ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Фуражки 3 Рейха,1933-1945 год

Фуражки это неотъемлемый компонент любой военной униформы. 

В Германии 1933-1945 годы фуражки играли важную роль. Внешний вид униформы выражал статус и влияние различных структур Третьего Рейха.

Сложная система нацистских знаков различия и отличия на головных уборах предполагала - кокарды, эмблемы, знаки, нашивки и пуговицы. Непременной частью всех атрибутов, использовавшихся  в головных уборах Германии того периода были государственные символы: свастика, орёл, дубовые листья, мёртвая голова и т.д. 

Форменную фуражку в вермахте носили военные всех рангов. Ее было предписано носить офицерам и унтер-офицерам с повседневной униформой, а также офицерам, находящимся не при исполнении служебных обязанностей, с выходной формой одежды. Сложная система нацистских знаков различия и отличия на головных уборах предполагала - кокарды, эмблемы, знаки, нашивки и пуговицы. Непременной частью всех атрибутов, использовавшихся  в головных уборах Германии того периода были государственные символы: свастика, орёл, дубовые листья, мёртвая голова и т.д. 




Форменная военная фуражка имела (у всех рангов) серый  верх цвета, темный сине-зеленый околыш и черный  блестящий козырек. Прочие детали фуражки  зависели от ранга и должности ее носителя. 

Офицерская фуражка  шилась из сукна или диагонали серого цвета. Околыш с кантами но роду войск (окантовывался также и стык донца и тульи) – из темно-зеленого сукна. Край фуражки  под околышем шириной около 5 мм был в цвет верха; донце – не круглой, а яйцевидной в плане формы, с сужением впереди. Хорошо натянутая на пружину фуражка  приобретала характерную седловатость с высоко поднятой тульей. При вынутой пружине края немного провисали, а тулья держалась на каркасе, что придавало головному убору своеобразную элегантность. Фибровый козырек – правильной циркульной формы с ободком по наружному краю, а нередко и у околыша – сверху покрывался черным лаком, а с изнанки в мелкую насечку красился в зеленый  или золотисто-коричневый цвет. Над козырьком на две 12-мм пуговицы  с крепежными лапками пристегивался свитый из серебристо-алюминиевых жгутов двойной шнур – трунцал с регулировочными подвижными плетеными гайками.


Кокарда обычно вышивалась тонкой серебристой канителью в виде венка из дубовых листьев с желудями; подбой шитья – в цвет околыша или была штампованная из алюминия. Посередине венка помешалась трехцветная имперская кокарда  – вышитая или накладная металлическая, с красной суконной серединкой. Встречались и выпуклые штампованные венки.

Имперский орел на тулье, с размахом крыльев 60 мм, – серебристый металлический или, подобно кокарде, вышитый серебром по темно-зеленому.  Солдатские и унтер-офицерские фуражки  с цельноштампованной кокардой оснащались черным лакированным кожаным ремешком с передвижными чернеными пряжками и четырехугольными кольцами, от которых отходили концевые язычки для пристегивания. Подкладка была из саржи или шелка, очелье – желтой тонкой кожи. Эти фуражки  допускались при полевой п специальной униформе, в том числе камуфлированной и танкистской. Существовал так называемый «старый образец», применявшийся исключительно в полевых условиях и похожий на повседневную фуражку, но с мягким верхом и без шнура, с козырьком без ободка, зачастую толстым кожаным. 


Генеральские фуражки

Фуражки  генералов отличались не только качеством материала, но и окантовкой из золотистою металлического жгута. Шнур над козырьком свивался и з золотистых прядей и пристегивался к золоченым пуговкам.

До конца 1942 г. орел и венок кокарды  не отличались от офицерских, затем сделались золотистыми.

  Между орлом и кокардой в ряде случаев помещали дополнительные эмблемы: в горных частях – белый  цветок эдельвейса; в штабах некоторых эскадронов 5-го кавалерийскою полка – «мертвую голову» времен войны с Наполеоном; штабисты 1-го и 2-го батальонов и чины 1,4.13 и 14-й рот 17-го пехотного полка, а также 41-го полка 4-й кавалерийской дивизии – в других ее полках бытовал первый вариант «мертвой головы». сходный с танкистским петличным и ранним эсэсовским.

В штабе 6-го кавалерийского полка, в штабах его 2-го и 4-го эскадронов, а также 3-го мотоциклетного батальона кокарду увенчивал традиционный прусский драгунский орел.



Морские фуражки. 3 рейх

Правила в отношении одежды Кригсмарине отличались от армейских и Люфтваффе тем, что рядовой персонал не носил фуражек, хотя все ранги от старшего сержанта и выше носили, и правила диктовали форму одежды, в которой они должны были быть надеты, в зависимости от ранга. Офицер и некоторые старшие унтер-офицеры несли ответственность за покупку своих собственных фуражек, и в результате им было выделено пособие на одежду через систему «Kriegsmarine Kliederkasse».

Офицеры и старшие унтер-офицеры могли покупать фуражки непосредственно на складах одежды вооруженных сил или в частном порядке покупать фуражки более высокого качества.  Фуражка офицера Кригсмарине  отличалась от своих собратьев в армии и Люфтваффе тем, что в них не использовались скрученные шнурки для обозначения звания, поскольку они оказались непрактичными для использования в море, и вместо этого применялись кожаные подбородочные ремни. В 1936  году была введена новая отделка козырька для офицерских чинов, чтобы отличать их фуражки от унтер-офицеров. Также был изготовлен белый летний вариант фуражки из белого твила. Командиры подводных лодок почти повсеместно носили белую летнюю фуражку, чтобы сразу опознать их как командира лодки. Однако это не было официально санкционировано.  Морские офицеры, базирующиеся на берегу носили серо-зеленую версию фуражки с золотыми значками на гербе и темно-зеленым кантом, а также полосами на козырьке фуражки.



Бескозырка КРИГСМАРИНЕ

Бескозырка матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно она состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой вокруг всего периметра.

Лента была такой длины (около 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок).

На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос. Впрочем, в ноябре 1938 года вновь мобилизованные в состав Кригсмарине стали получать бескозырки только с надписью «Kriegs-marine». А 5 сентября 1939 года все старые ленты с названиями кораблей и подразделений приказали заменить на ленты только с этой надписью в целях секретности.

Правда, в экипажах, не имевших контактов с внешним миром, носить ленты с названиями кораблей разрешали до середины 1940 года. На тулье у самого ее верха крепился национальный орел желтого цвета (чаше металлический), ниже — кокарда без обрамления. В летнее время года верх бескозырки покрывался белым чехлом, зимой и в межсезонье — оставался темно-синим в цвет униформы.  Во время войны бескозырки носили лишь в отпусках, увольнениях и в церемониальных случаях (парады, караулы). На службе же матросы и унтер-офицеры, как и большинство офицеров, предпочитали пилотки.


Фуражки в летных частях 3 Рейха

Фуражка Люфтваффе имела тот же базовый дизайн Вермахта, но с серо-голубой тульей и черным бархатным околышем. Кокарда на фуражках отличалась наличием стилизованных крыльев. Офицеры носили двойные шнуры, в то время как у унтер-офицеров был стандартный кожаный ремешок на подбородке.



Теги: Форма 3 рейха, Фуражки, головные уборы, историческая справка

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий