ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

ПОЛУДЕНГА ИВАНА IV

800 руб.
Артикул: 22066

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

ИВАН IV 1533-1584 гг., серебро, Москва надпись вязью "ГОСУДАРЬ" 

  • РАЗМЕРЫ 8.5х6.8 мм
  • МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
  • Вес этой миниатюрной монетки всего - 0.12 гр.

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Надпись вязью: ГОСУДАРЬ, в конце надписи точка; вокруг линейный ободок.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Птица, вправо, с распростертыми крыльями; вокруг линейный ободок.

КАТАЛОГИ, СПРАВОЧНИКИ:

  • Гулецкий Д.В., Петрунин К.М., 2017. № 8250 В;
  • Гайдуков П.Г., 2006. № 384;
  • КГ, 2007. № 98, 1-1, степень редкости VIII;

"...Среди всех русских полушек XVI - XVII вв. стилистическим единообразием в оформлении заметно выделяются полуденги с надписью вязью «ГОСУДАРЬ». Выпуски этих монет были самыми массовыми в ряду всех остальных полушек...

Полушки первого варианта отмечены в 25 кладах, датирующихся 20-ми годами XVI - началом XVIII в.

График весовой диаграммы показывает четкий пик 0,16 г... Первая полушка с надписью «ГОСУДАРЬ» появилась и обращалась еще в период правления Василия III, поскольку в трех кладах первой трети XVI в. есть такие монеты. По реформе Елены Глинской штемпели этих полушек, в отличие от всех остальных монет, были оставлены для изготовления тех же привычных населению полуденег, но с весом, ориентированным на новую трехрублевую стопу - 0,17 г. В денежном обращении эти монеты, находились до конца XVII в."



ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ. Историческая спарвка:


(1533 - 1584 годы правления)


 


Родился 25 августа 1530 − † 18 марта 1584


Сын Василия III Ивановича и княгини

Елены Васильевны Глинской


Жена первая: с 1547 года - Анастасия Романовна Юрьева-Захарьина (дети: Анна, Мария, Евдокия, Дмитрий Иван и Фёдор)


Жена вторая: с 1561 - Мария Темрюковна, княжна Черкасская (дети: Василий)


Жена третья: с 1571 - Марфа Васильевна Собакина


Жена четвертая: с 1572 - Анна Алексеевна Колотовская


Жена пятая: с 1580 - Мария Федоровна Нагая (дети: Дмитрий)


 


1534-1547 гг. - Великий князь Московский


1547-1584 гг. - Царь Всея Руси


 


С декабря 1533 по февраль-март 1535 года осуществлялся т.н. "дореформенный чекан" Ивана IV и рассматриваемый как начальная стадия денежной реформы 30-х гг. XVI века (в настоящее время "дореформенный чекан" считается "воровскими денгами", т.е. подделками того времени). Именно в период его осуществления были определены условия, обеспечившие успешное проведение реформы. Производилась смена изображений на всех номиналах, а также подыскивалась наиболее рациональная метрологическая норма и промежуточная стопа.

Предположительно, одна из промежуточных весовых норм дореформенных денежек соответствовала 0.24 г, с установлением которой произошла смена стиля изображения на монетах. "Дореформенный чекан" являлся относительно массовым. Монеты чеканились на Московском, Новгородском и Псковском денежных дворах, штемпелями, изготовленными при помощи маточников.


В феврале - марте 1535 г. в Московском государстве началось проведение основного этапа денежной реформы. Новые монеты, чеканенные по трехрублевой стопе, вместо четырехрублевой, имели следующие весовые нормы: копейка-0.68г.; новая московка, или просто денга-0.34г.; полуденга (полушка)-0.17г. Копейки чеканились в Новгороде и Пскове, а московки (денги) в Москве.

Первые монеты реформы т.н. "мечевые копейки" - монеты с изображением всадника с саблей (мечом), по весу соответствовали копейке 0.68г. На оборотной стороне этих монет помещалось имя великого князя Ивана, а в конце легенды стояли три буквы - ПСК. В настоящее время эти монеты относят к чекану Псковского денежного двора.


Именные денги "новые московки" появились вскоре после начала чеканки мечевых копеек. Денга чеканились на московском денежном дворе, который занимал ведущее положение в первой половине царствования Ивана IV Грозного. Новая московка играла самую заметную роль в торговле до середины XVI века. Одних только типов денги, выпущенных московским двором, известно более 30-ти. Здесь же чеканили и все виды полушек. После 1547 года на московском денежном дворе продолжалась чеканка денег с легендой "Царь и князь Великий Иван". Экономическое развитие внутри страны, неуклонный рост товарных цен выводил на ведущие роли в торговле копейку. Торговые люди предпочитали переделывать серебро на копейки, что можно было сделать только в Новгороде и Пскове. Московский денежный двор медленно хирел. т.к. в Москве копейку не чеканили.


Новгородский денежный двор открыл чеканку анонимной копейкой без букв под всадником в 1535 году. Всадник в великокняжеской шапке и с буквами ФС под конем появляется на копейке, которую начали чеканить с 1542 года. Поменялась и легенда на обороте. Теперь там находилось имя князя - “Князь великий Иван всея Руси”. После коронации Ивана IV начинают чеканить копейку с буквами ПС под конем и всадником в трехчастном венце. В легенде появляется царский титул: “Царь и князь великий Иван всея Руси”. В 50-70-е годы Новгородский денежный двор переживает период расцвета. Чеканятся копейки с различными вариантами буквенных сочетаний: АЛ, Юр, ГД, Я/ДМ, С/ВАЯ, ВАЯ. После 50-х годов их заменяет устойчивая комбинация трех букв к/ВА. Копейки с сочетанием этих букв очень многочисленны. Копейки 80-х годов имеют буквы под конем к/МНХ, к/АН, ф/АН, а количество их значительно сокращается.


В Псковском денежном дворе работали только два денежных мастера, и, видимо, общее число работников составляло цифру около 10-15 человек. В первой половине правления Ивана IV Псковский двор работал умеренно. В практике использовалось небольшое количество вновь приготовленных маточников. В основном применяли старые, лишь слегка исправленные. На Псковском денежном дворе чеканили копейки и полушки. С 1535 по начало 1550 годов здесь выпускались только три типа копеек: копейки великокняжеские безымянные с буквой А под всадником, а после 1547 года, царские именные копейки с буквами IBЯ и ГР. Наибольшее количество копеек было выпущено с буквами ГР, выпуск которых начался ближе к 1550 годам. Оживление деятельности Псковского денежного двора в 60-х годах следует связывать с ролью Пскова как базы для развертывания военных действий русских войск в Прибалтике на протяжении первой половины Ливонской войны. После присоединения к России Нарвы и Дерпта, возвращение Полоцка купечество получило выход на западно-европейские рынки. Свидетельством расцвета Пскова в 60-70 годах служат копейки с буквами с/МН, МА, IB-р.


Денга денежного двора Твери, т.н. "новая московка", чеканилась на начальном этапе денежной реформы. Появилась после начала чеканки "мечевых копеек". Среди работавших в то время четырех денежных дворов - тверской отличался скудностью чеканки и небольшим разнообразием монетных типов. Чеканка денег началась с анонимных типов и была продолжена именными, с буквами Н, m, W и без букв под всадником. В значительных количествах выпускались полуденги и пула.


Денежная реформа 1535-1538 годов покончила с монетами периода феодальной раздробленности, оформила и закрепила общегосударственную денежную систему. Централизованное русское государство получило единую по внешнему оформлению и весовой норме монету.


Иван IV был коронован 16 января 1547 г. и появление царского титула на копейках следует датировать этим годом. Трехчастный венец обычно использовался в тех случаях, когда возникала необходимость обозначить верховную власть. Комбинация изображений трехчастного венца и великокняжеской шапки на монете служили средством передачи характера междукняжеских отношений. На монете Ивана IV трехчастный венец впервые появляется на копейке с буквами ФС, которую чеканил Новгородский денежный двор с 1542 года. Изображение на монете всадника в трехчастном венце стало отождествляться с образом царя-самодержца, юного Ивана IV. Изображение трехчастного венца появившееся после 1542 г., сохранялось до 60-х годов XVI века, после чего его сменила пятилучевая корона. Это связано с событием, произошедшим в 1561 году, когда патриарх Константинопольский и собор восточных святителей утвердили акт венчания на царство Ивана IV в 1547 году.


Денежная реформа Елены Глинской оформила общерусскую денежную систему, утвердила монополию государства на чеканку монеты и окончательно ликвидировала систему денежных откупов.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене