ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Разменные знаки Армавира 1918 года

-отсутствует-
Артикул: 26494

Описание товара

 Копии с хорошей проработкой...


В 1918 году возник острый разменный голод. В целях ликвидации этой проблемы комиссар финансов Армавирского Совета депутатов предложил начать выпуск собственных металлических денег (бон). Изначально предполагалось выпустить серебряную монету, но из-за технических трудностей и отсутствия необходимых запасов серебра в Армавире это сделать не удалось. Решено было выпустить монеты из меди достоинством в 1, 3 и 5 рублей.


Опытная отливка монеты производилась на заводе «Армалит», но оказалась неудачной: монеты вышли неказистыми. Тогда было предложено их чеканить. Матрицы делались из стали опытным гравером И. Задлером, находившимся в Армавире. Пробная чеканка монеты на том же заводе дала положительные результаты. Монетный двор был организован в нижнем этаже корпуса бывшей усадьбы купца Баронова. Один рабочий рассказывал, что для чеканки данных монет из горбыля и досок в одном из цехов был выгорожен небольшой участок, где и было налажено производство. Чеканка производилась из оставшихся на заводе медных листов для изготовления снарядных гильз, а также сырье получали, переплавляя огромные медные баки, трубы, змеевики и посуду, обнаруженные на винокуренном заводе, находившемся в имении Хуторок, в 16 км от Армавира. Члену Лабинского отдельского исполкома И. Остроушко была поручена доставка меди в Армавир.
Листы меди прокатывались на вышеупомянутом заводе. Разделка на пластины определенной величины производилась на небольшом гвоздильно-проволочном заводе, ранее принадлежавшем заводчику Бахчисарайцеву. Оттуда медные пластины поступали на монетный двор, где на трех станках чеканились монеты. Они вышли удачнее предыдущих. Население принимало эти новые деньги охотнее, чем бумажные. Однако выпуск монет в большом количестве задерживался несовершенством проката листов и частой поломкой машин.

За недолгое время существования монетного двора было осуществлено два выпуска монет. Первый пробный выпуск ограничился несколькими десятками монет:
- медных достоинством 1 и 3 рубля, увеличенного (по сравнению с царскими медными монетами в 1, 2 и 3 копейки) размера;
- алюминиевых достоинством 5 рублей.
Второй выпуск монет обычного размера был исключительно из меди, достоинством 1, 3 и 5 рублей. Скорее всего, это и дало повод считать, что монеты Армавира перештамповывались из царских монет. Всего медных монет было выпущено на сумму около 60000 рублей - главным образом 3-рублевого достоинства, обычного формата. Кроме того, было отчеканено около 10 монет из серебра достоинством в 3 рубля (в качестве образцов).

На лицевой стороне всех монет имеются надписи «Разменный знак 5 рублей» (или соответственно «1 рубль» и «3 рубля»), «1918» и изображение четырех лавровых веток. На оборотной стороне - двуглавый орел без короны, скипетра и державы (герб Временного правительства), по окружности надпись «Армавирское отд. Государственного Банка». Под средним пером хвоста орла можно рассмотреть в лупу инициалы гравера Задлера «I. S.». Монеты имеют точечный ободок. На гурте есть насечка. Некоторые монеты первого выпуска достоинством в 1 рубль были без инициалов гравера и насечки на гурте и вместо лавровых ветвей имели орнамент. Таких монет было отчеканено очень мало.
Медные монеты не обменивались и были изъяты из обращения с выпуском общегосударственных денег.
Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.