ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Старинные Дирхемы

В данной категории нет товаров.

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Дирхемы и их хождение на Руси

В X в., т. е. в период максимального распространения куфических дирхемов в русских землях, началась и продолжалась в XI в. чеканка первых русских серебряных монет — «сребреников» Владимира I, Свято-полка и Ярослава, представляющих собой сейчас исключительную редкость. По массе они соответствовали нормам дирхемов. Однако в экономическом отношении для выпуска этих монет необходимой базы не было, и денежное обращение на них построить не удалось.

До наших дней дошло много памятников письменности, в которых приведены древнерусские названия арабских дирхемов — куна и ногата, а также древнейшее обозначение денег — скот. Например, князь Владимир повелел раздать бедным «от скотниц кунами». Ярослав в 1018 г. «начаша скот сбирати от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен и от бояр по 18 гривен, и приведо-ша варяги и вдаша им скот по гривне на щит серебра».

Название «скот» было полностью вытеснено названием куны, надолго закрепившимся в славянских языках в общем значении деньги. Типичной куной — монетой являлся куфический дирхем, имеющий массу 2, 7 г Название монеты ногата произошло уже от арабского слова «нагд», что означает хорошая, отборная монета. Возникновение этого названия связано с необходимостью выделять дирхемы более позднего чекана, отличающиеся несколько большей массой (3, 4 г).

Купить средневековый дирхем

Средневековый дирхем — серебряная монета Арабского халифата, введена в обращение в конце VII века (ок. 692—696 гг.) с начальным весом в 3,9 г и стоимостью 1/10 динара. В Средние века чеканилась также в в крупных городах на Великом Шёлковом пути, в том числе в соседних с халифатом государствах, например, в поселении Алмату, соврем. Алма-Ата. Согласно канонам мусульманской религии, на монетах нет изображений. Первоначально надписи на монетах содержали изречения из Корана, год (по мусульманскому летоисчислению) и место выпуска монеты, позже — имена правителей. Эти монеты называли куфическими (куфи — особый стиль арабского письма, возникший в иракских городах ал-Куфе и ал-Басре в конце VII в.).
Дирхем быстро распространился по всей территории Арабского халифата от Бактрии до Испании. Значительная величина территории, а также длительность периода чеканки обусловили наличие множества разновидностей монет, отличающихся между собой по форме, рисунку, весу и пробе металла. Средний вес большинства дирхемов в X в. составлял около 3 граммов. Встречаются очень большие по величине экземпляры, например дирхем Тохаристана диаметром 38-45 мм и весом более 11 г. Монеты Бувейхидов весят, как правило, 4-6 г, но имеется один экземпляр, который весит 13,63 г.
Период большего распространения дирхемов — 800—1012 гг. В это время дирхем как торговая монета проник в большом количестве в Восточную и Северную Европу и даже в Англию.
В конце VIII века начинается массовый приток на Русь восточного серебра в виде дирхемов, которые в XI веке весили 2,73 грамма то есть относились к гривне весом 68, 22 граммов как 25:1. Такой дирхем в письменных источниках называется куной. В начале X века наряду с дирхемами в 2,73 грамма в обращение начинают поступать более тяжелые монеты в 3,41 грамма. Таких дирхемов в гривне заключалось 20, и эта монета на Руси стала называться ногатой.
В начале XI в. исчерпались источники серебра в арабских странах, что явилось причиной порчи и деградации дирхема. Серебряный кризис продолжался около двух столетий и привёл к появлению билонных и медных дирхемов, например медных монет Караханидов и Хорезма (самые большие из них имеют в диаметре до 43 мм).

Чеканка монет на Руси

Чеканка собственных монет в Киевской Руси началась в конце Х века. Их делали из серебра, поэтому так и называли разменными серебряными монетами, или серебряниками. Чеканили и золотые монеты — златники, но они, как и серебряники, были скорее исключением, чем полноценными монетами. Такие монеты украшало изображение великого князя киевского и особый знак Рюриковичей (герб в форме трезубца).

На серебряниках князь Владимир писал: «Владимир на столе, а се его сребро». Фраза означает: «Владимир у престола, а это его деньги». Потому на Руси слово «сребро» долго ассоциировалось с деньгами.

В XXI веке цена древнерусских монет зависит от их вида и материала.

5 оригинальных древнерусских монет после златников и серебряников.

  1. Гривна. Весила 160 грамм и походила на шестиугольный слиток серебра или золота.
  2. Векша — эквивалент современной копейки на Руси. Чтобы купить одну гривну, требовалось 150 векшей.
  3. Чешуя. На одной стороне монеты обычно изображали всадника.
  4. Резана. Так как одна монета была слишком крупной для торговой сделки, её разрезали на несколько кусочков. Такие части называли резанами.
  5. Ногата. Её стоимость составляла примерно одну двадцатую гривны.

 Все древнерусские монеты в каталоге интернет-магазина ANTIK1941 можно всегда купить в Москве и мы можем выслать Вам заказ почтой в пределах РФ.





Показать