ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

1 копейка 1769 года КМ сибирская

1800 руб.
Артикул: 30815

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Монетный двор: Сузунский


Аверс: в центре вензель Екатерины II «ЕII», увенчанный императорской короной, под ним обозначение монетного двора «КМ» (Сузунский). Слева вдоль края – лавровая ветвь, справа – пальмовая, внизу они перевязаны лентой. Вдоль края монеты зубчатый ободок. Реверс: в центре, в картуше, поддерживаемом двумя соболями, номинал – «КО», под ним «ПЕЙ», ниже «КА.» (копейка), под ним дата выпуска – «1769». Слева вдоль края надпись «МОНЕТА.», справа – «.СИБИРСКАЯ», в центре вверху крест, под ним корона.

Монеты времен правления Екатерины II (1762-1796).

Старинные монеты, в целом, это исторический артефакт, связь с минувшими эпохами.  Монеты Екатерины 2, ставли ниточкой, связавшей нас с веком правления известной императрицы. Это было время реформ, преобразований во всех сферах жизни, расцвета в науке и искусстве. Изменения также коснулись чеканки денег. Императрица уделяла большое внимание выпуску новых монет из золота, серебра, меди. Много уникальных экземпляров до сих пор в хорошем состоянии и известны во всем мире.

Во время правления императрицы Екатерины II активно развевалось монетное дело. В 1761 году началась чеканка медных монет на Сузунском дворе, которые назывались Сибирскими монетами. Такие монеты изготавливались из особой меди, которая содержала примеси серебра и золота. В то же время появились и первые экземпляры сестрорецкого рубля – монеты необычного оформления, весила которая 1 кг. Они были нужны для обеспечения бумажных банкнот. По приказу императрицы производство началось в 1770 году. До этого еще никогда не чеканили такие тяжелые монеты ( вес рубля равен 1 кг) и тем более не использовали для этих целей Сестрорецкий оружейный завод. Именно там необходимо было создать новый рубль из медных стволов старого оружия. Эта задача оказалась не из легких, гурчение и создание заготовок требовали много времени и сил. Вскоре от необычной затеи вовсе отказались, а пробные экземпляры остались и успешно сохранились. В наши дни сестрорецкий рубль можно встретить на аукционе, и в музее. Его стоимость постоянно растет и уже достигла 50 тысяч долларов. Кроме вышеупомянутых, в память о периоде правления Екатерины Великой, осталось немало других замечательных изделий Московского и Санкт-Петербургского монетного двора. Все они имеют свои особенности, индивидуальный дизайн и отличную от других историю происхождения. С помощью таких предметов старины появилась прекрасная возможность получить представление о давно ушедшем в прошлое правлении императрицы.

Старинные золотые и серебряные монеты Екатерининских времен.

Золотые монеты того времени чеканились исключительно в Санкт-Петербурге. Монетный двор в Москве практически не производил подобных монет.  Золотые монеты стоимостью 1 рубль не были популярны в народе, поэтому изготавливали их в основном для дворцового оборота. Портретный ряд серебряных монет был идентичен золотым монетам. Исключение составляет лишь монета ценой в 1 рубль, автор которой остался неизвестным. Монеты из серебра в период правления великой императрицы выпускались в большом количестве, номиналом 10, 20, 15 копеек, полуполтинник, полтинник, рубль. На аверсе красовался бюст Екатерины 2, такой же, что и на золотых деньгах, за исключением рубля 1775 года, портрет на котором выполнил В. Климов. Стоит также отметить, что после присоединения к империи Крыма, монетный двор в Каффе продолжал выпускать медные монеты Хашин-Гирея.

Сибирские медные монеты правления Екатерины II.

Не похожей на других стала медная монета 10 копеек, чеканившаяся с 1766 по 1781 год по указу императрицы. Ее особенность в том, что металл для изготовления брали с Колыванского рудника, для монеты использовалась двадцатипятирублевая стопа. На экземплярах присутствовал знак «КМ», что означало присутствие в меди примесей золота и серебра, которые тогда еще не умели извлекать из металла.

Особенные 10 копеек были в обороте в Сибирской губернии и имели на одной стороне герб Сибири, выполненный в виде двух соболей около щита. Выпуск осуществлялся на Сузунском монетном дворе и был прекращен, когда Колыванское месторождение истощилось.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене