ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Рязанская денга. Иван Фёдорович 1425 - 1456 года

4000 руб.
Артикул: 26328

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Рязанская денга. Иван Фёдорович 1425 - 1456 года


Вес - 0.95 гр.


 В княжение Ивана Федоровича (около 1427–1456) вдруг изменяется тип монет. Прекращается изготовление подражаний, и на рязанских денежных знаках впервые появляются надписи на русском языке, содержащие титул, имя и отчество князя.


С предшествующими монетами их связывает только надчеканка рязанской тамги. То, что надчеканку размещали на монетах чисто русского типа, свидетельствует о ее геральдическом характере.

Оформление новых денег было довольно оригинальным.


Надпись расположена по внешним сторонам квадратной рамки, середина которой оставалась пустой, поскольку предназначалась для нанесения надчеканки с противоположной стороны монеты.


Интересно, что тамга не вырезалась в основном штемпеле, а, как и прежде, надчеканивалась специальным пуансоном. Вообще, русские монеты XIV–XV веков, как в зеркале, отражают политическую историю того времени. Денежная чеканка демонстрировала и вольнолюбивые устремления, и верноподданнические отношения. Монеты этой эпохи можно уподобить своеобразному политическому плакату.




«Украинами» на Руси называли пограничные, окраинные земли. Эти территории, как правило, граничили с враждебным, кочевым миром. В XIV веке такой «украиной» считалась рязанская земля. Располагалась она к югу от Владимиро-Суздальской державы и обособилась в отдельное княжество еще в XI веке.


На западе границы рязанской земли проходили почти у самой Москвы. По крайней мере, даже в XIV столетии рязанские и московские князья спорили о волости Лопасня, лежавшей по реке Лопасня к югу от Москвы. Рязанским городом считалась и Коломна (в устье Москвы-реки). На востоке рязанские земли заходили за реку Проню. Недалеко от места слияния Прони с Окой стояла столица земли Рязань — крупный по тем временам город с каменными храмами.


В 1236 году хан Батый начал поход на Русь. Разгромив Волжскую Булгарию, он вторгся в пределы Рязанского княжества, начав, таким образом, завоевание русских земель. Рязань пала после пятидневного героического сопротивления. Трагически описывает летописец судьбу жителей: одних «рассекаху мечи», а других «стрелами стреляху… иныя имающие вязаху».


Рязанская земля, первой принявшая удар, постепенно «обжилась», «пообвыклась» с соседством «злых татаровей». Рязанские князья стали вести протатарскую политическую линию, что дало повод некоторым историкам заклеймить их как предателей. Однако в то время жители разрозненных земель вряд ли осознавали себя единым русским народом, а «власть предержащие» руководствовались не национальными интересами, а средневековыми представлениями о вассальных отношениях. К слову, и Москва нередко выступала союзником Орды.




Отличительной чертой денежного обращения в Великом княжестве Рязанском являлось широкое употребление золотоордынской монеты, массовое проникновение которой началось в 60-х годах XIV века. Первыми собственно рязанскими деньгами стали джучидские дирхемы, снабженные различными надчеканками букв русского алфавита: «Б — БО — Д» и других. Начало такого надчеканивания приходится на середину 80-х годов XIV века.




Около 1390 года буквенные надчеканки сменяются клеймением в виде особой тамги, или «мордки» — «куньей морды», или «бараньей головы». Эта «эмблема» стала неизменным и обязательным признаком самостоятельного рязанского денежного производства на всем его протяжении. Одновременно с появлением тамги начинается чеканка монет в подражание джучидским дирхемам, которые довольно быстро вытесняют из оборота подлинные ордынские монеты.




Полагают, что сам факт надчеканок, как предвозвестник начала собственного монетного дела в рязанской земле, отражает стремление княжеской власти к экономическому и политическому суверенитету. Использование же при этом золотоордынских денег обусловлено их длительным обращением на территории княжества.




Надчеканка татарских монет, как и изготовление подражаний, началась при князе Олеге Ивановиче (1350–1402). Одна из первых «рязанских» монет выглядела так. На одной стороне надпись арабской вязью: «Дарб Хорезм», на другой — остатки надписи «Султан правосудный Узбек». Внутри помещалась надчеканка рязанской тамги.




Такая надчеканка означала зависимое, подчиненное положение. В одной из летописей о помещении тамги одного государства на монету другого повествуется следующим образом. В 1399 году литовский князь Витовт предпринял поход против ордынского правителя Тимур-Кутлука. Стороны обменялись «любезностями». Витовт «восхоте во всеи Орде быти на денгах Ординских знамение Витовтово». Противная сторона дала «симметричный» ответ: «чтобы во всем твоем (Витовта) княжении на твоих денгах Литовских моему ординскому знамени быти».




В княжение Ивана Федоровича (около 1427–1456) вдруг изменяется тип монет. Прекращается изготовление подражаний, и на рязанских денежных знаках впервые появляются надписи на русском языке, содержащие титул, имя и отчество князя.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене