ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Удельная чешуя. Новгородская денга (Русская легенда/Сцена Оммажа)

-отсутствует-
Артикул: 17851

Описание товара

Красивая кладовая, с хорошим просекаемом «новгородка».  Серебряная удельная чешуйка - Денга (князь на троне с мечом, справа стоящий человек, буква С, надпись не разделена)

На лицевой стороне внутри кольца из точек изображены два человека: один слева сидит на троне, в руках атрибуты власти; человек справа без одежды с согнутыми ногами и поднятыми руками, повёрнут к левому. Между головами фигур буква "С".

На оборотной стороне надпись в несколько строк: "Великого Новгорода": "ВЛН КОГОN ВАГОР ОДА".
В каталоге А.В. Орешникова обозначена под номером 35. отличный прочекан. В обороте не была. 

  • Масса монеты 0.73 гр.


Предполагается, что монеты с буквами чеканились не ранее 1447 года, буквы могут означать район (конец) города или указывать инициалы минцмейстера.

  • Толстой: 288, 299;
  • Гулецкий-Петрунин: 3002IA-IC.


НОВГОРОДСКАЯ ДЕНЬГА (Денга Великого Новгорода, Новгородская денга, новгородка) - серебряная монета Новгорода Великого, основной номинал денежной системы Новгородской республики в 1420–1478 гг., имевший хождение до 1535 г. Сменила монеты Ревеля (ныне Таллин), Риги, Любека, Великого княжества Литовского, использовавшиеся в Новгороде с 1410 г., после «безмонетного» периода. Выпускалась из высокопробного серебра. До падения Новгородской республики (1478 г.) имела массу 0,80–0,81 г; на лицевой стороне изображалась двухфигурная композиция со стоящей или сидящей левой фигурой (символическое изображение патронессы Новгорода, святой Софии) и предстоящего перед ней человека - возможно, посадника; на оборотной стороне имелась надпись «Великого Новгорода».

Эксперты называют "новгородскую деньгу" прародительницей русской копейки. В коллекции фонда «Памятники денежного обращения» Новгородского музея-заповедника хранится несколько тысяч монет данного типа. Начало чеканки новгородских монет относят к 1420 году, до этого широко использовались серебряные гривны-слитки новгородского типа (удлинённая форма, масса 200 г). Все новгородские серебряные монеты имели однотипные рисунки на Новгородские монеты- князь и стоящий перед ним человек, на обороте помещалось название города: "Великого Новгорода".

Монеты делятся на ранние (стоящий князь), монеты с сидящим князем и не разделённой легендой, а также поздние выпуски с сидящим князем и разделённой легендой.

Есть и промежуточные редкие варианты: князь без меча и князь справа (зеркальный рисунок). С 1478 года Новгород входит в состав Московского княжества, примерно первые 2-3 года продолжался выпуск монет с прежним рисунком, но с указанием титула Великого Князя, они показаны в разделе монет Василия III. Затем монеты были приведены к московскому типу, но с сохранением веса.

    В 1447 году проведена денежная реформа, после которой монеты стали тоньше и шире, на них среди рисунка стали указываться буквы, которые обозначали район (конец), где чеканилась монета, или инициалы денежника. С 1478 года Новгород входит в состав Московского княжества, выпуск монет старого типа прекращается, вместо них чеканят московские деньги с весом новгородских, они показаны в разделе монет Василия III.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.