ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Описание товара

19 век. Старинная шпага с откидной "чашкой" (грардай) с Прусским орлом. Оригинальная коллекционная шпага с двухсторонним травлением на клинке в хорошем состоянии.

  • Общая длина - 89 см.
  • Длина клинка - 74 см.
  • Ширина клинка у пяты – 2 см.


Клинок стальной, никелированный, прямой, однолезвийный, с двумя узкими долами вдоль обуха. На клинке памятное травление,  с одной стороны надпись: nur dem treuer gebuhrt das schwert - Только верному доверяет меч.

На другой стороне надпись: kriegsjahr 1917 dein vater Год войны 1917 - "твой отец".  Этот год особенно знаменателен: трагичен для России, а вот Германии он давал надежду в исходе компании в свою пользу...

Боевой конец двулезвийный, ромбического сечения. 

Шпага состояла на вооружении офицеров, унтер-офицеров и фельдфебелей пехоты, егерей, стрелков, инженерного и пионерного корпусов с 1889 года до конца Первой мировой войны.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды.

Рукоять из с черной пластмассы с рядами витой проволоки. Вверху на рукояти фигурная втулка.

Сверху на ней овальная плоская головка.

На внешней стороне рукояти, в средней части, имеется накладной латунный вензель «WRII» под короной – вензель Вильгельма II, императора Германии и прусского короля, правившего в 1888-1918 годах.

Гарда образована передней защитной дужкой и ответвляющейся от нее боковой дужкой переходящей в узкую ассиметричную чашку.

Внутренняя половина чашки гладкая, с загнутым вниз краем, внешняя половина чашки откидывается к рукояти, украшена рельефным прорезным изображением прусского орла с вензелем Императора Вильгельма II на груди. Нижняя втулка овальной формы, гладкая.

На чашке прикреплена кожаная петля для указательного пальца, которая способствует удобному удержанию шпаги в руке. Ножны в черном окрасе в несколько слоев. 

Историческая справка:

В 1917 г. помощь США усилила военное положение стран Антанты, это давало им шанс победы над армиями Центральных держав. Но, к сожалению, Антанта не смогла воспользоваться преимуществом. Почему? В России в октябре 1917 г. произошла Октябрьская революция, которая повлияла не только на историю страны, но изменила дальнейший ход всемирной истории. Фактически Центральные державы к 1917 г. окончательно выдохлись, их положение можно было назвать катастрофическим: не хватало резервов для армий, в странах начался голод, топливный кризис и разруха. Усиливающаяся экономическая блокада Германии окончательно подрывала её боеспособность – становилось очевидным, что Антанта близка к победе. Но большевистское правительство заключает в декабре перемирие с Германией, и это полностью зачёркивает успехи Антанты: у Германии появляется надежда на положительный исход войны. 15 декабря 1917 г. СНК РСФСР подписал соглашение о временном прекращении военных действий с Германией и 22 декабря начал переговоры. В ходе этих переговоров Советской России со стороны Германии, Турции, Болгарии и Австро-Венгрии были предъявлены очень тяжёлые условия мира...

Наступление Нивеля 1917 года

На Западном же фронте 6 апреля 1917 г. на стороне Антанты выступили США, соотношение сил окончательно изменилось в пользу Антанты. Но наступление Нивеля оказалось неудачным.

Это наступление также называют «Битва Нивеля», «Бойня Нивеля» или «Мясорубка Нивеля». Оно состоялось 16 апреля 1917 – май 1917 г. Это наступление является одним из крупнейших сражений Первой мировой войны. Названо по имени главнокомандующего французской армии Робера Нивеля. Генерал Нивель На стороне Антанты в сражении приняли участие бельгийские, французские, португальские, британские войска и Русский экспедиционный корпус общей численностью около 4 500 000 человек, германская армия имела 2 700 000 человек. Наступление имело цель окончательно разгромить германскую армию. Нивель рассчитывал на внезапность удара, но немцы узнали о готовящемся наступлении, 4 апреля в плен был взят французский унтер-офицер, имевший при себе приказ, раскрывающий план операции. Германское командование узнало о готовящемся отвлекающем ударе английских войск, который теперь был бесполезен. Наступление Нивеля закончилось безрезультатно для союзных войск, армии Антанты понесли тяжелейшие потери, а наступление стало символом бессмысленных человеческих жертв. Итоги этого наступления были разрушительны для армий стран Антанты: Нивель был снят с поста, на его место был назначен генерал Петен, но во французской армии начались мятежи, солдаты отказывались повиноваться, покидали окопы, захватывали грузовики и поезда, чтобы отправиться в Париж. Мятеж охватил 54 дивизии, 20 000 солдат дезертировало. Начались забастовки на военных заводах Франции. Новый командующий жёстко подавлял выступления в армии, была введена смертная казнь за отказ повиноваться. Русский экспедиционный корпус, находящийся на Западном фронте, также охватила революционное движение. Русские части проявили большое мужество во время участия в этой битве, и провал наступления, а также огромные жертвы вызвали возмущение в среде русских солдат. Они также потребовали возвращения на родину, поэтому их перевели в лагерь Ля-Куртин, где французские войска жестоко подавили восстание русских частей.

Операция «Альбион»  (29 сентября-20 октября 1917 г.)

Это была комбинированная операция германских ВМФ и сухопутных сил по овладению Моонзундскими островами в Балтийском море, принадлежащими Российской республике. 12 октября 1917 г. германский флот подошёл к острову Сааремаа и, подавив огнём русские батареи, начал высадку десанта. Моонзундское сражение продолжалось 8 суток. Немцы имели и другую цель: захватить Петроград. Они собрали 10 линкоров-дредноутов, 10 крейсеров, ещё почти 300 кораблей и судов, 100 самолетов, 25 тысяч десантных войск. Наш Балтийский флот мог противопоставить им только 2 линкора до-дредноутного типа, 3 крейсера, около 100 кораблей и судов, 30 самолетов, 16 береговых батарей и 12-тысячный гарнизон Моонзундских островов. Все офицеры были на своих местах. Командовали операцией штаб Балтийского флота и командующий флотом контр-адмирал А. А. Развозов. Все русские моряки с честью исполнили свой долг. Русские вынужденно отдали немцам Моонзундский архипелаг, но немцы понесли тяжёлые потери и не рискнули прорываться дальше в Финский залив, в минные поля, к Петрограду. Лежащий на грунте броненосец «Слава», Моонзундский канал, конец 1917 г. Начальник Морских сил Рижского залива, принимая решение отступить на север, приказал взорвать «Славу», затопив её на фарватере в качестве заграждения, и направил эсминцы для снятия экипажа. Русская эскадра ушла на север. Немецкий флот не смог её преследовать...


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.