Щипчики для сахара. Серебро. Россия. 84 проба
Задать вопрос о товаре
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас позвоните нам +7 (910) 475-71-76
Поделитесь информацией о нас в соц сетях
- ОБНОВЛЕНИЯ
- РОССИЯ ДО 1917 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1918 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1945 ГОДА
- СССР ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, КРАСНАЯ АРМИЯ
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, ГЕРМАНИЯ
- ЕВРОПА
- СССР ПОСЛЕ 1945 ГОДА
- АМЕРИКА
- ЯПОНИЯ, КАВКАЗ, СТРАНЫ АЗИИ
- КНИГИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
- МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- АНТИКВАРНОЕ ОРУЖИЕ
- ДРЕВНОСТИ
-
МОНЕТЫ
- Серебряные дирхемы
- Удельные монеты периода XIV-XVI вв.
- Монеты Государства Российского 1533-1718 г.
- Монеты Петра 1, 1682-1725 г.
- Монеты Петра 2, 1727-1730 г.
- Монеты Анна Иоанновна 1730-1740 г.
- Монеты Елизаветы, 1741-1761 г.
- Монеты Екатерины 2, 1762-1796 г.
- Монеты Павла 1, 1796-1801 г.
- Монеты Александр 1, 1801-1825 г.
- Монеты Николая 1, 1825-1855 г.
- Монеты Александр 2, 1855-1881 г.
- Монеты Александр 3, 1881-1894 г.
- Монеты Николая 2, 1894-1917 г.
- Банкноты России до 1917 г.
- Монеты СССР, до 1945 г.
- Боны СССР до 1945 г.
- Монеты СССР, после 1945 г.
- Банкноты и монеты, Европа
- Редкие монеты
- Копии монет
- ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ
- ПОСУДА & ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
- ВИНТАЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ БЫТА
- СТАТУЭТКИ & ФОТОРАМКИ
- АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВИНА И СИГАРЕТ
- БИНОКЛИ & ПРИБОРЫ
- ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА
- КАРТИНЫ
Ваша корзина пуста!
Описание товара
Середина 19-ого века. Отличное коллекционное состояние. Массивные, тяжеленькие щипчики для сахара. Оригинальная форма с "куриными" лапками. Клеймение мастера и годовик : 1888 г. Типичный предмет на столе купца или промышленника, ведь чаепитие у торговых людей на Руси являлось особенным ритуалом, за которым решались важные дела и заключались важные сделки...
- Вес около 50 гр.
Историческая справка про чаепитие на Руси:
В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, гораздо раньше, чем в Европу, в виде дорогого подарка от монгольского хана. В 1679 году русский посол Головин договорился с Пекинским двором уже о пропуске русских чайных караванов. К 17 веку чай в России подавался на царских приемах и в боярских семьях, в 18 веке стал доступен дворянам и зажиточным купцам. Повсеместное распространение чая в 19 веке родило особый колоритный ритуал.
Русский чайные традиции
Традиции чаепития в России совершенно особые, не похожие ни на какие другие. Существует стереотип, что чай по-русски это: чайник с заваркой, самовар с водой – разбавлять, пьют его из стаканов или прихлебывают из блюдечка, кусковой сахар и множество блинов, плюшек варений. Так-то оно так, да не совсем! В дореволюционной Росси существовало несколько чайных традиций:
Дворянский чай – немного измененное английское чаепитие, популярное для московских и петербургских салонов. Чай был больше поводом для беседы, чем собственно его употреблением.
Чай по-купечески – как раз такое чаепитие потом и было признано настоящим русским. Пузатый самовар на столе, мед, варенья, пирожки с тем и с другим, калачи, баранки. Пили чай подолгу и помногу, чашка за чашкой. Мещанский чай – обилие еды взято от купеческого стола, а культурная программа – от дворянского. Вот так за чашкой чая с калачами родился русский романс.
Чайный общепит – в любом трактире и ресторане были чайные столы, где подавался чай в лучших купеческих традициях или в пост: "парочку чаю самолучшего, да баранок постных с изюмом". Здесь тоже чаепитие было процессом неспешным, с толком и расстановкой.
Простонародный чай – для тех, кто победнее чай был дорог, поэтому заваривались травяные чаи: зверобой, душица, иван-чай, малина. Был бы в доме самовар! Самым ужасным было для семьи остаться без самовара - это уже край бедности.
Русский чайный этикет
Самовар – главное достояние в семье. Знаменитые Тульские самовары: Баташовых, Ломовых, Воронцовых. Ломовские самовары были удостоены права носить государственный герб. Пришел гость – ставь самовар, вернулся с дороги – ставь самовар, нет повода – все равно ставь самовар, почаевничаем.
Заваривание - чай готовили в заварнике и разливали по чашкам, а не разбавляли водой. Молоко или сливки подавали подогретыми и наливали в чашку до чая.
Разлить правильно – главная обязанность хозяйки, все должны получить одинаковой крепости неспитой чай, недоливая до краев 1-2 см. Полным стаканом чай подавался в трактирах. Разливает чай хозяйка или старшая дочь. За столом все усаживались по старшинству, гости – на почетном месте. Чашку передавать полагалось двумя руками с пожеланием На здоровье!, принявший отвечал – Спаси вас Бог или Благодарствуйте! Все это создавало особую атмосферу за столом. В мещанских и купеческих семьях пили чай с блюдечка – держа блюдце с особым шиком, вприкуску с сахаром.
Сейчас чай превратился в бутербродную запивку: толстая фаянсовая кружка с дикой картинкой, намотанная на ложку нитка пакетика и вечно стоит недопитым.
Чай принято пить несколько раз в день, причем в пост и зимой еще чаще. Такое чаепитие оправдывало в пост: мы не ели, а так…чайку по семи чашек откушали.
Завершение чаепития – это перевернутая вверх дном чашка или стакан на блюдце. Дескать, все – сыты, благодарствуем. Позже прижилась манера оставлять чайную ложечку в чашке.