ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Монета. Удел ТРИЛИСТНИК. 1462-1505 Год.

700 руб.
Артикул: 29279

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Иван III. Старинная кладовая монета - серебряная удельная чешуйка "Трилистник". На оборотной стороне изображён всадник, скачущий вправо с занесённой саблей в правой руке. На лицевой стороне внутри точечного ободка цветок с тремя лепестками. 


По окружности надпись: "Князь Великий Иван Васильевич".


Вес этой монетки - 0.23 гр.

Противоречивая фигура Ивана IV отлично известна образованным людям нашей страны — правда, в основном по художественным произведениям. В тени Ивана IV Грозного менее заметен Иван III Великий. Между тем именно он был создателем Московского государства, именно с его правления началась Россия, как полноводная река начинается с малого ручья. Иван III был величайшим политиком русского средневековья, и для право-консервативной исторической мысли он должен стать культовой фигурой. 



Территория Русской цивилизации 



На протяжении нескольких десятилетий, примерно с 70-х годов XV столетия до 1503 года, происходило рождение Руси — из пестрых феодальных княжеств ковалось единое Московское государство, иначе говоря, Россия. До этого ее не существовало. За двадцать лет территория, подвластная государям московским, увеличилась в несколько раз. Произошел величайший перелом во всей русской истории. 




Что представляло собой княжество Московское в 60-х годах XV в.? С запада и юго-запада к самой его столице подступали владения великих князей литовских, в том числе Дорогобуж и Вязьма — нынешнее дальнее Подмосковье, два часа на электричке из Москвы… На востоке простирались земли враждебного Казанского ханства. С юга угрожала вторжением Большая Орда — воинственный наследник Золотой Орды. Тверь, Новгород Великий, Псков, Полоцк Вятка, Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский, Рязань, Брянск, Стародуб и, конечно, Киев, были иными, независимыми государствами. Земли Московской Руси в конце правления Василия II равнялись нынешней Московской области и трем-четырем соседним областям. 



Иван III 



На протяжении сорока трех лет Москвой правил великий князь Иван Васильевич или Иван III (1462–1505 гг.). Впрочем, он был объявлен соправителем Василия II еще в 1448 года, т.е. в восьмилетнем возрасте. А в 12 лет он уже возглавил военный поход. Бразды власти перешли к нему в руки еще при жизни отца, ослепленного политическими противниками. 



Возглавив Московское княжество, одно из многих на Руси, Иван Васильевич оставил потомкам единую Россию. До него такого государства не существовало, да и вряд ли кто-нибудь мог вообразить саму возможность его возникновения в столь короткий срок и в столь впечатляющих границах. Вся деятельность великого князя московского подчинялась одной глобальной идее: созданию единой державы из "лоскутного одеяла" русских земель. 



Это был политический гений, один из умнейших государственных деятелей во всей русской истории. С детства он оказался в гуще дворцовых интриг и беспощадной вооруженной борьбы за великокняжеский престол. Из этой страшной "купели" он вынес большую политическую мудрость. 



Иван III обладал холодным прагматичным умом и твердой волей. Иногда он поступал жестоко и врагов своих либо приводил к покорству, либо уничтожал. Но не было случая, чтобы Иван Васильевич проявил беспричинную суровость, наказал невинного человека. Государь обладал ярким дипломатическим талантом. К войнам он относился без любви, и выводил полки в двух случаях: либо когда не сомневался в их полном превосходстве над силами неприятеля, либо когда не было другого выбора. Лавры великого полководца его не интересовали, и военную работу он предпочитал передоверять воеводам. Иван III в большей степени являлся "строителем дома", хозяином, стратегом, но только не князем-удальцом, ищущим боевой славы. Некоторые историки предполагают, что Иван Васильевич с детства был горбат, и это увечье, хоть и не стесняло его движений, но для удальства служило препятствием. По свидетельствам современников, великий князь, при всей суровости, с приближенными бывал "ласков", любил разговоры "встречь себя", т.е. терпеливо выслушивал собеседника, не согласного с его собственным мнением. Умел для всякого действия найти подходящее время. Годами высчитывая и готовил благоприятную ситуацию, но не медлил, если обстоятельства складывались благоприятным образом. 



Еще одним достоинством государя считают его блистательное умение окружать себя талантливыми исполнителями — воеводами, администраторами, дипломатами. Среди ярчайших имен той поры — полководцы князь Даниил Холмский, князь Даниил Щеня, Юрий Захарьич, князь Иван Оболенский-Стрига, посольский дьяк Федор Курицын и многие другие. 



По свидетельствам иностранцев, великий князь московский был высок, строен, обладал красивой наружностью. Подданные относились к нему с уважением и любовью. 



При Иване III на Руси, особенно в Москве, много строили. В частности, воздвигли новые стены Кремля, новые храмы. К инженерной и другим службам широко привлекались европейцы, прежде всего, итальянцы. 



По отношению к Церкви Иван III вел себя независимо. Но всегда находил взаимопонимание с высшим духовенством. Например, митрополит Геронтий, ведя полемику по вопросам веры с государем и некоторыми представителями духовенства, покинул митрополичью кафедру, и тем самым вынудил Ивана Васильевича покориться. В других спорных случаях уступал сам митрополит. Иван III, к сожалению, покровительствовал еретическим движениям, если видел в них государственную пользу. Так, под его влиянием в митрополиты Московские после Геронтия был поставлен Зосима, склонный к ереси жидовствующих. Суть ереси состояла в уклонении от православия в иудейское учение кабалистики и тайную науку чернокнижия. Однако через несколько лет религиозные пристрастия митрополита, а также его пьянство вызвали всеобщее возмущение в Церкви, и Зосиму свели с кафедры. Возведение на Московскую кафедру его преемника, Симона, было совершено с большой торжественностью. По словам церковного историка Е.Е. Голубинского, "…Иван Васильевич хотел придать чину поставления митрополитов тот вид, как в Константинополе совершалось поставление патриархов". В 1504 году церковный собор осудил жидовствующих и Церковь действовала в полном согласии с Иваном III. Главнейшие еретики отправились на костер, остальных разослали по монастырям. 



В русскую историю Иван III вошел с почетным прозвищем "Великий". На всех отраслях политического и общественного устройства России лежит отпечаток его характера, его повелений и его таланта. В главных поражениях и триумфах Московского государства за все двести лет его существования видны следы деятельности государя Ивана Васильевича.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене