клейм одновременно. 

4. Предприятие Metall-Lederverarbeitung W.Z. .Bln.-Chburg 5 , стоит отметить, что среди изделий именно этого производителя присутствуют подшлемники наименее часто использовавшихся размеров - 60 и 70.    


Клейма обруча подшлемника

В связи с началом активных и масштабных военных действий в 1940 году, Германия стала испытывать определенные трудности с сырьем и материалами военного назначения, к которым в частности относится алюминий из которого изготавливались детали подшлемников.  Шлемы модели М40 стали комплектоваться подшлемниками на основе деталей из оцинкованной стали (аналог оцинкованного кровельного железа) или из простого металлического листа с последующей окраской в серый цвет, что не исключало изготовления и установки алюминиевых комплектующих из старых запасов или замены в полевых условиях от шлемов пришедших в негодное к использованию состояние. Кламеры крепления подшлемника из латуни также были заменены на стальные. "Благодаря" этим изменениям, сегодня практически невозможно встретить стальные детали подшлемников в сколь-нибудь приличном состоянии. Исключением являются музейные образцы и шлемы "домашнего, чердачного" хранения.  С 1942 года предприятия рейха в связи с полным переводом промышленности на военные рельсы, перестали использовать клейма с обозначением названия фирмы-изготовителя и перешли на номерную систему идентификации Reichsbetreibsnummer (RBNr), когда каждому предприятию соответствовал индивидуальный цифровой код (номер).


Клейма подбородочного ремешка


В процессе повседневной эксплуатации в экстремальных условиях, некоторые детали шлемов изнашивались или приходили в негодность в силу различных причин. Поэтому, можно довольно часто встретить каски со следами ремонта в полевых условиях.

В первую очередь стоит отметить многочисленные варианты перекрашивания шлемов, в зависимости от времени года и потребностей маскировки: белые "зимние" шлемы, шлемы с закрашенными декалями, окраска защитного зеленого цвета поверх стандартной заводской краски (фельдграу "полевой-серый") для шлемов модели М35, включая нанесение камуфляжного окраса.

В полевых условиях, ремонтировались различные детали подшлемников, подбородочные ремешки и внешние и внутренние обручи. Можно довольно часто встретить накладку (заплатку) закрепляющую части лопнувшего обруча или фрагменты от разных обручей соединенных в один таким способом.


ЦВЕТ НЕМЕЦКИХ КАСОК

При исследовании цветовой гаммы использовавшейся при окраске германских касок, мы наблюдаем весьма разнообразную палитру цветов. От яблочно-зеленого (apfelgrun, в палитре от Tikkurila - resedagrun) и полевого серого (feldgrau) до цветов близких более к оттенкам серого и черного (schwarzolive). Для того чтобы принять верное решение при окраске шлема, необходимо определиться по типу шлема и времени на момент предполагаемой окраски каски. Дело в том, что пока Германия не вела активных, затяжных боевых действий, вплоть до осени 1939 и начала 1940 года, цвет шлема имел скорее декоративное значение. После начала Второй мировой войны решающими аргументами при выборе окраски стали соображения маскировки, отсутствия бликов на поверхности шлема и вопросы технологичности окрашивания. Если для довоенных образцов шлемов характерны более светлые тона, то после начала войны преобладающими становятся более темные. Нередко встречаются случаи так называемого фронтового перекраса, когда каска перекрашивалась в полевых условиях подручными средствами. Часто с целью улучшения маскировки замазывались декали или наносился слой краски более соответствующий окружающей обстановке или времени года. Особенно это характерно для нанесения белой зимней окраски. В связи с этим обстоятельством, необходимо отметить, что белая, зимняя окраска никогда не наносилась в процессе производства. Все образцы подобного рода, являются образцами индивидуального творчества военнослужащих, отсюда множество видов краски и способов окрашивания. Включая обычную известь и мочальную кисть.  RAL При определении цвета или цветового оттенка применяется международная система RAL, которая используется в промышленности при определении цветов и оттенков. В коде RAL для конкретного оттенка указываются пропорции смешивания основных (базовых) цветов. Однако, при использовании одного стандарта, оттенки цветов могут отличаться как у разных производителей лакокрасочных материалов, так и у производителей готовой продукции. Например можно отметить некоторые расхождения в цветовой гамме от Мерседеса и Форда, Тиккурилы и Полара. На восприятие цвета серьезное влияние оказывают также характер освещения и индивидуальные особенности восприятия. Не секрет, что при ярком дневном свете и искусственом освещении одна и та же окрашеная поверхность может иметь совершенно разные оттенки или даже изменять цвет. Стандартом при анализе цвета считается полное, естественное освещение, когда цвет является не направленным, а рассеянным. А поскольку идеальных условий для объективного восприятия цвета практически не существует, то можно регулярно слышать дискуссии о соответствии или несоответствии окрашенного изделия определенному образцу. Споры подобного рода, представляются лишенными объективных оснований, если только имеющиеся отличия не носят принципиального значения.  При исследовании германских шлемов периода второй мировой войны, можно выделить несколько наиболее распространенных цветовых оттенков. Для касок модели М35 довоенных выпусков, основным цветом можно считать feldgrau - полевой серый (RAL 7009). Редко, но встречается apfelgrun - яблочно-зеленый (RAL 6011). После начала войны цвет изменился в сторону темно-зеленых оттенков. Для этого времени характерными и основными цветами можно считать grauolive, schwarzolive - серо и черно-оливковые (RAL6006 и RAL6015), что не исключает использование близких по тонам оттенков. В отличие от сухопутных и военно-морских сил, шлемы которых окрашивались по единому стандарту, окраска шлемов военно-воздушных сил (Luftwaffe) имела вполне определенные отличия (RAL7016, RAL7015), этот цвет более темный по тону и имеет очевидный оттенок темно-синего компонента.

В последние годы войны (конец 43 - 45 годы), в условиях жесткого режима экономии ресурсов в германской промышленности цвета окраски шлемов, в большинстве случаев, перестают нести выраженную цветовую составляющую и сводятся в основном к гамме темно-серых оттенков иногда очень близко приближающихся к черному. Вполне понятно, что в этот период времени, значительно снижается и качество красочного покрытия. Слой краски становиться минимальным и носит скорее оттеночный характер. Камуфляжная окраска Германская армия была пионером в применении камуфляжной окраски. Достаточно вспомнить витражные шлемы Первой мировой войны, принятие на вооружение камуфлированной ткани для плащпалаток и прочей амуниции в начале 30-х годов, производство камуфлированных чехлов для шлемов. Использование камуфляжа для окраски шлемов характерно на заключительном этапе войны (43-45 годы), прежде всего в подразделениях парашютистов и ваффен СС, что не исключало личной инициативы в обычных частях Вермахта.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.